laDernièreLicorne
Nombre de messages : 13 Localisation : Clairac - Lot et Garonne Date d'inscription : 22/02/2014
| Sujet: Affinage de la ricotta ? Dim 2 Mar 2014 - 16:57 | |
| Je lis à droite et à gauche sur internet qu'il est possible d'affiner la ricotta !
Sur le site de barilla par exemple:
"Pour la conserver plus longuement, on sale les formes en surface et on les laisse s'affiner pendant quelques jours, éventuellement en les fumant, un procédé qui donne à la ricotta affinée un goût vraiment unique"
Je voudrais essayer, vous feriez comment, vous, au niveau température et humidité ? | |
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battaglin76
Nombre de messages : 83 Date d'inscription : 26/07/2012
| Sujet: Re: Affinage de la ricotta ? Lun 3 Mar 2014 - 16:04 | |
| - laDernièreLicorne a écrit:
- Je lis à droite et à gauche sur internet qu'il est possible d'affiner la ricotta !
Sur le site de barilla par exemple:
"Pour la conserver plus longuement, on sale les formes en surface et on les laisse s'affiner pendant quelques jours, éventuellement en les fumant, un procédé qui donne à la ricotta affinée un goût vraiment unique"
Je voudrais essayer, vous feriez comment, vous, au niveau température et humidité ? tu parle de quel lait? en general je te conseille ça: une fois qu'elle est bien montée en surface, tu continues à chauffer un peu et après tu la coupe (noix),tu la laisse encore à feu eteint; elle doit perdre en humidité. une fois sortie, tu la met dans une faisselle à fromage (pas à ricotta) et tu la presse. elle doit s'egoutter vraiment bien, moi je la laisse meme 2j à l'exterieur. ensuite tu l'affine 10-12° 70% et tu la nettoie avec eau et sel (je te conseille de ne mettre pas de sel dans ton serum). le top c'est la fumer mais je n'ai jamais essayé, je n'ai pas de liquide.. | |
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laDernièreLicorne
Nombre de messages : 13 Localisation : Clairac - Lot et Garonne Date d'inscription : 22/02/2014
| Sujet: Re: Affinage de la ricotta ? Lun 3 Mar 2014 - 16:21 | |
| C'est du petit lait de vache.
c'est une ricotta préparée normalement à la base, je n'avais pas prévu de l'affiner, là elle essaye péniblement de s'égoutter depuis hier dans une faisselle classique mais c'est dur dur ! je vais lui laisser jusqu'à demain soir.
Il y a peut être des techniques de fumage artisanales, bricolées? Je suis toujours partante pour les expériences foireuses étranges ! | |
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battaglin76
Nombre de messages : 83 Date d'inscription : 26/07/2012
| Sujet: Re: Affinage de la ricotta ? Lun 3 Mar 2014 - 21:59 | |
| - laDernièreLicorne a écrit:
- C'est du petit lait de vache.
c'est une ricotta préparée normalement à la base, je n'avais pas prévu de l'affiner, là elle essaye péniblement de s'égoutter depuis hier dans une faisselle classique mais c'est dur dur ! je vais lui laisser jusqu'à demain soir.
Il y a peut être des techniques de fumage artisanales, bricolées? Je suis toujours partante pour les expériences foireuses étranges ! un truc que j'ai vu...un bidon genre poubelle en alu fer acier avec un couvercle avec des trous, tu y mets tes brousses or from, laisser au moins 1m entre le from et le foin. à faire en jardin [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] | |
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laDernièreLicorne
Nombre de messages : 13 Localisation : Clairac - Lot et Garonne Date d'inscription : 22/02/2014
| Sujet: Re: Affinage de la ricotta ? Mar 4 Mar 2014 - 10:33 | |
| pas mal! je vais essayer ça un peu plus tard.
En attendant j'ai pu sortir la ricotta de sa faisselle sans problème, elle se tient bien, je l'ai salé et là elle sèche à 15 degrés. enfin elle fait semblant de sécher parce qu' elle est quand même bien humide, j'ai envie de braquer un ventilateur dessus... | |
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laDernièreLicorne
Nombre de messages : 13 Localisation : Clairac - Lot et Garonne Date d'inscription : 22/02/2014
| Sujet: Re: Affinage de la ricotta ? Jeu 27 Mar 2014 - 14:10 | |
| juste pour conclure le post: la ricotta a rapidement pris une mauvaise odeur et 2 jours après elle était moisie. L'égouttage était vraiment trop difficile! | |
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hidri
Nombre de messages : 81 Age : 45 Localisation : Tunis/Tunisie Date d'inscription : 30/01/2014
| Sujet: Re: Affinage de la ricotta ? Ven 28 Mar 2014 - 7:54 | |
| - laDernièreLicorne a écrit:
- juste pour conclure le post:
la ricotta a rapidement pris une mauvaise odeur et 2 jours après elle était moisie. L'égouttage était vraiment trop difficile! slt je t'ai envoyer Lun 3 Mar - 19:40 la fiche technique pour le camembert et je vois que tu n'as pas télécharger la fiche ! tu n'as pas reçu mon message consulte ta boite de message @+ | |
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| Sujet: Re: Affinage de la ricotta ? | |
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