C'EST effectivement la limite du patûrage: connaitre sa valeur, suivant la parcelle et l'époque.
N'est-il pas possible d'échantillonner et de faire analyser cette herbe, comme le font les intensifs lorqu'ils ensilent le maïs ?
échantillonner une prairie, je sais faire, et rien de plus simple. (on faisait ça en BTS, pour connaitre la diversité variétale d'une prairie (% RGA, paturin, trèfle, etc...).
prendre une longue corde. la disposer n'importe comment sur la parcelle, en évitant les bords, les endroits non représentatifs.
pour faire un échantillon variétal, on procédait ainsi, pour faire un échantillon alimentaire, on peut faire de même:
tous les mètre ou tous les 50, prendre (dans notre cas, couper !
), la surface d'une demie main. Répéter ça sur toute la longeur de la corde choisie. bien mélanger le tout, et prélever une partie: l'échantillon (genre un sac de supermarché).
et donc, comme l'ensilage maïs, l'envoyer au labo pour analyse. voilà voilà, trop dur !
après faut trouver le labo. Peut-être le Cial-SO de Auch fait ça ?
noter la parcelle, l'époque, la hauteur de l'herbe, la fertilisation, le mode d'exploitation.
et en refaire un échantillon à une autre époque et dans d'autres parcelles.
A la fin de ta carrière, tu auras une belle table d'alimentation ,rien que pour ton exploit.
Et surtout ne rien changer au mode d'exploitation ni de fertilisation....
bref, une vraie ruine, mais au moins tu "sauras" à quoi t'en tenir.
Allé, courage !