- Citation :
- Je ne connais pas grande chose dans le domaine
l'information utile... laisse tomber
vu la législation très spécifique pour l'alimentation animale, le lobbying, la première chose indispensable serait de te trouver une bonne formation dans ce domaine avant de te lancer,
je ne sais pas vers quel pays tu comptes exporter, mais je me demande quel pays peut avoir besoin de transiter par la france pour se fournir, à moins d'avoir une "niche" très très particulière, sans connaissance du domaine, ce n'est pas réaliste
la législation : le "paquet hygiène"
tu dois contacter et t'enregistrer auprès la DDPP de ton département, indispensable, soit tu seras en agrément CEE ou en "dispense" d'agrément, la traçabilité sera un point important,
selon que tu exportes en europe ou au delà, la législation sera différente
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]sans oublier "la douane"
"Cas des marchandises relevant des réglementations sanitaires et phytosanitaires et de la législation alimentaire
Formalités effectuées par les entreprises en France dans le cadre d'envois à destination de pays tiers
Certaines formalités doivent être accomplies à l'exportation pour les produits d'origine animale ou végétale, afin d'attester auprès du pays destinataire la qualité sanitaire ou phytosanitaire des produits envoyés.
Des renseignements concernant les exigences requises sont disponibles auprès des directions régionales de l'alimentation, de l'agriculture et des forêts, ou auprès du ministère de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche (Direction générale de l'alimentation, Sous-direction de la qualité et de la protection des végétaux, Service de l'inspection vétérinaire et phytosanitaire en frontière)."[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien].
un autre point pas négligeable, les assurances, ta responsabilité sera engager au moindre souci sur les animaux qui auront consommer tes produits, responsable de la qualité dès la réception , pendant le transports jusqu'à la livraison,
règlement (CE) n°767/2009
sans connaissance spécifique, il te sera difficile d'assurer la partie qualité, de réaliser ton PMS (plan de maitrise sanitaire) que faire comme analyse, quand, comment, quels sont les risques, salmonelles, mycotoxines, etc..
ex :
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]désolé de sans doute te décourager, cette activité ne s'improvise pas,
si tu veux vraiment créer cette entreprise, une formation s'impose