Forum Alliance-Elevage.com Le forum des éleveurs ovins, caprins, bovins et équins |
| | votre avis sur projet labo | |
| | Auteur | Message |
---|
laurie13
Nombre de messages : 107 Localisation : St Pierre sur Doux (07) Date d'inscription : 01/06/2015
| Sujet: votre avis sur projet labo Mer 17 Juin 2015 - 17:38 | |
| Bonjour à vous, D'après le titre, ce post concerne tous les membres ? Si ce n'est pas le cas je créerai mon propre sujet... Bref, je viens de faire une ébauche de plan de labo, sachant qu'il n'est pas très grand (parce que je dois en faire un aussi pour l'abattage et la préparations de mes volailles/lapins, donc niveau finance et place je réduit au max. Et en sachant aussi que je ne compte pas élever plus de 10/15 chèvres laitières, donc peut de lait à transformer tous les jours... Vous pouvez me dire si je suis sur la bonne voie ? D'avance merci [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Oups j'ai oublié de mettre les fenêtres lol bon c'est pas le plus important dans le plan | |
| | | marianne
Nombre de messages : 3393 Date d'inscription : 26/12/2009
| | | | marianne
Nombre de messages : 3393 Date d'inscription : 26/12/2009
| Sujet: Re: votre avis sur projet labo Ven 19 Juin 2015 - 1:58 | |
| si tu ne prévoie que pour 10/15 chèvres, et comme tu n'as pas une grande surface possible, je pense que tu devrais limiter le nb de petites pièces, tu peux faire plus simple, même si tu as 10 ch de plus, toutes tes portes sont des contraintes d'agencement, et diminuent ta surface utilisable wc (si ta maison est proche, que tu n'as pas d'employé, le wc n'est pas indispensable), sas (un poil plus grand, tu peux l'utiliser pour vestiaire, réserve, chauffe eau etc) une pièce pour caillage/moulage, une autre ou tu mets tes armoires et le conditionnement (les froms étant en armoire, tu peux grouper) une laverie , et ajouter en plus un local qui te servira ou de séchage ou d'affinage ou de ?, ce dernier peut-être polyvalent, | |
| | | laurie13
Nombre de messages : 107 Localisation : St Pierre sur Doux (07) Date d'inscription : 01/06/2015
| Sujet: Re: votre avis sur projet labo Lun 22 Juin 2015 - 12:31 | |
| Merci d'avoir déplacé le sujet et de votre réponse J'en ai parlé à ma voisine qui vient de s'installer en brebis, et effectivement elle m'a dis que comme je vais tout mettre en armoire (séchage, affinage...) je peux tout mettre dans la même pièce... Effectivement le labo sera tout contre la maison, donc je vais enlever les toilettes pour agrandir le SAS. Par contre elle avait un doute, est-ce que je peux bien entrer et sortir par le même SAS, en ayant fait un circuit de marche en avant (donc sans repasser par tout le "propre" avant de partir ? | |
| | | heinzoliger
Nombre de messages : 10 Date d'inscription : 03/11/2014
| Sujet: Re: votre avis sur projet labo Mar 23 Juin 2015 - 22:20 | |
| Personellement, le plan ne semble pas très pratique. Le principe de marche en avant n'oblige pas les personnes à forcément passer dans toutes les pièces à la suite pour atteindre celle qu'ils veulent. Je pense qu'en l'état, tu auras rapidement marre de ton labyrinthe.
Et aussi : La plonge devrait être accessible directement depuis la salle de transformation. Tu peux (j'ai vu ça quelque part) faire une pièce commune pour la transformation avec la plonge dans un coin. Avec ton plan, tu devras passer régulièrement par le sas pour laver ton matériel. Pour peu que quelque chose tombe par terre, que tu n'as pas assez de moules, qu'il te manque une cuillère, ...
Essaie de refaire le plan en mettant dans une même pièce la transformation, la plonge, et le stockage du matériel de fabrication. La salle de stockage froid + conditionnement ne doit pas être très grande. C'est surtout la salle de transformation où tu dois te sentir à l'aise.
La place que tu auras pour l'égouttage/réessuyage conditionnera beaucoup la capacité de ton labo. Surtout si tu veux faire du fromage frais/lactique où les fromages restent au moins 24h voir 48h en égouttage.
Que comptes tu faire comme fromage et en quelle quantité ? | |
| | | laurie13
Nombre de messages : 107 Localisation : St Pierre sur Doux (07) Date d'inscription : 01/06/2015
| Sujet: Re: votre avis sur projet labo Mer 24 Juin 2015 - 13:21 | |
| Merci pour tes conseils, que je vais suivre Pour la plonge je pensais que c'était la partie très salle et qu'il fallait qu'elle soit séparée... Moi avant de regarder les labos sur le net, je pensais en fait avoir un grande pièce unique, mais bien isoler chaque poste de travail : sur un pan de mur la plonge, sur 2 autres la transformation et sur le 4e les armoires de séchage, affinage et stockage... C'est possible de ne rien séparer ? Pour l'instant je n'ai en tête de faire que des lactiques... Mais qui sait si après je ne vais pas vouloir faire plus ? Et en quantité, comme j'ai d'autres choses à la ferme (volailles, lapins...) je ne veux pas avoir un grand troupeau de chèvre, je pense au max une 15aine de chèvres, donc je n'aurais pas beaucoup de lait à transformer... | |
| | | marianne
Nombre de messages : 3393 Date d'inscription : 26/12/2009
| Sujet: Re: votre avis sur projet labo Jeu 25 Juin 2015 - 2:01 | |
| alors pour la laverie, moi je ferais une pièce à part, pour que le matos qui vient de l'affinage ne repasse pas par la salle de fabriq légalement, c'est possible, parce que du stade lait à l'affiné c'est un produit "propre" le croisement peut se faire, mais c'est plus pour toi, pour éviter les diverses moisissures je préfère aussi stocker le matos propre dans le local ou il sera utilisé, ex les moules dans la salle de fabriq tu pourrais avoir le sas central, la laverie en prolongement , ta salle de fabriq et le local armoire/emballage en U autour | |
| | | laurie13
Nombre de messages : 107 Localisation : St Pierre sur Doux (07) Date d'inscription : 01/06/2015
| Sujet: Re: votre avis sur projet labo Jeu 25 Juin 2015 - 12:05 | |
| Ok merci pour tes précisions | |
| | | laurie13
Nombre de messages : 107 Localisation : St Pierre sur Doux (07) Date d'inscription : 01/06/2015
| Sujet: Re: votre avis sur projet labo Lun 29 Juin 2015 - 15:13 | |
| Après mûre réflexion, nous allons faire nos labo (fromagerie et abattage) dans une caisse isotherme de 14 x 2,60 m. Du moins pour commencer, parce qu'avec notre crédit maison, on ne peut plus emprunter, et que l'investissement de la ferme représente un gros financement... Donc la caisse nous permettra d'avoir nos labo rapidement et sans trop de frais, sachant qu'à l'intérieur elle est propre, un aura juste un coup de karcher à passer... Du coup je vous soumet à nouveau un plan, qui n'a absolument rien à voir avec le 1e lol, et qui je pense respecte les 3 points essentiels côté fromagerie : SAS, transfo et lavage... Sachant je vous le rappelle que je n'aurai pas beaucoup de lait à transformer (au max du max je ne veux que 20 chèvres allaitantes). J'ai pris en compte vos conseils aussi, à savoir que la plonge est facilement accessible, et que je n'ai que quelques pas à faire pour aller faire égoutter ma vaisselle à l'entrée de la transfo... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]PS : C'est petit, l'image, je ne sais pas si vous arrivez à lire ? | |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: votre avis sur projet labo | |
| |
| | | | votre avis sur projet labo | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |
|