Bonjour à tous,
Je suis toute nouvelle et je me tourne vers vous pour mettre un peu d'idées dans mon projet.
J'ai 20 ans, fille d'agriculteurs bio (céréales + camping sous tipi) dans le Loiret, aide familiale depuis 2 mois. J'ai déjà pris mon premier rdv à la chambre d'agriculture pour les aides ( FAUTE ou non ??). Je voudrais donc m'associer avec mon père en créant un atelier caprin (poitevines) avec transfo et vente directe (boutique à la ferme + marchés).
J'ai un bac agri et un BTS "Gestion et protection de la nature" (que je regrette entre parenthèse car perte de temps) Mais aujourd'hui j'hésite à me lancer directement ou faire un CS caprin à Mâcon ou BPREA...gros problème, trouver un apprentissage !
Donc si un éleveur cherche un apprentis me voici
Sinon je pense me former toute seule, avec des stages par-ci par-là, des visites de ferme voire wwoofing, lectures... + stage du PPP (6 mois)
Je voudrais un petit élevage (30 chèvres) et peut être des poules pondeuse ou une autre activité qui ne demande pas trop de temps mais qui fasse que les clients ne se déplaceraient pas que pour du fromage. (aussi pour notre conso perso biensur)
Nous avons 120 ha, dont 40 cultivés aujourd'hui (tout le reste pour parcs et foin)
Mon père s'occuperait donc des céréales et du foin, et moi des chèvres et des fromages (je compte sur ma mère (conjointe-collaboratrice) pour la vente, en tout cas dans un premier temps).
Les bâtiment sont existants, il faudra faire qlq gros travaux et l'aménagement de la chèvrerie, salle de traite, fromagerie et boutique.
Bon je vois que le message devient long, pas facile de tout expliquer sans que ce soit un pavé...
Pour conclure je voulais juste savoir si à votre avis c'est important de refaire une formation ou je me lance comme ça ?
Aussi j'ai pleins d'autre questions mais je posterai dans les tutos appropriés.
Cordialement.
Teokalie