Bonjour a tous.
Comme il est de tradition de se présenter avant d'intervenir sur un forum, j'effectue aujourd'hui cette formalité même si depuis le temps que je parcours ce forum, j'ai déja l'impression de faire partie de la communauté.
Je suis Mayennais (53) d'origine, actuellement ingénieur en environnement et apiculteur amateur, j'ai 31 ans et je vie en République Tchèque (Prague) depuis quelques années .Je suis en pleine reconversion agricole et j'espère bientôt ne plus a devoir passer mes journées assis devant mon ordinateur a regarder avec désespoir toutes les 2 minutes par la fenêtre en espérant passer un jour de l'autre coté du verre...
Avec un couple d'amis nous sommes en train d'acquérir une ferme ou nous envisageons d'installer plusieurs "ateliers" permettant avant tout notre subsistance alimentaire Mais l'activité principale sera un élevage caprin pour pouvoir proposer du fromage "français" aux Tchèques. Ici le fromage de chèvres est vendu pasteurisé, sans affinage, caoutchouteux et sans gout. Je pense donc faire un malheur avec mes produis français. J'ai déjà expérimenté toute la saison estivale dernière la fabrication de fromage en achetant du lait d'un producteur et mon entourage ne peut déjà plus attendre plus longtemps pour notre installation.
Nous comptons acheter 15 chevrettes le printemps prochain et donc commencer doucement a produire du fromage en 2016 (seulement). Je suis conscient que 15 chèvres c'est peu pour faire vivre deux foyers (nous envisageons de continuer notre travail extérieur le temps qu'il faudra) mais de l'autre J'ai peur d'être débordé avec un troupeau trop grand, une trop grosse quantité de lait, trop de fromage a vendre, une clientèle a trouver et a créer. Surtout que j'ai bien fait quelques stages en wwoofing mais notre expérience pratique s'arrête la... Pour tout le reste C'est dans de nombreux livres et sur ce forum que j'ai tout appris. Alors j'aurais surement besoin de votre aide. (J'espère pas trop!)
Notre ferme comporte une ancienne boucherie d'environ 50m2 avec cuisine + laverie + 2 chambres froides (idéale pour la future fromagerie), 6 ha de prairies a planter (Pour le moment ce terrain est loué a un céréalier), 1ha de foret, une étable et des bâtiments d'habitation.
Concernant le terrain, pensez vous qu'il ne soit pas trop gênant (odeurs, bruit, mouches) d'installer les chèvres dans une étable adossée a un bâtiment d'habitation les deux bâtiments formant un U ?
Deuxièmement, Concernant la gestion du pâturage. Est il indispensable ou du moins plus souhaitable de disposer du matériel de coupe, fanage, bottelage pour entretenir 6ha de prairies et pouvoir couper des que la hauteur de l'herbe dépasse les 12 cm?
En espérant ne pas avoir été trop long et ennuyeux pour cette présentation.
Lepers