L'Alliance Pastorale équipe les ateliers de transformation laitière fermière un peu partout .... elle commercialise le matériel pour mesurer l'acidité:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Voici l'appareil . (Que je n'utilise même plus...)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Et si vous cherchez vous-même la teneur en matière grasse, il y a de la documentation, super intéressante, qui explique comment se fait le trafic!
Regardez ce livre en partie numérisé:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]L'agriculteur, qui vous fournira le lait, est sensé faire analyser ce dernier, trois fois par mois. Demandez-lui ses résultats de laboratoire.
C'est évident que la composition du lait se répercute sur le rendement fromager....
Mais il n'y a pas que les TB et TP qui comptent. La composition en micro-organismes , notamment en bactéries, moisissures, levures dont certaines peuvent être pathogènes, est capitale aussi.
Pour mesurer la densité du lait, point besoin de faire des études, j'imagine que c'est à la portée de tous.
C'est quoi ce truc?
Ah! Oui, j'en ai un pour le cidre..., et qu'est-ce qu'on peut faire avec un truc pareil ?
EBAY:
Lacto Densimètre / Pèse Lait / Testeur de densité pour le Lait (1.000-1.040) ....
Ca peut donner à réfléchir.... N'est-ce pas.
En voici une collection:
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