| Beurre de lactosérum | |
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Auteur | Message |
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Odilon
Nombre de messages : 48 Age : 37 Date d'inscription : 04/01/2014
| Sujet: Beurre de lactosérum Mer 12 Nov 2014 - 12:44 | |
| Bonjour tout le monde, Connaissez-vous le beurre de lactosérum ? Je voulais fabriquer du beurre, mais je trouvais que tu devais le vendre un peu trop cher pour pouvoir avoir un rendement (je suis en brebis), et que c'était beaucoup de "chipotage" pour pas grand chose. J'ai appris que beaucoup de fromagers fabriquaient du beurre avec leur lacto, et que c'était très bon ! Du coup, ça m'intéresse, mais je n'ai pas plus d'informations : 100% lacto ? procédé de fabrication ? Voilà... si vous avez des infos concernant ce produit, je suis preneuse Bonne journée, Odilon | |
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bouc-occitan
Nombre de messages : 885 Age : 52 Localisation : 31 Date d'inscription : 24/06/2009
| Sujet: Re: Beurre de lactosérum Mer 12 Nov 2014 - 19:11 | |
| Vu qu'il n'y a quasiment pas de matière grasse dans le lacto, ça va être difficile. Est ce qu'on ne parlerait pas plutôt de brousse ? | |
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Odilon
Nombre de messages : 48 Age : 37 Date d'inscription : 04/01/2014
| Sujet: Re: Beurre de lactosérum Mer 12 Nov 2014 - 21:50 | |
| Non non, c'est bien du "beurre", pas de la brousse. 2 fromagers m'en ont déjà parlé et en fabrique, mais je n'en sais pas plus et je ne trouve pas de lecture à ce sujet... En tout cas, il parrait que c'est très bon. | |
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Aribiq
Nombre de messages : 185 Date d'inscription : 27/05/2013
| Sujet: Re: Beurre de lactosérum Jeu 13 Nov 2014 - 7:22 | |
| Le seul "beurre de petit lait" que je connaisse est en fait du beurre fait avec la crème récupérée dans le petit lait. Et ça, c'est uniquement en vache, à ma connaissance (en tout cas, pas en chèvre, les molécules de gras se comportant différemment).
Ça permet d'utiliser son lait pour le fromage et pour le beurre. Mais les quantités sont très inférieures par rapport à la crème récupérée en écrémant et il faut du lait très gras.
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bananou
Nombre de messages : 304 Localisation : drôme Date d'inscription : 11/12/2013
| Sujet: Re: Beurre de lactosérum Jeu 13 Nov 2014 - 21:45 | |
| Effectivement, je vois ce qu'est le beurre de petit lait ..La où je bosse actuellement on fabrique du lactique vache à partir du lait de race assez rustique.. la crème remonte à la surface du petit lait ..Cette crème "ensemencée" nous sert à faire du beurre lors des ateliers fromages pour les enfants .. | |
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marianne
Nombre de messages : 3393 Date d'inscription : 26/12/2009
| Sujet: Re: Beurre de lactosérum Sam 15 Nov 2014 - 1:45 | |
| des indices Le traitement et le travail du lait dans les régions montagneuses de Savoie 1941 page 438/9 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]mais la commercialisation du lactoserum en dose journalière, un remède... un revenu... miracle [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] | |
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Odilon
Nombre de messages : 48 Age : 37 Date d'inscription : 04/01/2014
| Sujet: Re: Beurre de lactosérum Lun 17 Nov 2014 - 1:13 | |
| Merci pour les infos | |
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marianne
Nombre de messages : 3393 Date d'inscription : 26/12/2009
| Sujet: Re: Beurre de lactosérum Mar 18 Nov 2014 - 1:47 | |
| bonne lecture ICIICIET ICI | |
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vache22
Nombre de messages : 114 Localisation : ouest des Côtes d'Armor Date d'inscription : 21/05/2012
| Sujet: Re: Beurre de lactosérum Mer 6 Déc 2017 - 17:16 | |
| Bonjour à tous, Je fais de temps en temps du beurre avec la crème qui remonte au-dessus de mon caillé lactique, que je récupère à l'écumoire. Je le fais juste pour ma consommation personnelle, dans la cuisine, mais j'avoue que ça ne marche pas aussi bien que je voudrais ! Je bats la crème avec un batteur à œufs en neige, que je suspends avec une ficelle au-dessus du seau, mais ça dure très très trèèès longtemps... Auriez-vous des pistes pour améliorer l'efficacité du processus ? La crème est-elle trop acide ? Problème de température ? Outil pas adapté ? ...? Merci d'avance de vos conseils.
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| Sujet: Re: Beurre de lactosérum | |
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