JustineJJ
Nombre de messages : 1 Date d'inscription : 08/05/2017
| Sujet: Besoin d'aide pour les ferments Jeu 11 Mai 2017 - 11:38 | |
| Bonjour, je n'ai pas encore d'élevage à moi. Mais j'ai pour projet de faire une petite ferme en mode permaculture et de passer en autosuffisance avec pour moi et ma famille. Avant de ce lancer, je regarde pour pouvoir faire moi même mes produits transformer. Pour le fromage, j'ai déjà testé le frais de vache, et je vais testé de faire des crottins de chèvres. J'aimerais aussi faire des camemberts, des petites tommes et du bleu. mais j'avoue que je sèche sur le choix des ferments. Je suppose qu'on utilise pas ceux que l'on a sous la main. Cela dépend peut être de notre lait? du fromage que l'on veux faire? Juste en ferment mésophile il y a plein de références. on fait comment pour choisir? un grand merci pour votre aide Justine | |
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lor0055
Nombre de messages : 6701 Age : 75 Localisation : près de Rennes, Date d'inscription : 28/12/2009
| Sujet: Re: Besoin d'aide pour les ferments Jeu 11 Mai 2017 - 13:54 | |
| - JustineJJ a écrit:
j'ai déjà testé le frais de vache, et je vais tester, (tenter),de faire des crottins de chèvres. J'aimerais aussi faire des camemberts, des petites tommes et du bleu.
Just'ine ptite remarque: pour te lancer dans de telles fabrications, sur lesquelles nombreux sont ceux qui s'y sont cassé les dents, as-tu parcouru le forum? Ces fabrications ont donné lieu à de très nombreux échanges. Les maîtriser toutes, c'est un peu complexe. Nous ne sommes pas des industriels, mais surtout des petits "ateliers fermiers". - JustineJJ a écrit:
je sèche sur le choix des ferments. .... en ferments mésophiles il y a plein de références. on fait comment pour choisir? La chimie des ferments, bien décrite dans des manuels rédigés par des formateurs, demande aussi beaucoup de pratique, et les fournisseurs, en général, ont une bonne connaissance de leurs produits. | |
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