Bonjour à tous,
Après avoir parcouru le forum, j'ai décidé de m'inscrire pour discuter avec vous du projet que nous avons avec ma compagne.
Avant de commencer, une petite présentation semble de mise.
Je m'appelle Matthieu, j'ai 24 ans et suis actuellement conseiller en élevage laitier dans l'Est de la France. J'ai suivi un cursus d'ingénieur agronome dans le but un jour de pouvoir retourner dans ma région natale, l'Auvergne et m'y installer en tant qu'éleveur. Mon projet, à la base était de faire du bovin laitier, très présent dans le secteur qui m'intéresse puisque berceau du Saint-Nectaire. Mais au cours de mes études, j'ai rencontré la personne avec qui je partage ma vie depuis 3 ans et qui a le même projet que moi et qui est en particulier intéressé par tout ce qui touche la transformation. Elle s'est d'ailleurs spécialisé en fromagerie. A force de réfléchir, nous en sommes arrivé à la conclusion que ce qui nous conviendrait le mieux serait l'élevage caprin : manipulation des animaux plus facile pour elle, conduite en tarissement permettant d'avoir une période plus creuse dans l'année, pas de cahier des charges AOC restrictifs en chèvre permettant des aménagements de l'atelier de transformation avec des reports de lait pour alléger le travail les weekends... Et surtout, nous aimons tous les deux les biquettes !
Il y a quelques semaines de cela, alors que nous cherchions depuis un bon moment un bien pour créer notre exploitation (ou reprendre, mais les chèvres dans mon coin ne sont pas monnaie courante) un de mes voisins agriculteurs me contacte pour me dire qu'il a connaissance d'une ferme, non exploitée depuis quelques années exactement dans le secteur qui nous intéresse. La ferme est composée de 22ha de prairie naturelle, une ancienne bergerie d'engraissement et de deux maisons à rénover. Nous avons visité la ferme et il s'est avéré que le bien correspondait tout à fait à ce que nous cherchions, en plus de proposer une surface en herbe de très bonne qualité.
Le projet que nous montons actuellement avec la Chambre d'Agriculture est peu ou prou le suivant : 50 à 70 chèvres de race Massif Central, transformation à la ferme (pâtes fraîches/affinées/yaourts) et une partie de vente directe. Les travaux à entreprendre sont toutefois assez important pour avoir un outil de travail confortable et évolutif (on ne sait jamais). Il s'agit donc de réaménager la petite bergerie (200m²) en fromagerie/salle de traite/nurserie et de construire un bâtiment neuf pour l'élevage car la bergerie actuelle ne peut satisfaire aux besoins de bien-être animal (trop basse, pas assez grande). De plus, la construction d'un nouveau bâtiment pour l'élevage laisse plus de possibilité d'évolution (rallonge) que la construction d'une fromagerie. En plus de ça, comme nous aimons partager avec les autres, nous envisageons une activité de tourisme rural (chambres d'hôte/table d'hôte).
Dans ce premier message, j'aimerais donc vous faire partager le projet de bâtiment que nous avons et savoir si certains d'entre vous ont construit des bâtiments de taille similaire (20mx12m, en bois et donc surdimensionné par rapport à l'objectif de départ de 70 chèvres, mais la surface pourrait permettre d'en élever plus par la suite), et surtout à quel coût... De même pour l'aménagement de la fromagerie, dont le bâti existe déjà en dur et qu'il suffit donc juste d'aménager. Et comme je suis gourmand, je suis également preneur d'un prix approximatif pour un équipement de traite d'une dizaine de poste...
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Je suis bien sûr preneur de toutes remarques pouvant faire avancer/évoluer le plan de ce bâtiment !
Bonne soirée à tous et à bientôt.