| yaourt de brebis | |
|
|
Auteur | Message |
---|
Invité Invité
| Sujet: yaourt de brebis Jeu 18 Mar 2010 - 16:36 | |
| bonjour, quelqu'un pourrait il me donner la recette exacte du yaourt de brebis avec le temps précis d'incubation, merci à tous christine |
|
| |
lor0055
Nombre de messages : 6701 Age : 75 Localisation : près de Rennes, Date d'inscription : 28/12/2009
| Sujet: yaourt de brebis Ven 19 Mar 2010 - 12:49 | |
| Peut-être eût-il été plus judicieux d'aborder ce sujet dans la rubrique fromagerie. La technique d'ensemencement, de maturation et le temps à respecter en étuve, avant la mise au froid, ne s'improvisent pas..... Sinon, comme d'autres, vous aurez des surprises. | |
|
| |
marie22
Nombre de messages : 1518 Localisation : bretagne Date d'inscription : 17/01/2009
| Sujet: Re: yaourt de brebis Ven 19 Mar 2010 - 20:59 | |
| voici un sujet à la bonne place... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: yaourt de brebis Dim 21 Mar 2010 - 11:35 | |
| Si j'arrive à retrouver le document que jai eut lors de la journée de formation, je pourrais te dire ça!! Mais il me semble que c'est pareil pour les laits de chèvre, vache et brebis! |
|
| |
épona
Nombre de messages : 99 Age : 45 Localisation : midi pyrenées Date d'inscription : 20/03/2010
| Sujet: Re: yaourt de brebis Dim 21 Mar 2010 - 14:50 | |
| - Céline26 a écrit:
- Si j'arrive à retrouver le document que jai eut lors de la journée de formation, je pourrais te dire ça!! Mais il me semble que c'est pareil pour les laits de chèvre, vache et brebis!
Je ne suis pas d'accord je mets mes vaches moins longtemps que mes chevres car sinin il rejette trop de lacto | |
|
| |
vavanne
Nombre de messages : 288 Age : 38 Localisation : Finistère Date d'inscription : 27/10/2010
| Sujet: Re: yaourt de brebis Lun 1 Juil 2013 - 9:18 | |
| J'ai commencé à faire des yaourts pour ma consommation personnelle en attendant d'avoir la fromagerie de terminée.
N'ayant pas d'étuve je les mets dans ma yaourtière. lors de mes précédents essais, je n'ai pas eu de problème, j'obtenais des yaourts fermes. Certains étaient ensemencé avec des ferments d'autres avec un yaourt de la tournée d'avant.
Hier, j'ai acheté un yaourt fermier et je les ai fait avec. Je suis déçu, j'aime pas trop le gout. De plus je n'ai pas chauffé assez le lait donc j'ai des yaourts trop liquide. Par contre, étant à court de pot de yaourts en verre (pot de la yaourtière), j'ai réutilisé les pots plastiques des yaourts fermiers. J'ai beaucoup de sérum dans les pots plastiques, presque la moitié du pot alors que dans les pots en verres pas du tout de sérum. A quoi cela pourrait être du? Ils ont été fait en même temps.
| |
|
| |
lor0055
Nombre de messages : 6701 Age : 75 Localisation : près de Rennes, Date d'inscription : 28/12/2009
| Sujet: Re: yaourt de brebis Lun 1 Juil 2013 - 12:17 | |
| - vavanne a écrit:
N'ayant pas d'étuve, je les mets dans ma yaourtière.
Une étuve, ça coûte juste le prix d'une ampoule à réchauffer les poussins ! Voir le principe expliqué dans une discussion ... . - vavanne a écrit:
étant à court de pots de yaourts en verre (pot de la yaourtière), j'ai réutilisé les pots plastiques des yaourts fermiers.
Ah, le plastique, c'est fantastique. Les pots de Témaco, déjà, c'est du costaud. Et, c'est réutilisable, ton plastique, c'est du jetable. . Des pots en verre, modèle un peu coniques, avec les capsules, je peux t'en refiler tant que tu veux, ce n'est pas exactement notre modèle, et les consommateurs m'en ramènent parfois. Si tu passes sur Rennes, ou des amis, des voisins, tu fais signe.... . Pourquoi y a-t-il " beaucoup de sérum dans les pots plastiques, presque la moitié du pot " dis-tu, là faut réfléchir à la chose. Appelle une forumeuse " Lo " de l'Aveyron .... Maintenant elle ramasse des médailles d'or avec ses yaourts . ( pas en chocolat, les médailles ! ni les yaourts, mais nature ou à la châtaigne.... !) | |
|
| |
vavanne
Nombre de messages : 288 Age : 38 Localisation : Finistère Date d'inscription : 27/10/2010
| Sujet: Re: yaourt de brebis Lun 1 Juil 2013 - 14:22 | |
| - lor0055 a écrit:
- vavanne a écrit:
N'ayant pas d'étuve, je les mets dans ma yaourtière.
Une étuve, ça coûte juste le prix d'une ampoule à réchauffer les poussins ! Voir le principe expliqué dans une discussion ...
Je l'ai vu, mais malheureusement, Paris ne s'est pas fait en un jour et ma fromagerie non plus | |
|
| |
vavanne
Nombre de messages : 288 Age : 38 Localisation : Finistère Date d'inscription : 27/10/2010
| Sujet: Re: yaourt de brebis Jeu 11 Juil 2013 - 8:58 | |
| Je suppose que la différence entre plastique et verre agit sur la répartition de la chaleur dans la yaourtière. | |
|
| |
lor0055
Nombre de messages : 6701 Age : 75 Localisation : près de Rennes, Date d'inscription : 28/12/2009
| Sujet: Re: yaourt de brebis Jeu 11 Juil 2013 - 12:57 | |
| Bonjour. Et, réponse : sans doute que non. Les pots sont toujours mis dans l'étuve plusieurs heures avant le remplissage. Oui, plusieurs heures pour que la température soit stabilisée. Et la préparation avec ferments a déjà subi une maturation suffisante..... Donc les échanges de calories entre l'intérieur et l'extérieur des pots est négligeable..... Le plastique a un pouvoir de conductivité thermique dont je ne chercherai pas le coefficient, et le verre, c'est connu ..... Si les industriels se satisfont du polypro???truc, c'est leur choix économique, même en bio. Le plastique d'origine ou de recyclage c'est, brut, 1200 euros la tonne. Quand-même ! Un pot pastique made in PCR, avec opercule, c'est le simple prix d'une de mes capsules. Vu le remontage de bretelles d'une Audrey, je m'abstiendrai de prétendre que " le plastique c'est fantastique ". Les consommateurs apprécient notre choix. | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: yaourt de brebis | |
| |
|
| |
| yaourt de brebis | |
|