magdacosa83
Nombre de messages : 793 Age : 50 Localisation : Var Date d'inscription : 29/07/2010
| Sujet: Ration + Landes et parcours de chataigners Dim 20 Oct 2013 - 16:30 | |
| bonjour,
Quelqu'un peut-il m'indiquer un exemple de ration pour une soixantaine de chèvres ayant 80 ha de châtaigners et végétation Cévenole à dispo toute l'année.
Quelle quantité de foin faut-il prévoir, quel type de fourrage (foin de pré, de graminées, de luzerne...?), quelles céréales et en quelle quantité .......
Merci d'avance | |
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marianne
Nombre de messages : 3393 Date d'inscription : 26/12/2009
| Sujet: Re: Ration + Landes et parcours de chataigners Lun 21 Oct 2013 - 1:17 | |
| pas de réponse direct à ta question, mais quelques pistes " savoir utiliser les parcours valeur alimentaire - châtaigne : 0,45 UF / kg brut "pas de lien direct et passe pas en raccourci, essaie d'ouvrir le pdf avec cette page [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]d'autres docs dispo sur le site idele.fr avec en recherche - utiliser les parcours - des conseils [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]et une étude qui concerne plus l'élevage de porc mais on peut lire page 11 du pdf "Mais leur passage (les chèvres) provoque une dégradation des châtaigniers car elles rongent les écorces. Et même si ces animaux mangent les châtaignes, ils n’en tirent pas d’avantage nutritif. Il semble même, selon Philippe Shmidely, spécialiste caprin de l’INA P-G, que les tanins présents dans les bogues seraient toxiques pour les chèvres. Elles ne pourraient donc exploiter cette source alimentaire. "[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] | |
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manech
Nombre de messages : 1199 Age : 61 Localisation : cévennes -30 Date d'inscription : 13/01/2010
| Sujet: ration +landes.... Lun 21 Oct 2013 - 11:08 | |
| éternel débat concernant glands et châtaignes.... en Cévennes, il semble pourtant que ceux-ci faisaient partie intégrante de la nourriture des petits ruminants...quand on lit les documents anciens, il existait de petits troupeaux ( quelquefois une vingtaine de bêtes seulement) constitués de brebis et chèvres qui pâturaient en sous-bois. même si la châtaigne était utilisée en priorité pour l'alimentation humaine, elle servait aussi à l'alimentation du bétail, comme les glands....puisque les troupeaux étaient gardés, pour la plupart, dans ces zones boisées voilà pour éclairer vos lanternes... en ce qui nous concerne, nos brebis mangent des deux...avec modération ! | |
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manech
Nombre de messages : 1199 Age : 61 Localisation : cévennes -30 Date d'inscription : 13/01/2010
| Sujet: ration+ landes Lun 21 Oct 2013 - 12:11 | |
| complément d'information... je viens de me replonger dans la "bible" cévenole : " Les Cévennes, de la montagne à l'homme" de Philippe Joutard la châtaigne était consommée de 2 façons par les animaux : 1/ déshydratées : " la récolte quotidienne (de châtaignes) est amenée à la cléda, ou séchoir qui présente 2 niveaux. le plancher construit à claire voie reçoit la récolte en une couche régulière de 40 cm d'épaisseur environ. dans la pièce du bas on entretien un feu jour et nuit pendant des semaines, tout le temps que durera le séchage...." quand elles sont refroidies c'est le décorticage (séparation des peaux séchées et du fruit déshydraté, le châtaignon). " les châtaignons sont ensuite criblés....on sépare ainsi les brisures et les petites bajanas (châtaignes) des plus belles qui seront vendues ou réservées à la consommation humaine, le briset, lui, étant pour le bétail..."2/ fraiches : " quand le ramassage est terminé (de mi-octobre jusqu'à décembre), on garde les troupeaux de moutons et de chèvres dans la chataigneraie afin qu'ils profitent des châtaignes laissées sur place..."voilà, vous savez tout !! | |
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| Sujet: Re: Ration + Landes et parcours de chataigners | |
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