Forum Alliance-Elevage.com
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum Alliance-Elevage.com

Le forum des éleveurs ovins, caprins, bovins et équins
 
AccueilDernières imagesS'enregistrerConnexion
-40%
Le deal à ne pas rater :
-40% sur le Pack Gaming Mario PDP Manette filaire + Casque filaire ...
29.99 € 49.99 €
Voir le deal

 

 Quel poids de sel sec pour 1 pélardon

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
greenangelk30




Nombre de messages : 8
Date d'inscription : 28/09/2018

Quel poids de sel sec pour 1 pélardon Empty
MessageSujet: Quel poids de sel sec pour 1 pélardon   Quel poids de sel sec pour 1 pélardon Icon_minitimeSam 27 Oct 2018 - 20:05

Bonsoir, pourriez vous m indiquer le poids de sel sec que vous saupoudrez sur vos pélardons ? Merci beaucoup
Revenir en haut Aller en bas
lor0055

lor0055


Nombre de messages : 6701
Age : 75
Localisation : près de Rennes,
Date d'inscription : 28/12/2009

Quel poids de sel sec pour 1 pélardon Empty
MessageSujet: Re: Quel poids de sel sec pour 1 pélardon   Quel poids de sel sec pour 1 pélardon Icon_minitimeDim 28 Oct 2018 - 10:44

Je ne te donnerai pas la norme pour le Pélardon, je ne transforme qu'en brebis, et en dehors de la zone d'appellation, mais des données sont énoncées par des spécialistes.
Exemple pour du lactique

En cliquant sur ce mot, Sylvie Morge, sur le site de l'Idele, donne les principes.
Il faut se baser sur la dégustation:
" - salage à 1,5%. Pour les fromages salés tardivement tous les fromages ont été jugé trop salés. Quand le sel est en grande quantité et apporté trop tard sur les fromages, l’impact est très négatif : fromage piquant et agressif.
 - salage à 1% C’est la dose préconisée pour les lactiques. Les juges semblent trouver un bon compromis entre le goût et le sel ; ils ressortent plus salés quand le sel est apporté précocement. Bon équilibre et goût champignon !!!
 - salage à 0 ou 0,5%. Il ressort de l’acidité, du piquant, du goût animal, un arrière-goût non souhaité. Un manque de sel dans les fromages semble faire ressortir des défauts gustatifs donc conduite et maitrise de l’affinage (protéolyse et lipolyse) difficiles."
On est très étonnés, quand on lit les compositions sur les étiquettes de lactiques. 2% de sel, c'est impossible, immangeable, et pourtant certains osent l'écrire. Dans du Roquefort d'accord...
Revenir en haut Aller en bas
http://moulindeliffre.jimdo.com/
greenangelk30




Nombre de messages : 8
Date d'inscription : 28/09/2018

Quel poids de sel sec pour 1 pélardon Empty
MessageSujet: Re: Quel poids de sel sec pour 1 pélardon   Quel poids de sel sec pour 1 pélardon Icon_minitimeDim 28 Oct 2018 - 10:52

Merci bcp. J ai tout ce dont j avais besoin comme précisions. Génial. Bonne journée
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Quel poids de sel sec pour 1 pélardon Empty
MessageSujet: Re: Quel poids de sel sec pour 1 pélardon   Quel poids de sel sec pour 1 pélardon Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Quel poids de sel sec pour 1 pélardon
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» quel vermifuge pour quelle cause et quel rythme ?
» Quel sol pour la chèvrerie ?
» quel moules pour crottin de chevre
» quel avenir pour l 'agriculture ???
» quel chien pour des chevres?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum Alliance-Elevage.com :: Alliance Pastorale :: Pour la Laiterie FROMAGERIE...-
Sauter vers: