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 fromages lactiques mou

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3 participants
AuteurMessage
camille




Nombre de messages : 16
Date d'inscription : 15/03/2011

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MessageSujet: fromages lactiques mou   fromages lactiques mou Icon_minitimeSam 27 Sep 2014 - 14:17

Bonjour,
Depuis une semaine mes lactiques sont mous, ils s'écrasent sur les grilles.
Le caillé est beau, une bonne acidité,assez ferme, mais que je moule je me rend compte que le caillé est un peu " collant". au plus j'arrive au fond de la bassine, au plus ça devient mou.
Est ce que ça viendrait d'un problème de température pendant le caillage? La nuit ça descend à 19.2 dans la fromagerie.
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hidri

hidri


Nombre de messages : 81
Age : 45
Localisation : Tunis/Tunisie
Date d'inscription : 30/01/2014

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MessageSujet: Re: fromages lactiques mou   fromages lactiques mou Icon_minitimeDim 28 Sep 2014 - 13:23

Salut,

il faut poster toute la procédure avec les ingrédients pour pouvoir t'aider
pour le température vous pouvez utiliser le bains-marie avec une résistance réglable pour maintenir la température
comme celle d'un aquarium (c'est la méthode que j'utilise)

et j'aime bien acheter ça pour plus de précision :


@+
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http://www.infosat.me
marianne




Nombre de messages : 3393
Date d'inscription : 26/12/2009

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MessageSujet: Re: fromages lactiques mou   fromages lactiques mou Icon_minitimeLun 29 Sep 2014 - 1:11

camille a écrit:
Bonjour,
Depuis une semaine mes lactiques sont mous, ils s'écrasent sur les grilles.
Le caillé est beau, une bonne acidité,assez ferme, mais que je moule je me rend compte que le caillé est un  peu " collant". au plus j'arrive au fond de la bassine, au plus ça devient mou.
Est ce que ça viendrait d'un problème de température pendant le caillage? La nuit ça descend à 19.2 dans la fromagerie.

bonjour
ça peut effectivement venir de la température, par ex tu emprésures plus froid et le lait se refroidit trop vite, tu emprésures matin et soir ? si oui, y a t-il une différence entre les deux ?
le fromage ne se tient pas, mais a t-il un aspect caoutchouc une fois moulé
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camille




Nombre de messages : 16
Date d'inscription : 15/03/2011

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MessageSujet: Re: fromages lactiques mou   fromages lactiques mou Icon_minitimeLun 29 Sep 2014 - 12:07

Salut,
J'emprésure que le matin. La température du tank est toujours la meme, entre 19,5 et 20. Ca peut peut etre venir du lait qui refroidit trop vite vu que la lactation diminue.
Mon fromage a un aspect nickel, c'est juste qu'ils'affaisse sur les grilles. du coup hier au lieu de les démouler le matin je les ai laissé en faisselle jusqu'au soir, ils ont l'air de garder une plus jolie forme.
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MessageSujet: Re: fromages lactiques mou   fromages lactiques mou Icon_minitime

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