Forum Alliance-Elevage.com
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum Alliance-Elevage.com

Le forum des éleveurs ovins, caprins, bovins et équins
 
AccueilDernières imagesS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment :
Funko POP! Jumbo One Piece Kaido Dragon Form : ...
Voir le deal

 

 saumure suite

Aller en bas 
5 participants
AuteurMessage
lo




Nombre de messages : 51
Date d'inscription : 07/06/2012

saumure suite Empty
MessageSujet: saumure suite   saumure suite Icon_minitimeMer 15 Mai 2013 - 8:38

Bonjour à tous

Après avoir scrupuleusement suivi les instructions de Loor pour les ingredients de la saumure, je souhaiterais savoir comment dois je faire pour rajouter du sel dans ma saumure qui a maintenant bientôt 1 mois et qui a vu passer 350 kg de tommes. Je crois savoir qu'il faut toujours un fond de sel dans le bac à saumure. Doit on remettre 350 à 400 g par litre à nouveau ou faut il en rajouter "à bisto de nas" ? il ne reste pas grand chose au fond des bacs en fait !

merci
Revenir en haut Aller en bas
lor0055

lor0055


Nombre de messages : 6701
Age : 75
Localisation : près de Rennes,
Date d'inscription : 28/12/2009

saumure suite Empty
MessageSujet: Re: saumure suite   saumure suite Icon_minitimeMer 15 Mai 2013 - 9:46

Bonjour, tu fais comme lui.... c'est à dire qu'à l'occasion du renouvellement, tu touilles, tu en enlèves une quantité (la moitié), qui te servira à désherber dans ta cour, et tu remplaces par la même quantité, tu auras à nouveau du sel en saturation, touille donc régulièrement.
C'est bien d'avoir deux bacs, pour que l'un se prépare quand l'autre sert.
Ce n'est pas plus compliqué que ça.
Revenir en haut Aller en bas
http://moulindeliffre.jimdo.com/
clement03




Nombre de messages : 33
Date d'inscription : 30/12/2013

saumure suite Empty
MessageSujet: Re: saumure suite   saumure suite Icon_minitimeDim 27 Avr 2014 - 19:39

vous renouvelez votre saumure quand elle atteint combien en acidité D°
Revenir en haut Aller en bas
lor0055

lor0055


Nombre de messages : 6701
Age : 75
Localisation : près de Rennes,
Date d'inscription : 28/12/2009

saumure suite Empty
MessageSujet: Re: saumure suite   saumure suite Icon_minitimeDim 27 Avr 2014 - 20:41

Bonsoir.
On ne mesure pas.
La moitié, à 3 - 4 mois d'usage.
Préparation de la seconde en décalage de 2 mois.
Sel de Camargue de l'Alliance + eau minérale de montagne....
Revenir en haut Aller en bas
http://moulindeliffre.jimdo.com/
mo'




Nombre de messages : 6
Date d'inscription : 31/05/2014

saumure suite Empty
MessageSujet: Re: saumure suite   saumure suite Icon_minitimeSam 31 Mai 2014 - 13:03

Bonjour tu peux utiliser un densimètre pour contrôler la densité de ta saumure: tu brasses bien le fond de ta saumure et tu utilises le densimètre: c'est le principe d'un bouchon monté sur une canne à pêche et qui est tout simplement gradué: tu le plonges dans ta saumure, il va flotté et suivant sa profondeur en surface, le niveau d'eau arrive à une graduation exprimé en densité (la densité n'a pas d'unité mais multiplié par 1000 tu obtiens ce que l'on appelle la masse volumique, l'unité: kg/m3). La saturation d'une saumure est une densité de 1,260. Suivant ton résultat si il te manque du sel tu en ajoutes et tu refais une densité jusqu'à l'obtention de la saturation: c'est ce qui est le plus precis. D'autres part l'apport d'acide lactique est nécessaire dans la saumure et le pH dans cette dernière doit être quasiment le même que le pH des tommes que tu vas plonger c'est à dire entre pH 5,10 et 5,40. Il faut également savoir que pour les petits malins qui utiliseraient cet acide lactique pour acidifier plus vite leur lait et gagner du temps au moment de la maturation: c'est interdit en France. :-) bon courage pour les saumures.
Revenir en haut Aller en bas
lor0055

lor0055


Nombre de messages : 6701
Age : 75
Localisation : près de Rennes,
Date d'inscription : 28/12/2009

saumure suite Empty
MessageSujet: Re: saumure suite   saumure suite Icon_minitimeSam 31 Mai 2014 - 15:41

Bonjour.
Ah! Qu'elle est bonne ton idée. Les densimètres, on en a, car on produit du cidre, et on le "pèse" régulièrement, pour avoir une boisson super...
Et tes données sont à enregistrer par tous des "saumuristes".
Revenir en haut Aller en bas
http://moulindeliffre.jimdo.com/
mo'




Nombre de messages : 6
Date d'inscription : 31/05/2014

saumure suite Empty
MessageSujet: Re: saumure suite   saumure suite Icon_minitimeSam 31 Mai 2014 - 16:50

Et bien pour fêter sa il faut boire un petit coup de cidre:-) bon courage
Revenir en haut Aller en bas
battaglin76




Nombre de messages : 83
Date d'inscription : 26/07/2012

saumure suite Empty
MessageSujet: Re: saumure suite   saumure suite Icon_minitimeDim 1 Juin 2014 - 19:27

autre conseil: quand elle est bien sale faite la bouillir, le pourri monte en surface et vous le enlevez
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





saumure suite Empty
MessageSujet: Re: saumure suite   saumure suite Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
saumure suite
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» salage en saumure
» saumure camembert
» Saumure en pâte molle
» Feuille de vigne en saumure
» Quantité de sel pour la saumure pour les tomes

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum Alliance-Elevage.com :: Alliance Pastorale :: Pour la Laiterie FROMAGERIE...-
Sauter vers: