Bonjour à tous,
Je suis nouvelle sur le forum, je viens de découvrir le site ce matin et il m'a beaucoup intéressée. Je m'appelle Laurence, j'ai 33 ans et je vis dans les Pyrénées Orientales. Actuellement secrétaire, je suouhaiterais aussi m'installer pour la fabrication de fromage de chèvre d'ici quelques temps. Je suis passionnée d'animaux et j'ai déjà quatre chèvres et un bouc que j'ai récupéré, mais ce sont des animaux de compagnie. Mon compagnon qui a perdu son emploi et entrain de monter son exploitation agricole production d'oeuf et j'ai pas mal de questions qui me passent par la tête.
J'ai vu que l'on pouvait trouver des choses très intéressante sur ce forum animé par beaucoup de passionnés. Je me permets donc de vous poser quelques questions pour essayer de voir un peu plus clair.
En fait, mon problème est la transition entre ma vie professionnelle actuelle et mon projet.
Sachant que j'ai possibilté de faire mon exploitation à la maison car beaucoup de terrain, maison isolée et beaucoup de vacants aux alentours pour sortir les animaux.
Voici mes inerrogations : - Combien faut il de chèvre pour pouvoir en vivre (vie simple, et pas envie de tomber dans une grosse exploitation, gestion à taille humaine et si possible une exploitation manuelle)
- Combien faut il compter de temps avant de pouvoir tirer un revenu de l'activité?
- Quelles sont les obligations par rapport à la formation avant l'installation et les coûts?
- Est il possible de mélanger plusieurs races? (je souhaiterais quelques chèvres catalanes qui sont entrain d'être réintroduites par chez nous, et après je ne sais pas une chèvre adaptée à l'environnement que je peux leur proposer ( chaud l'été, beaucoup de vent et beaucoup de maquis et de broussailles).
Voilà les interrogations que je me pose en ce moment.
J'ai un ami qui fait du fromage pas loin de la maison, je vais bientôt aller apprendre car je n'ai jamais traits les miennes.
Je vous remercie.
Bonne chance à tous les porteurs de projets, beaucoup de réussite. Bonne journée à tous