Forum Alliance-Elevage.com
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum Alliance-Elevage.com

Le forum des éleveurs ovins, caprins, bovins et équins
 
AccueilDernières imagesS'enregistrerConnexion
-28%
Le deal à ne pas rater :
Précommande : Smartphone Google Pixel 8a 5G Double Sim 128Go ...
389 € 539 €
Voir le deal

 

 La cata

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Réglisse




Nombre de messages : 19
Date d'inscription : 10/01/2013

La cata Empty
MessageSujet: La cata   La cata Icon_minitimeJeu 26 Sep 2013 - 10:53

Bonjour,la cata ce matin,je vais pour mouler ,que du lacto dans la bassine ,pris l'acidité affraid 90D et de la marmelade au fond du bac.Les cochons du voisin étaient ravis,avez vous déjà rencontré ce problème???
Revenir en haut Aller en bas
lor0055

lor0055


Nombre de messages : 6701
Age : 75
Localisation : près de Rennes,
Date d'inscription : 28/12/2009

La cata Empty
MessageSujet: Re: La cata   La cata Icon_minitimeJeu 26 Sep 2013 - 18:51

Bonsoir
Il faudrait connaître tous les paramètres : température et "qualité" du lait, température du local, quel ferment de maturation, quelle présure, et quel dosage....
Revenir en haut Aller en bas
http://moulindeliffre.jimdo.com/
Réglisse




Nombre de messages : 19
Date d'inscription : 10/01/2013

La cata Empty
MessageSujet: La cata   La cata Icon_minitimeJeu 26 Sep 2013 - 19:28

Bonsoir lor, température du local 18degrès,emprésurage a 20degrès avec 5cc de présure la chevrette pour 30 litres (traite du soir + du matin)
Revenir en haut Aller en bas
lor0055

lor0055


Nombre de messages : 6701
Age : 75
Localisation : près de Rennes,
Date d'inscription : 28/12/2009

La cata Empty
MessageSujet: Re: La cata   La cata Icon_minitimeJeu 26 Sep 2013 - 22:05

Réglisse a écrit:
température du local 18 degrés, emprésurage a 20 degrés
Une salle de caillage à 21° C, en septembre, ce serait un peu normal.... pour une maturation et un emprésurage.
Réglisse a écrit:
avec 5cc de présure la chevrette pour 30 litres (traite du soir + du matin)
Déjà, le report, de la traite du soir, au lendemain, ce n'est pas notre principe. Traite du soir, maturation emprésurage le soir, ...
1 ml de présure à 500 mg... pour 10 litres, pendant 24 heures.
Donc un simple calcul permet de voir s'il y a problème.
.
Vite, juste une minute.
On lit "
Présure La Chevrette à l'Alliance :

Présure simple extraite de caillette de chevreau, liquide, de couleur naturelle jaune paille. Teneur minimum en chymosine : 180 mg/L
- pH : 5.6 +/- 0.20. Densité : 1.138 +/- gr/L. dosage conseillé: 1 ml pour 3l. "
Et, oui, c'est logique : trois fois moins dosée, il en faut donc trois fois plus.D'accord ? Donc, 3,3 ml pour 10 litres. Me suis-tu ?
Et, là, je vois que tu n'en mets que 5 ml pour 30 litres. Je rêve. Non, je constate, qu'il y a une erreur, élémentaire. Il t'en faudrait le double. Suis-tu encore le calcul ?
Ce que tu as obtenu, avec ton processus, ne me surprend pas.
Revenir en haut Aller en bas
http://moulindeliffre.jimdo.com/
Réglisse




Nombre de messages : 19
Date d'inscription : 10/01/2013

La cata Empty
MessageSujet: Re: La cata   La cata Icon_minitimeVen 27 Sep 2013 - 12:50

C e matin ,mon caillé impeccable ,lacto 65 degrès dornic ,je n'y comprend rien.Mon labo me sert pour le caillage et l'affinage ,je n'est qu'une seule pièce.
Pour la présure je mets 2ml pour 10 litres , après pour 30 litres:5ml, sinon mon caillé est trop dur, j'ai toujours fonctionné comme ça.
Sinon je recouvre mon bac de caillage,avec un autre bac que je me sert le lendemain matin.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





La cata Empty
MessageSujet: Re: La cata   La cata Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
La cata
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum Alliance-Elevage.com :: Alliance Pastorale :: Pour la Laiterie FROMAGERIE...-
Sauter vers: