Bonjour à tous ! Avant d'en venir au fait, je me présente rapidement : je suis en cours d'installation dans le Finistère, avec 8 Bretonnes Pie noir pour faire de la tomme. Au jour d'aujourd'hui, une seule génisse a vêlé, et je m'entraîne donc avec le lait d'un voisin. Les premiers essais, n'ayant pas été très concluants (pâte ok, mais pas de croûte plutôt de la poisse), j'ai réitéré aujourd'hui, mais armé : pH metre, papier pH, acidimètre. La fabrication s'est bien passée, montée à 39 degrés en fin de brassage. Et là, pas d'acidité lors de la mesure (pH 6,9 et 16 ou degrés dornic). Soit. Mais après 7 h en moules, à l'ouest rien n'a changé. Alors ok mes ferments n'étaient que des thermophiles (+ microcoques et entérocoques) mais quand même, le lait cru, pas refroidi, pris directement lors de la traite n'aurait-il pas dû faire qqe chose ? Et c'est un lait bio donc j'ai écarté les antibiotiques.... J'ai aussi pris soin de bien rincer le matériel, normalement il n'y avait pas de reste de produit de nettoyage ..... Une idée de pourquoi il ne se passe rien ? Merciiiii !!!