Forum Alliance-Elevage.com
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum Alliance-Elevage.com

Le forum des éleveurs ovins, caprins, bovins et équins
 
AccueilS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment : -38%
Lot de 3 Tasses Empilables en Céramique – ...
Voir le deal
10.49 €

 

 quelle ferment ou autre pour des fromages cremeux???

Aller en bas 
AuteurMessage
Aurore13



Nombre de messages : 13
Age : 29
Localisation : Belgique Namur
Date d'inscription : 22/05/2012

quelle ferment ou autre pour des fromages cremeux??? Empty
MessageSujet: quelle ferment ou autre pour des fromages cremeux???   quelle ferment ou autre pour des fromages cremeux??? Icon_minitimeJeu 6 Sep 2012 - 12:09

Bonjours
Je commence à faire un peu de fromages juste pour ma consomation personel.
J'ai fais jusque à présent des petits fromages frais aux épices.
J'aimerai faire un test de fromages crémeux mais je ne sais pas trop ce que je dois rajouter en plus de ma présure ni à quelle moment exactement Question
Je met la présure à 37 et je laisse reposer environt une heure....
Je pense que pour des crémeux il faut ajouter un ferment juste aprés la présure.....ou vaporiser avec du sérume +géo une fois mouler????
Enfin si quellequ'un peu me donner des information sa serai bien gentil! respect
Revenir en haut Aller en bas
Liya

Liya

Nombre de messages : 680
Age : 38
Localisation : Monts du lyonnais
Date d'inscription : 29/07/2011

quelle ferment ou autre pour des fromages cremeux??? Empty
MessageSujet: Re: quelle ferment ou autre pour des fromages cremeux???   quelle ferment ou autre pour des fromages cremeux??? Icon_minitimeJeu 6 Sep 2012 - 14:11

Mettons nous d'accord, déjà, qu'appelles-tu un fromage "crémeux" ?
Comme du camembert? ou autre chose? Wink
Revenir en haut Aller en bas
http://www.lagrangeauxcabris.com/
Rien De Grave

Rien De Grave

Nombre de messages : 2050
Localisation : 31
Date d'inscription : 25/09/2009

quelle ferment ou autre pour des fromages cremeux??? Empty
MessageSujet: Re: quelle ferment ou autre pour des fromages cremeux???   quelle ferment ou autre pour des fromages cremeux??? Icon_minitimeJeu 6 Sep 2012 - 17:52

Comme Liya, que souhaites-tu obtenir comme crémeux ?

Parce qu'un lactique classique peut devenir crémeux.
Revenir en haut Aller en bas
Aurore13



Nombre de messages : 13
Age : 29
Localisation : Belgique Namur
Date d'inscription : 22/05/2012

quelle ferment ou autre pour des fromages cremeux??? Empty
MessageSujet: Re: quelle ferment ou autre pour des fromages cremeux???   quelle ferment ou autre pour des fromages cremeux??? Icon_minitimeJeu 6 Sep 2012 - 18:11

par crémeux j'entend plus avec une croute et qui coule un peu! Very Happy
Mais peu-être pas aussi fort que du cambert^^
Je pensai passer par un lactique classique comme base.
scratch
Revenir en haut Aller en bas
Rien De Grave

Rien De Grave

Nombre de messages : 2050
Localisation : 31
Date d'inscription : 25/09/2009

quelle ferment ou autre pour des fromages cremeux??? Empty
MessageSujet: Re: quelle ferment ou autre pour des fromages cremeux???   quelle ferment ou autre pour des fromages cremeux??? Icon_minitimeJeu 6 Sep 2012 - 18:25

Alors ce n'est pas une histoire de ferment mais de conditions de séchage et d'affinage (température et hygrométrie)
Revenir en haut Aller en bas
Aurore13



Nombre de messages : 13
Age : 29
Localisation : Belgique Namur
Date d'inscription : 22/05/2012

quelle ferment ou autre pour des fromages cremeux??? Empty
MessageSujet: Re: quelle ferment ou autre pour des fromages cremeux???   quelle ferment ou autre pour des fromages cremeux??? Icon_minitimeJeu 6 Sep 2012 - 19:55

75 % d'hygrométrie et 18 degrés???
Je crois avoir vu ces donner la.
Question
Revenir en haut Aller en bas
poupard

poupard

Nombre de messages : 5028
Age : 49
Localisation : lot et garonne
Date d'inscription : 11/04/2010

quelle ferment ou autre pour des fromages cremeux??? Empty
MessageSujet: Re: quelle ferment ou autre pour des fromages cremeux???   quelle ferment ou autre pour des fromages cremeux??? Icon_minitimeJeu 6 Sep 2012 - 21:28

pour du "qui coule", tu dois déjà faire su lactique (là, tu fais plutôt un type présure), puis effectivement le mettre à sécher "à l'humidité", cad à + de 85 %, et une tempé ~de 20°C (le sec arrêter le "coulant", le froid aussi ! ! ! ) Rolling Eyes

et ssurtut retourner souvent les froms, car ça colle facilement, les crémeux ! Wink


Dernière édition par poupard le Jeu 6 Sep 2012 - 21:29, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Rien De Grave

Rien De Grave

Nombre de messages : 2050
Localisation : 31
Date d'inscription : 25/09/2009

quelle ferment ou autre pour des fromages cremeux??? Empty
MessageSujet: Re: quelle ferment ou autre pour des fromages cremeux???   quelle ferment ou autre pour des fromages cremeux??? Icon_minitimeJeu 6 Sep 2012 - 21:28

75 % en hygro, je trouve cela trop peu perso.
Revenir en haut Aller en bas
poupard

poupard

Nombre de messages : 5028
Age : 49
Localisation : lot et garonne
Date d'inscription : 11/04/2010

quelle ferment ou autre pour des fromages cremeux??? Empty
MessageSujet: Re: quelle ferment ou autre pour des fromages cremeux???   quelle ferment ou autre pour des fromages cremeux??? Icon_minitimeJeu 6 Sep 2012 - 21:35

Aurore13 a écrit:
75 % d'hygrométrie et 18 degrés???
Je crois avoir vu ces donner la.
Question

ça c'est pour du "qui se tient" ! cyclops clown
Revenir en haut Aller en bas
Liya

Liya

Nombre de messages : 680
Age : 38
Localisation : Monts du lyonnais
Date d'inscription : 29/07/2011

quelle ferment ou autre pour des fromages cremeux??? Empty
MessageSujet: Re: quelle ferment ou autre pour des fromages cremeux???   quelle ferment ou autre pour des fromages cremeux??? Icon_minitimeJeu 6 Sep 2012 - 22:36

c'est bizarre, je connais un chevrier ses armoires d'affinage sont à 12-13°C pour les coulants confused
Une fantaisie de sa part?
Revenir en haut Aller en bas
http://www.lagrangeauxcabris.com/
Aurore13



Nombre de messages : 13
Age : 29
Localisation : Belgique Namur
Date d'inscription : 22/05/2012

quelle ferment ou autre pour des fromages cremeux??? Empty
MessageSujet: Re: quelle ferment ou autre pour des fromages cremeux???   quelle ferment ou autre pour des fromages cremeux??? Icon_minitimeVen 7 Sep 2012 - 8:43

Ok Donc 85 d'hygrométrie et +- 20 degrés Smile
on va faire sa!
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




quelle ferment ou autre pour des fromages cremeux??? Empty
MessageSujet: Re: quelle ferment ou autre pour des fromages cremeux???   quelle ferment ou autre pour des fromages cremeux??? Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
quelle ferment ou autre pour des fromages cremeux???
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum Alliance-Elevage.com :: Alliance Pastorale :: Pour la Laiterie FROMAGERIE...-
Sauter vers: