Forum Alliance-Elevage.com
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum Alliance-Elevage.com

Le forum des éleveurs ovins, caprins, bovins et équins
 
AccueilDernières imagesS'enregistrerConnexion

 

 OSSAU IRATY

Aller en bas 
5 participants
AuteurMessage
Lara




Nombre de messages : 114
Date d'inscription : 02/08/2009

OSSAU IRATY Empty
MessageSujet: OSSAU IRATY   OSSAU IRATY Icon_minitimeMer 16 Jan 2013 - 17:54

Bonjour, j'ai parcouru le forum mais n'ai rien trouvé concernant l'Ossau Iraty, quelqu'un sait-il à combien le caillé est chaffé après le décaillage?
Revenir en haut Aller en bas
lor0055

lor0055


Nombre de messages : 6701
Age : 75
Localisation : près de Rennes,
Date d'inscription : 28/12/2009

OSSAU IRATY Empty
MessageSujet: Re: OSSAU IRATY   OSSAU IRATY Icon_minitimeMer 16 Jan 2013 - 19:52

Bonsoir, une petite recherche, parmi les membres du forum, pour joindre Dalia, la bergère sans terre du Pays Basque, qui est, en ce moment sous la neige, et tu auras, probablement, la réponse. Mais, attention, n'emploie pas l'Appellation "Ossau Iraty" qui veut !
Revenir en haut Aller en bas
http://moulindeliffre.jimdo.com/
gasna




Nombre de messages : 12
Date d'inscription : 16/01/2013

OSSAU IRATY Empty
MessageSujet: recette   OSSAU IRATY Icon_minitimeMer 16 Jan 2013 - 21:55

salut,

tu cailles ton lait à 32°.
il mets entre 20 et 30 minutes a caillé.
tu laisses reposer autant de temps et apres tu casses ton caillé.
une fois qu'il est cassé tu réchauffes doucement (1° pour 2-3 minutes) jusqu'a 38°.
tu laisses reposer 10-15 minutes et tu ramasses.

bonne chance
Revenir en haut Aller en bas
jonathan

jonathan


Nombre de messages : 162
Age : 40
Localisation : Walcourt
Date d'inscription : 19/06/2010

OSSAU IRATY Empty
MessageSujet: Re: OSSAU IRATY   OSSAU IRATY Icon_minitimeVen 18 Jan 2013 - 21:10

Grâce au forum et aux précieux conseils de Lor, j'arrive maintenant à faire un fromage de type ossau iraty.
Le lait est acidifé jusqu'à 33°, emprésuré, coupé et je monte la température à 38°C également.
Une fois bien brassé, en moule et sous la presse.
J'ai mis du temps à trouver le truc, mais ça marche nickel maintenant. ça ne fait que des heureux, moi y compris ;-)
Revenir en haut Aller en bas
http://www.bergeriedudaubrartier.be
lor0055

lor0055


Nombre de messages : 6701
Age : 75
Localisation : près de Rennes,
Date d'inscription : 28/12/2009

OSSAU IRATY Empty
MessageSujet: Re: OSSAU IRATY   OSSAU IRATY Icon_minitimeVen 18 Jan 2013 - 21:50

Bonsoir, Ah ! Jonathan, attends un peu, .... c'est de la délation.... tu seras puni.... !
Franchement, le principal, c'est qu'on se régale....
Revenir en haut Aller en bas
http://moulindeliffre.jimdo.com/
dalia

dalia


Nombre de messages : 178
Age : 47
Localisation : pays basque
Date d'inscription : 25/09/2009

OSSAU IRATY Empty
MessageSujet: Re: OSSAU IRATY   OSSAU IRATY Icon_minitimeLun 21 Jan 2013 - 18:31

Dis-donc, t'as l'air de t'y connaitre Gasna !! Merci d'avoir pensé à moi Lor. Vous voyez.... je vous ai pas complètement laissé tomber. Au fait, Bonne année à tous !!! URTE BERRI ON DENERI !!!
Revenir en haut Aller en bas
http://www.porc-basque-kintoa.fr
gasna




Nombre de messages : 12
Date d'inscription : 16/01/2013

OSSAU IRATY Empty
MessageSujet: Re: OSSAU IRATY   OSSAU IRATY Icon_minitimeMar 22 Jan 2013 - 9:07

on vient du meme pays, dalia, et c'est le seul fromage que je sais faire!!
Revenir en haut Aller en bas
lor0055

lor0055


Nombre de messages : 6701
Age : 75
Localisation : près de Rennes,
Date d'inscription : 28/12/2009

OSSAU IRATY Empty
MessageSujet: Re: OSSAU IRATY   OSSAU IRATY Icon_minitimeMar 22 Jan 2013 - 11:45

Bonjour, je suis désolé de ne pas avoir réussi à retrouver mon interprète numérique franco-basque. Et voici donc, Lara, qui va s'y mettre, car, on a tous à peu de chose près les mêmes processus de fabrication.
J'ai sorti de cave, jeudi dernier, mes premières tommes, moulées le 20 novembre...... dévalisé !
J'étais accompagné d'une visiteuse de Franche Comté, (membre du forum), venue pour la semaine, en Licence Pro Fromagerie, s'il vous plait. Elle en fera, elle aussi.
Mais j'ai bien dit, "ne jouez pas avec les appellations". En magasins, on a vu du Morbier fabriqué en Bretagne,..... Scandale !
Revenir en haut Aller en bas
http://moulindeliffre.jimdo.com/
Contenu sponsorisé





OSSAU IRATY Empty
MessageSujet: Re: OSSAU IRATY   OSSAU IRATY Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
OSSAU IRATY
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Ossau Iraty

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum Alliance-Elevage.com :: Alliance Pastorale :: Pour la Laiterie FROMAGERIE...-
Sauter vers: