Forum Alliance-Elevage.com
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum Alliance-Elevage.com

Le forum des éleveurs ovins, caprins, bovins et équins
 
AccueilS'enregistrerConnexion
-24%
Le deal à ne pas rater :
Apple AirPods Pro
212 € 279 €
Voir le deal

 

 petit nouveau et besoin d'avis

Aller en bas 
AuteurMessage
chaze



Nombre de messages : 4
Date d'inscription : 28/03/2012

petit nouveau et besoin d'avis Empty
MessageSujet: petit nouveau et besoin d'avis   petit nouveau et besoin d'avis Icon_minitimeMer 28 Mar 2012 - 19:18

bonjour,

Moi c'est charles et chomeur depuis un moment. Ma femme est souvent en deplacement et c'est moi qui m'occupe de notre enfant.

j'amerai me lancer dans l'aventure des chevres et de leurs fromages mais l'ideal pour moi serai tres peu de chevres ( pas plus de 10 ) et quelques poules pour les oeufs
et je voudrais savoir si c'est jouable (d'un point de vue revenue stricte minimum vital). J'ai pas de moyen finacier ni de temps pour la formation mis a part des stages de temps en temps. Ma femme peut assuré financierment la vie de famille et on devrait peut etre avoir un pret pour le logement et l'ideal serai de fair d'une pierre deux coup pour monter mon petit projet.

cordialement.

Revenir en haut Aller en bas
chaze



Nombre de messages : 4
Date d'inscription : 28/03/2012

petit nouveau et besoin d'avis Empty
MessageSujet: Re: petit nouveau et besoin d'avis   petit nouveau et besoin d'avis Icon_minitimeSam 31 Mar 2012 - 9:49

personne ??
Revenir en haut Aller en bas
marianne



Nombre de messages : 3390
Date d'inscription : 26/12/2009

petit nouveau et besoin d'avis Empty
MessageSujet: Re: petit nouveau et besoin d'avis   petit nouveau et besoin d'avis Icon_minitimeLun 2 Avr 2012 - 0:16

bonjour
alors quelques questions
un revenu, tu veux donc en faire ta profession ? être inscrit à la MSA (mutualité sociale agricole) et vendre du fromage, des œufs ?
bien difficile de te dire si c'est jouable comme ça, il y a beaucoup de paramètres autre que le nb de chèvre, une chèvre peut te faire 200L/an ou 1000L/an, selon ton mode d'élevage, tes cultures etc...
mais tu n'échapperas pas à un minimum de formation pour pouvoir t'installer, les contraintes administratives ...et c'est pas une mince affaire en agri
si tu veux des aides financières à l'installation, c'est obligatoire
sinon
que tu vendes ou donnes tes fromages, 100 ou 10000, et pour les œufs tu dois faire une déclaration à la DDPP (service sanitaire) et une formation à l'hygiène des aliments
avoir du matériel, des locaux adaptés, même simple, il faut quand même un peu de financement
et du temps,,, beaucoup de temps, et si tu n'en a déjà pas pour faire des formations, qu'en sera t-il pour l'élevage, la production, la transformation, la vente, la gestion

Revenir en haut Aller en bas
chaze



Nombre de messages : 4
Date d'inscription : 28/03/2012

petit nouveau et besoin d'avis Empty
MessageSujet: Re: petit nouveau et besoin d'avis   petit nouveau et besoin d'avis Icon_minitimeLun 2 Avr 2012 - 11:47

Bonjour,

Du temps je peux en avoir pour l'elevage et des stages pres de chez moi ou (dans les hautes pyrenées pres d'argeles gazost au cas ou quelqun m'en propose un car je peux partir avec mon fils et le laisser chez papi mami ) mais je ne peux pas faire la formation d'un an car c'est materiellement impossible du fait de mon petit garcon de 6 ans et du taf a ma femme absente toutes les semaines J'ai deja travaillé avec les animaux donc je pense avoir déjà une certaine logique d'elevage mais je ne sais pas faire le fromage Very Happy (aquarium publique, spa, animalerie, lions)
Je veux en faire mon taf mais a mi temps pour demarrer car j'ai une autre activité.
je sais deja qu'il faudra du matos mais ce n'est pas le sujet, ce qui m'interesse c'est de savoir si on peut payé nos charges avec peu de chevres car j'ai du mal a trouver des chiffres. Existe t-il un equivalent auto entrepreneur dans ce domaine ? la personne que j'ai eu au tel de la chambre agricole ne savait pas me repondre et j'attend mon rdv ppp

je ne veux en aucun cas elever un gros troupeau et j'aime bien l'idée d'auto suffisance


"formation à l'hygiène des aliments "
peux tu m'en dire plus ? obligatoir ? courte ou longue ? (je vais quand meme consulté google)

Merci

Revenir en haut Aller en bas
rebi

rebi

Nombre de messages : 21
Age : 36
Localisation : Bigòrra (65)
Date d'inscription : 21/09/2011

petit nouveau et besoin d'avis Empty
MessageSujet: Re: petit nouveau et besoin d'avis   petit nouveau et besoin d'avis Icon_minitimeLun 2 Avr 2012 - 17:05

Je veux en faire mon taf mais a mi temps pour demarrer car j'ai une autre activité.

De l’élevage avec transformation fromagère et vente directe, à mi temps, à mon avis c'est pas possible.
Revenir en haut Aller en bas
marianne



Nombre de messages : 3390
Date d'inscription : 26/12/2009

petit nouveau et besoin d'avis Empty
MessageSujet: Re: petit nouveau et besoin d'avis   petit nouveau et besoin d'avis Icon_minitimeMar 3 Avr 2012 - 0:35

en parcourant ces sites tu trouveras des éléments pour ton projet, mais c'est vrai que c'est difficile de faire un mi-temps, dans le sens ou prévoir des horaires fixes avec des animaux...la répartition des heures dans la journée, dans la semaine, difficile à prévoir
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Citation :
Existe t-il un equivalent auto entrepreneur dans ce domaine ?
pas vraiment, il y a "le cotisant solidaire" qui te permet d'avoir le droit de vendre, tout en ayant les mêmes obligations législatives et sanitaires, mais tu n'a pas les mêmes avantages, et pas de réel statut, ni de couverture sociale, pour cela il faut te renseigner près de la MSA, car c'est différent selon les départements, il y a eu déjà plusieurs discussions à ce sujet, fait un petit tour par la case recherche tu devrais les retrouver
pour les charges c'est vraiment très difficile de donner des chiffres, avec un petit ou grand troupeau, certaines sont les mêmes, d'autres vont variées selon ta façon d'alimenter les chèvres, du nb de L/chèvres, de la manière dont tu vendras, en direct ou pas etc...

Mes documents sur l’exploitation : Description et éléments de gestion
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Revenir en haut Aller en bas
sounette

sounette

Nombre de messages : 308
Age : 46
Localisation : savoie
Date d'inscription : 02/05/2011

petit nouveau et besoin d'avis Empty
MessageSujet: Re: petit nouveau et besoin d'avis   petit nouveau et besoin d'avis Icon_minitimeMar 3 Avr 2012 - 22:16

Merci Marianne pour ton lien. C'est un super récap pour les débutants comme moi à qui il manque quelques doc administratives...J(ai du pain sur la planche!
Revenir en haut Aller en bas
chaze



Nombre de messages : 4
Date d'inscription : 28/03/2012

petit nouveau et besoin d'avis Empty
MessageSujet: Re: petit nouveau et besoin d'avis   petit nouveau et besoin d'avis Icon_minitimeMer 4 Avr 2012 - 9:31

Merci !!
j'avais cru compredre que beaucoup de personnes demarraient comme ca avec peu de chevres pour avoir un taf a coté.
D'ailleur, si les personnes concernés desir me donner des details sur leurs installations, je les lirai avec plaisirs
Revenir en haut Aller en bas
sounette

sounette

Nombre de messages : 308
Age : 46
Localisation : savoie
Date d'inscription : 02/05/2011

petit nouveau et besoin d'avis Empty
MessageSujet: Re: petit nouveau et besoin d'avis   petit nouveau et besoin d'avis Icon_minitimeMer 4 Avr 2012 - 13:40

bonjour,
je démarre tout juste les chèvres sont arrivées mi janvier. j'en ai 18+1 bouc. Et bien même avec un si petit troupeau, si je devais bosser à l'extérieur ça serait la course car en plus des soins nourrir, traire, fromages, il y a les travaux à droite à gauche, les démarches paperasses, les journées de formation, la recherche de débouchés de commercialisation. Je suis toute seule pour l'instant mon compagnon étant saisonnier et actuellement en saison donc pas là souvent.
quand j'ai des rendez-vous c'est le bazar car je dois bien souvent décaler les chèvres plus tôt le matin ou et plus tard le soir ce qui m'énerve beaucoup... Et actuellement avec les mises bas, je n'ose plus quitter la ferme, je ne veux pas en rater... quand tout va bien c'est cool mais les 2 où j'ai dû intervenir je me demande ce qui serait arrivé aux mamans si je n'avais pas été là, donc comme pas beaucoup de chèvres, pas très envie d'en louper une...
Alors peut-être avec 3 chèvres comme j'avais l'an dernier ça passe tranquille, ou sur une exploitation déjà toute nickel, mais tout seul si il y a des travaux etc... je trouve dur dur d'aller bosser à côté, ou alors il faut être méga bien organisé...
Voilà mon petit point de vue de démarrage...progressif mais à temps complet...
Bonne chance pour la suite et bienvenu!
Revenir en haut Aller en bas
poupard

poupard

Nombre de messages : 5028
Age : 49
Localisation : lot et garonne
Date d'inscription : 11/04/2010

petit nouveau et besoin d'avis Empty
MessageSujet: Re: petit nouveau et besoin d'avis   petit nouveau et besoin d'avis Icon_minitimeMer 4 Avr 2012 - 13:58

et attends le pompon : les marchés ! clown
Revenir en haut Aller en bas
sounette

sounette

Nombre de messages : 308
Age : 46
Localisation : savoie
Date d'inscription : 02/05/2011

petit nouveau et besoin d'avis Empty
MessageSujet: Re: petit nouveau et besoin d'avis   petit nouveau et besoin d'avis Icon_minitimeMer 4 Avr 2012 - 13:59

ouais... pour l'instant si je peux éviter... Aujourd'hui mes fromages passent au test dégustation pour l'AMAP du coin...
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




petit nouveau et besoin d'avis Empty
MessageSujet: Re: petit nouveau et besoin d'avis   petit nouveau et besoin d'avis Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
petit nouveau et besoin d'avis
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Petit Pied Le Petit Dinosaure - les 13 films [dvdrip]

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum Alliance-Elevage.com :: Alliance Pastorale :: Discutons de nos PROJETS et de la Formation...-
Sauter vers: