Bonjour et merci pour vos réponses
Sounette:
Pour le moment avec seulement une chèvre en lactation, les fromages ne sont pas au rendez vous, ce n'est que l'année prochaine que nous attaquerons et cela pendant les heures de travail de mon amie à la fromagerie de ses parents ET surtout avec encore un tout petit troupeau. Les choses évolueront en 2013 avec l'arrivée d'autres chevrettes...
Pour ce qui est de la "lourdeur " du projet, j'admet volontier le côté chronophage de la garde et après deux ans d'expériences chez des patrons à garder par tous les temps pendant 8 à 10h par jour, je me sens prêt à continuer. J'en connais les avantages et les inconvénients.
Pour le moment, je préfère conserver une soupape de sécurité avec mon emploi d'ouvrier agricole chez mes beaux parents, ce qui me permet en même temps d'encore mieux les connaître en vue d'une hypothétique association avec eux.
Merci en tout cas pour vos rations, je vais étudier tout celà!
Manech
Euh en fait la seule différence réside dans le fait que le pâturage "surveillé" se localise à côté de mon espace maraichage ou je peux y travailler et en même temps avoir un oeil sur le troupàl.
Quand le cagnard de l'été arrivera, il s'effectuera le matin, l'après midi, je garderai dans les sous bois et les bois.
Pour ce qui est du cycle de la rumination, j'avoue que je ne l'ai pas intégré dans mon programme ( les pauvres bêtes), je vais donc observer leur rythme biologique pour mieux construire mon planning.
Chez mon ancien maître de stage en Ardèche, en système extensif, avec un troupeau mixte Rove ( fromages) / Rouge du Roussillon (viande), la gestion de l'alimentation à l'année était constitué ainsi.
Février Mars: Mise Bas,: Foin, Luzerne, Pulpe de Betterave, un peu d'orge à l'auge / Parcours 4h l'après midi pour tout le monde ( sauf pour les mères et leurs chevreaux de quelques heures)
Avril à Juin: Apport d'orge à la traite pour les chèvres + Foin / Brebis: orge et foin à l'auge raterlier/ Garde le matin (4h) et le soir 4h.
Juin: départ des brebis à l'estive (Tanargue), Chèvres gardés durant 10h ( apport à l'auge et au râtelier.
Septembre:Démontagnage ( 2 jours) et arrivée des brebis sur les causses ( autre lieu de garde à 7 km du siège de l'exploitation dans un tunnel d'élevage) où les attendent les chèvres qui sont là depuis fin août, pour les chèvres apport de concentrés uniquement à la traite plus de foin du tout....Lutte...
Traite à 8h: départ à la garde à 9h / Retour 19h/ Traite...Courant Octobre passage à une monotraite le matin pour tarissement en Novembre.
Plus de foin au râtelier jusqu'à fin Janvier ou le cheptel retourne sur le site du siège d'exploitation.
Ceçi n'est pas exactement ce que je désire faire mais je tenais à l'exposer içi...
8O % (voir plus) de l'alimention est fourni à l'extérieur...Chronophage mais efficace....