| Problème de caillé | |
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Auteur | Message |
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rene
Nombre de messages : 10 Date d'inscription : 26/09/2011
| Sujet: Problème de caillé Dim 7 Juin 2015 - 14:27 | |
| Bonjour, Gros soucis sur le caillé de chèvre ( bcp de petit lait et le caillé présent est très spongieux ) Ma méthode de fabrication ( identique depuis le mois de Mars ) Traite du soir mis au frigo et mélangée avec celle du matin, ajout des ferments à 20/22°C Ferments iota d21 CONGELÉS Ajout de la présure, mis en armoire de caillage pendant 24h. Tout le matériel est nettoyé tous les jours. Pendant la traite : Lavage des trayons, jet du premier lait. Merci de vos réponses | |
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Rien De Grave
Nombre de messages : 2050 Localisation : 31 Date d'inscription : 25/09/2009
| Sujet: Re: Problème de caillé Lun 8 Juin 2015 - 8:20 | |
| Quand tu dis "spongieux", tu veux dire caillé avec trous ?
Dans ta méthode, je suis étonnée que tu ne mettes pas de ferments dans le lait de la traite du soir, même si tu le mets au frigo. Tu passes par un tank pour refroidir ton lait du soir ?
Ce qui peut avoir changé depuis mars, c'est la température extérieure. | |
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lor0055
Nombre de messages : 6701 Age : 75 Localisation : près de Rennes, Date d'inscription : 28/12/2009
| Sujet: Re: Problème de caillé Lun 8 Juin 2015 - 8:53 | |
| Le report a été souvent évoqué. Ca ne s'improvise pas... Voir dans "rechercher". Sans ferments, vois ce qui se passe. | |
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lor0055
Nombre de messages : 6701 Age : 75 Localisation : près de Rennes, Date d'inscription : 28/12/2009
| Sujet: Re: Problème de caillé Lun 8 Juin 2015 - 8:59 | |
| Le lait collecté par les industriels, oui, il passe la nuit (ou plus), au tank, sans ferments, mais à l'usine, il sera pasteurisé, afin d'obtenir un produit correct.... | |
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Bailly de Mormal
Nombre de messages : 52 Date d'inscription : 06/05/2014
| Sujet: Re: Problème de caillé Lun 8 Juin 2015 - 19:46 | |
| - lor0055 a écrit:
- Le lait collecté par les industriels, oui, il passe la nuit (ou plus), au tank, sans ferments, mais à l'usine, il sera pasteurisé, afin d'obtenir un produit correct....
§ ! Pas toujours ! le lait pour le Roquefort n'est pas pasterisé | |
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lor0055
Nombre de messages : 6701 Age : 75 Localisation : près de Rennes, Date d'inscription : 28/12/2009
| Sujet: Re: Problème de caillé Lun 8 Juin 2015 - 23:00 | |
| Pour faire de la tomme, non plus. Ici, il s'agit de lactiques. Qu'est-il arrivé à ABCA, de Verrière? ... au lait cru... | |
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celinedia
Nombre de messages : 410 Age : 52 Localisation : gard Date d'inscription : 05/05/2011
| Sujet: Re: Problème de caillé Mar 9 Juin 2015 - 7:25 | |
| bonjour trous, spongieux, ça ressemble fortement à des coliformes, il doit y avoir une odeur assez aigre du petit lait aussi ? ça m'est arrivé deux fois cette année et la première venait des bidons à lait mal rincés, la deuxième des sceaux de traite mal lavés....un seul petit dérapage et hop coliformes..... je voulais aller trop vite... parfois l'eau du robinet n'est pas top non plus.... du coup j'ai un protocole différent, je lave les sceaux de traite à la chèvrerie, aussitôt fini , à l'eau très chaude, vinaigre d'alcool, et après je les met dans une armoire fermée, le bidon à lait , dans le s.a.s de la fromagerie, je le rince et laisse tremper avec le même produit que pour les moules et grilles. La personne de la ddpp m'a dit que j'étais trop protocolaire mais en attendant plus de soucis et des résultats d'analyses plus que nickels.... | |
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| Sujet: Re: Problème de caillé | |
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| Problème de caillé | |
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