Lepetitpinson
Nombre de messages : 2 Date d'inscription : 28/05/2017
| Sujet: Croûte Tomme Dim 28 Mai 2017 - 20:43 | |
| Bonjour,
Ça fait un mois que j'affine mes tommes en cave à 10° 88% humidité. Je les frotte tous les 2j avec une solution saline (9g/l). Elles sèchent mais je n'ai pas de croûte 🤔 Pourriez-vous me montrer l'évolution du croutage de vos tonnes au fil du temps??? Merci! | |
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lor0055
Nombre de messages : 6701 Age : 75 Localisation : près de Rennes, Date d'inscription : 28/12/2009
| Sujet: Re: Croûte Tomme Lun 29 Mai 2017 - 8:45 | |
| Bonjour. La conduite en cave, c'est déjà venu sur le tapis, c'est simple, et décrit ici, dans un échange avec Solognote, qui me rappelle ce passé bien difficile. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Mais, ce n'est qu'un élément de l'affaire. Les ferments qui personnaliseront l'affinage, lesquels as-tu choisis, où et quand les introduis-tu dans le process ? J'avais mis une vidéo, il y a un an ou plus, qui montrait tout. A rechercher. Et voici une version originale. Il faudra cliquer sur "fromages picards", puis sur l'image de gauche des tommes sous presse, pour lancer la vidéo. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] | |
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