Forum Alliance-Elevage.com
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum Alliance-Elevage.com

Le forum des éleveurs ovins, caprins, bovins et équins
 
AccueilDernières imagesS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment : -20%
Ecran PC GIGABYTE 28″ LED M28U 4K ( IPS, 1 ms, ...
Voir le deal
399 €

 

 Besoin d'aide pour les ferments

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
JustineJJ




Nombre de messages : 1
Date d'inscription : 08/05/2017

Besoin d'aide pour les ferments Empty
MessageSujet: Besoin d'aide pour les ferments   Besoin d'aide pour les ferments Icon_minitimeJeu 11 Mai 2017 - 11:38

Bonjour, je n'ai pas encore d'élevage à moi. Mais j'ai pour projet de faire une petite ferme en mode permaculture et de passer en autosuffisance avec pour moi et ma famille.
Avant de ce lancer, je regarde pour pouvoir faire moi même mes produits transformer.
Pour le fromage, j'ai déjà testé le frais de vache, et je vais testé de faire des crottins de chèvres.
J'aimerais aussi faire des camemberts, des petites tommes et du bleu.
mais j'avoue que je sèche sur le choix des ferments.
Je suppose qu'on utilise pas ceux que l'on a sous la main.
Cela dépend peut être de notre lait? du fromage que l'on veux faire?
Juste en ferment mésophile il y a plein de références.
on fait comment pour choisir?
un grand merci pour votre aide Smile
Justine
Revenir en haut Aller en bas
lor0055

lor0055


Nombre de messages : 6701
Age : 75
Localisation : près de Rennes,
Date d'inscription : 28/12/2009

Besoin d'aide pour les ferments Empty
MessageSujet: Re: Besoin d'aide pour les ferments   Besoin d'aide pour les ferments Icon_minitimeJeu 11 Mai 2017 - 13:54

JustineJJ a écrit:

j'ai déjà testé le frais de vache, et je vais tester, (tenter),de faire des crottins de chèvres. J'aimerais aussi faire des camemberts, des petites tommes et du bleu.

Just'ine ptite remarque: pour te lancer dans de telles fabrications, sur lesquelles nombreux sont ceux qui s'y sont cassé les dents, as-tu parcouru le forum? Ces fabrications ont donné lieu à de très nombreux échanges. Les maîtriser toutes, c'est un peu complexe. Nous ne sommes pas des industriels, mais surtout des petits "ateliers fermiers".

JustineJJ a écrit:

je sèche sur le choix des ferments.
.... en ferments mésophiles il y a plein de références.
on fait comment pour choisir?

La chimie des ferments, bien décrite dans des manuels rédigés par des formateurs, demande aussi beaucoup de pratique, et les fournisseurs, en général, ont une bonne connaissance de leurs produits.


Revenir en haut Aller en bas
http://moulindeliffre.jimdo.com/
 
Besoin d'aide pour les ferments
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Ferments pour commencer
» ferments pour fromages de chevre
» ferments présure, matériel pour le tchad
» quels ferments AP pour des lactiques de brebis
» besoin d'aide pour un protocole pour la DSV

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum Alliance-Elevage.com :: Alliance Pastorale :: Pour la Laiterie FROMAGERIE...-
Sauter vers: