j'ai une petite carence sur les normes laiteries, puisque je transforme tout.
tu dis: j'ai 1500 coliformes. 1500 coli par rapport à quoi, et c'est quoi la norme ?
le trytest n'a rien a voir avec les coli. C'est pour déterminer les mammites. En laiterie, ça apparait dans la ligne: Cellules.
(si t'en a trop, c'est que tu as trop de mammites: les vachers, c'est leur misère, ça ! )
les coliformes, c'est un indicateur d'hygiène. C'est effectivement comptabilisé avec les "germes" dans les analyses laiterie (mais y a pas qu'eux, y en a d'autres).
si tu en a trop, et tu as fait ce qu'il fallait, le grand néttoyage de la machine à traire.
faut tout faire, des manchons - tuyaux souples (âge ?) , tuyaux de transfert (coudes ? ), tuyaux de vide d'air (et oui ça se sali aussi ), la pompe à lait (la purge ! ) et l'intérieur de la pompe à vide (le nom m'échappe !
), cad le cylindre qui se trouve sous la pompe de la trayeuse, et où toute l'air aspirée passe: on y trouve: des résidus de lait, de graisse, de poussière, etc...beurk.
sachant que les coli, ça vient, en gros des crottes de bique (puisque de l'intestin), et vu que la crotte e bique, ça sèche bien et fait pas mal de poussière, contrairement aux bouses, ...
mais tu peux aussi revoir l'état du quai de traite
faire attention à ne pas faire de poussière pendant la traite (par exemple, balayer après et non juste avant),
faire attention à la propreté des mains du trayeur
et un point super important: l'hygiène des mamelles:
plutôt essuyer à sec que de laver à grande eau
et surtout utiliser une lavette PAR biquette, et non une lavette POUR toutes
bien l'essorer avant de laver, car s'il reste de l'eau sur la mamelle (salie par les poussières de crottes), c'est pire, c'est direct aspiré par la trayeuse.
bien sûr laver tous les jours les lavettes etc...
comme ça, ça me gonfle, moi, j'utilise ça:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]des lavettes imprégnées, c'est toujours prêt, et comme il faut !
et bien aéré la salle de traite pendant la journér la nuit (pas de courant d'air pendant la traite !
)
en fromagerie, un manque d'hygiène, ça ressort à l'analyse fromage en: escherichia coli (tient coli, comme c'est drôle !
)