boooooooonsoir
je m excuse pour ce silence radio encore mais cette fois ci c t pour une bonne raison
je cree ce nouveau sujet parceq je me dis qu il englobe les trois problemes que j ai eu dernierement au sujet de la fabrication du camembert et j aimerai qu il attire par son titre aussi les fromagers a qui il sera utile.
essai du 25 oct95L lait de vache recu a 10h15 a 14degC et 18degD,densite 1030
INGREDIENTS:
ferment meso: 2gr/100L
ferment thermo: 1.5gr/100L
levure KL: 0,5gr/100L
geotrichum: 0,5gr/100L
pennicilium: 1gr/100L
CaCl2: 10gr/100L
presure; 10gr/100L (diluee dans 100ml d eau sterilisee)
PROCESSpasteurisation (je m excuse pour les puriste) a 80degC et sortie a 37degC Ph6,65
13h15 ajout CaCl2
13h28 ajout ferments
15h05 Ph:6,33 - T:35,1degC (du lait)
empresurage
temps de prise 4min 30sec (oulah y a un prob normalement c 9 a 10 min)
15h25 test de la boutonniere (4 a 5 fois le temps de prise) non concluant, caille tres fragile
15h55 test de la boutonniere tjrs non concluant
tranchage quand meme et repos 10 min
pas moyen de garder l integrite du cube de caille (2cm3)
16h40 Ph:5,45 T:25degC (de la salle)
moulage mais caille tellement desintegre (riz) qu il bouchait les stores donc j ai du soutirer a peu pret 20L de serum
17h50 1ier retournement Ph??? j ai oublier
18h40 2eme retournement Ph:5,10
21h25 3eme retournement Ph:4,91
temperature durant la nuit 18degC - humidite 85%
le 26 oct9h10 Ph:4,91 - acidite serum:102degD
j ai separe 2 lots au salage pour test
35 pieces salees a 3gr/piece
60 pieces saumurees a 250gr/L pendant 1h10min a 13degC
ressuyage a 16degC humudite:80% pour les deux lots
le 27 oct 7h00 Ph:4,69 - A 102degD
7h40 entree haloir 13degC - 95% humidite
pas de pulverisation de Peniciluim
apres 4 jrs debut pousse du duvet (les saumures mieux q les sales)
apres 10 jrs:
les sales -ont tres bon gout (un ptit peu Reblochon Fermier)
-pas trop de duvet en surface
-commence a s affiner
- et l important BIEN MOELLEUX
les saumures - un peu gout sale mais bon
- duvet tres blanc, dense et regulier en surface
- commence a s affiner mais la peau de detache carrement du coeur
on peut meme l eplucher
- et l important aussi BIEN MOELLEUX
voila un petit apercu de ma recette qu il faut peaufiner un petit peu pour ne plus avoir le probleme du caille fragile en dimminuant la dose de presure et en auguementant un tooooout petit peu le calcium
et pour la peau qui se detache (je suspecte la peau de crapaud) je pense que le fromage a mal egoute (du au bouchage des pores des stores) et qu on a demouler un peu tot mais on a ete oblige par rapport au Ph (acidite)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]mais je pense que si je maitriserai l empresurage la prochaine fois, ces deux problemes se regleront