Forum Alliance-Elevage.com
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum Alliance-Elevage.com

Le forum des éleveurs ovins, caprins, bovins et équins
 
AccueilDernières imagesS'enregistrerConnexion
Le deal à ne pas rater :
Bon plan achat en duo : 2ème robot cuiseur Moulinex Companion ...
600 €
Voir le deal

 

 mucor encore

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
celinedia

celinedia


Nombre de messages : 410
Age : 52
Localisation : gard
Date d'inscription : 05/05/2011

mucor encore Empty
MessageSujet: mucor encore   mucor encore Icon_minitimeMar 17 Mar 2015 - 8:59

Bonjour hier un lot isolé avait des poils de chat j ai donc jeté ce lot désinfection etc.... et ce matin ouille de nouveau .... j ai pensé à une contamination via la traite du matin...mais que puis je faire....
Revenir en haut Aller en bas
Aribiq

Aribiq


Nombre de messages : 185
Date d'inscription : 27/05/2013

mucor encore Empty
MessageSujet: Re: mucor encore   mucor encore Icon_minitimeMar 17 Mar 2015 - 10:16

Le mucor, il y en a partout dans l'air. Il est donc impossible de le faire disparaître.

Il faut juste faire en sorte de limiter sa dispersion (ce sont des spores) et son implantation sur les fromages.

Chez nous, il existe en cave (nous avons parfois 2-3 fromages contaminés en début et en fin de saison quand les conditions de fromagerie ne sont pas optimum). Pour lutter contre lui, nous veillons à ce que le géotrichum se développe bien sur nos lactiques (ensemencement, hygrométrie à 80-85% et température à 20-22°C pendant au moins 48h après démoulage). Du coup, nous n'avons pas de souci dans le courant de la saison.

Par contre, nous le laissons s'éclater en salle des tommes car nous sommes en croûte naturelle non lavée.
Revenir en haut Aller en bas
bouc-occitan

bouc-occitan


Nombre de messages : 885
Age : 52
Localisation : 31
Date d'inscription : 24/06/2009

mucor encore Empty
MessageSujet: Re: mucor encore   mucor encore Icon_minitimeMar 17 Mar 2015 - 10:34

Soit tes fromages s'égouttent mal (température, acidité), soit l'humidité de ta salle de fabrication et de ton séchoir est trop importante. Tu ne peux pas te débarrasser du mucor, mais tu peux l'empêcher de se développer.
Revenir en haut Aller en bas
http://anousleschevres.canalblog.com/
Contenu sponsorisé





mucor encore Empty
MessageSujet: Re: mucor encore   mucor encore Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
mucor encore
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Mucor envahissant
» Mucor et autres moisissures

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum Alliance-Elevage.com :: Alliance Pastorale :: Pour la Laiterie FROMAGERIE...-
Sauter vers: