Nombre de messages : 5 Age : 46 Localisation : paris Date d'inscription : 07/05/2014
Sujet: Présentation Mer 7 Mai 2014 - 13:44
Bonjour! Encore un qui souhaite se reconvertir, actuellement tailleur de pierre sculpteur dans les monuments historiques depuis 15ans le besoin de nature et de travailler pour sois est incontournable. Je connais le travail à la ferme plus jeune (j'ai 36 ans) je travaillais les étés dans une exploitation bovine (viande et lait) qui faisait aussi dans l'élévage "industriel" de pondeuses, de part mon métier qui m'oblige à être en extérieure toute l'année et souvent à des endroits bien exposés (clocher, tour...) et qui demande une certaine dépense physique nous allons dire que j'ai l'habitude d'en baver et je vous parle pas des heures que l'on ne compte pas. Etant trop souvent en déplacement le fait d'être à la "maison" 7 jours 7 ne me deplairait pas. Tous ça pour dire que j'ai conscience et une certaine pratique des contraintes qui vont avec je l'éspère mon future métier.
Je suis allé à la rencontre d'eleveurs au salon de l'agriculture notamment pour poser des questions, j'ai visité une exploitation (80 tête en rotation) pour production fromagère du coté de Beaugency et j'ai un contact au FRESYCA. Actuellement sur Paris mais pouvant déménager pour une formation je me demandais si à travers vos expériences vous auriez un CFPPA option caprin à me conseiller?
Je demarre la mise en place de mon dossier CIF avec dans l'idée d'effectuer quelques "stages" genre bénévolat dans des exploitations pour lui donner du poids. Et si tous va bien démarrer une formation l'année prochaine.
Mon projet serais un élevage caprin pour production fromagère en bio.
En attendant d'echanger avec vous je vais continuer la lecture des différents posts de ce forum où j'apprend plein de choses.
Yohann
Nombre de messages : 5 Age : 46 Localisation : paris Date d'inscription : 07/05/2014
Sujet: Re: Présentation Sam 10 Mai 2014 - 14:47
Un nom revient souvent : Melle (79) qui donc semble avoir une bonne réputation. Mon souhait serait de m'installer en Bretagne ou Pays de la Loire. J'ai lu que certains d'entre vous avaient suivis une partie de leur formation à distance, j'imagine que cela veut dire des creux dans les emplois du temps scolaire, aviez vous remplacé ces creux par des heures en double d'autres matières (pratique à la chèvrerie par exemple) et l'étude le soir de vos cours par correspondance ou par lesdits cours. Hier je suis passé au Fongecif retirer mon dossier et assister à une réunion d'accueil, j'ai un an devant moi pour monter mon dossier et augmenter mes apports financiers je compte rentrer en formation en septembre 2015, mais en attendant je vais prendre de l'avance donc si vous aviez des références de livres à me donner sur l'élevage et la production de fromage ou des cours, d'avance merci.
lor0055
Nombre de messages : 6701 Age : 75 Localisation : près de Rennes, Date d'inscription : 28/12/2009
Sujet: Re: Présentation Sam 10 Mai 2014 - 20:38
Il était une fois, un formateur en fromagerie, qui mit à la portée de tous, les principes de la transformation fermière du lait de chèvre. Sa bible n'est plus éditée, mais, parfois on la trouve, scannée.. en pièce jointe. Sa présentation, c'est ceci
Yohann
Nombre de messages : 5 Age : 46 Localisation : paris Date d'inscription : 07/05/2014
Sujet: Re: Présentation Dim 11 Mai 2014 - 13:28
Oui en faisant des recherches j'avais découvert que les indispensables était introuvables ou inabordables comme le livre de Mr Corcy disponible d'occasion à 80 euros. Concernant l'élevage je pense attendre la réimpression de l'institut de l'élevage en hésitant quand même avec celui de Mr Simiane et celui des éditions Artemis....