Re-bonjour à toutes et à tous,
Après une petite semaine de réflexion sur mon projet, de discussion à droite et à gauche, de lecture de sites, de blogs, de post et de normes, j'en arrive au raisonnement suivant :
Certains vont me trouver très (trop) pragmatique, calculateur ou autre, mais il n'en est rien. Je suis juste dans une situation ou je dois trouver une rémunération par moi même sans espérer d'aides, et évoluer dans un domaine sain, loin de tout ce que j'ai connu. Pour ceux qui ne me connaissent pas, je suis depuis 15 années dans l'édition et la pub sur Paris, et j'aspire vraiment à retrouver des valeurs comme le vrai, le bon, l'authentique. Travailleur indépendant depuis 10 ans, j'en ai plus que marre et je veux autre chose comme vie pour ma famille que des relations basées sur ta capacité à distribuer du commande............et comme indépendant lorsque vous arrêtez vous n'avez droit à rien si ce n'est le rsa........
J'ai donc pris une ferme en location dans la somme (150 km de Paris) et je me demande ce que je vais pouvoir en faire. L'idée d'élevage de chèvres pour faire du fromage est arrivée au bout de ma réflexion, une fois éliminée celle des vaches car animal trop gros, des légumes car avec 3ha pas assez de terre pour rentabiliser, du practice de golf car pas assez de sous et je connais déjà (j'en veux plus).....
Je veux en premier lieu fabriquer du fromage, du bon et du vrai, et le commercialiser, car je suis un amoureux des bons produits, des bons fromages et je crois sincèrement qu'il y aura toujours de la place dans la bouffe sous réserve que les produits soient authentiques et bons.
Je ne suis pas amoureux des bêtes, je les aimes bien c'est tout.
Le fait de faire l'élevage, sauf pour les amoureux fous des biquettes, n'est pas un but pour moi. Ce n'est qu'un moyen d'accroître la marge sur le lait et sur les produit finaux.
Je pourrais prendre comme comparatif la sandwitcherie qui va se mettre à fabriquer son pain car elle va augmenter la marge globale sur le produit fini qui est le sandwitch.
A 545 euros les 1000 litres..... est ce que je me trompe ?
Je me demande donc si je ne vais pas tout simplement transformer les bâtiments en labo pour y faire du fromage ce qui va m'éviter toutes les problématiques liées à la conduite de troupeaux, aux habitations trop près de la bergerie, à la construction d'une salle de traite, aux maladies et aux naissances et autres amusements avec les biquettes dont vous êtes tous des adeptes à ce que je peux lire.
Non, moi, mon projet tourne autour des bons produits, je suis un vaillant combattant de la mal bouffe. Eventuellement quelques chambres d'hôtes, un immense potager bio (actuellement 800m2) et une table d'hôte et je serais le plus heureux des hommes.
Peut être que je ne vois pas tout et que certains pourraient éclairer ma lanterne ?
J'espère vraiment avoir votre avis, votre ressentiment, des chiffres éventuellement.
Merci d'avance à tous