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| | utilisation du rocou | |
| Auteur | Message |
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thinou25
Nombre de messages : 14 Localisation : haut doubs Date d'inscription : 09/03/2010
 | Sujet: utilisation du rocou Lun 16 Aoû 2010 - 20:42 | |
| bonjour, j'aimerais savoir si vous avez utilisé du colorant alimentaire appelé"rocou", comment l'utiliser, et de quoi provient-il? sur fromages de chèvres, qu'est-ce-que ça donne, est-ce-que ça donne un goût ou pas, est-ce-que ça peut aider éventuellement à lutter contre les moisissures ? merci de vos conseils... | |
|  | | poupard

Nombre de messages : 5028 Age : 49 Localisation : lot et garonne Date d'inscription : 11/04/2010
 | Sujet: Re: utilisation du rocou Lun 16 Aoû 2010 - 22:25 | |
| l'intérêt, dans tout ça ? ? ? | |
|  | | Invité Invité
 | Sujet: Re: utilisation du rocou Mar 17 Aoû 2010 - 9:20 | |
| ben l'intérêt, il le précise : lutter contre les moisissures indésirables... C'est une question...
Perso, je n'en ai jamais utilisé : c'est un colorant en réalité, donc je ne pense pas que ça puisse lutter contre les moisissures... cela peut sans doute contribuer à assécher le fromage en surface... Après, vendre des fromages oranges, je doute que ça attire le client... si c'est pour donner du goût, autant utiliser du paprika...
Le rocou est un colorant utilisé pour les fromages à croûte morgée genre St Nectaire. C'est un auxiliaire de fabrication utile pour les industriels... en fromagerie fermière, je reste sceptique... |
|  | | thinou25
Nombre de messages : 14 Localisation : haut doubs Date d'inscription : 09/03/2010
 | Sujet: rocou Mer 18 Aoû 2010 - 13:50 | |
| merci de vos réflexions, en fait ce produit n'a strictement aucun intérêt point de vue gustatif, ni autrement non plus, je voulais juste savoir de quoi ça vient puisqu'il parait que c'est naturel...alors le paprika c'est bon, en enrobage sur les fromages frais, c'est en plus joli,.
j'ai en fait un souci de moisissures dans ma cave qui est enterrée, en pierre, mais comme il pleut beaucoup, l'eau suinte le long des parois, et j'ai du mal à assécher l'air, ce ne sont pas des moisissures toxiques, mais les fromages ne sont paas très beaux dès qu'ils arrivent à 15 jours. | |
|  | | lor0055

Nombre de messages : 6683 Age : 72 Localisation : près de Rennes, Date d'inscription : 28/12/2009
 | Sujet: Re: utilisation du rocou Mer 18 Aoû 2010 - 14:32 | |
| Hygrométrie trop importante = développement de moisissures . Pour de la tomme , il faut la contrôler , et tu te demandes comment la réduire . J'ai installé un extracteur d'air ; un simple ventilateur dans le plafond, que l'on met en route quand l'hygromètre annonce un excès d'humidité, car l'hygrostat, c'est un appareil qui vaut trop cher .... et qui finit par avoir de la condensation dans les circuits...! Et c'est étonnant comment l'hygrométrie redescend et le résultat est visible... Seul souci : un ventilateur qui est horizontal, l'humidité a tendance à le faire gripper, et quand on le met en route, .... il a du mal, il faut lubrifier... | |
|  | | poupard

Nombre de messages : 5028 Age : 49 Localisation : lot et garonne Date d'inscription : 11/04/2010
 | Sujet: Re: utilisation du rocou Jeu 19 Aoû 2010 - 1:37 | |
| alors thinou, le paprika ne réglera pas ton problème d'humidité dans ta cave . ça augmentera seulement les moississures sur tes from. car toutes ces poudres d'épices sont bourrées de spores qui ne demandent qu'à éclorent ! Et le fromage est un très bon support de culture !
non, si tu veux faire baisser l'hygrométrie de ta cave, essaye tout simplement une bonne VMC (dans tous les brico de la Terre), env 50€, tu branches toutes les entrées dans la cave, et la sortie bien à l'extérieur, déjà, ça assainira bien ce lieu (c'est ce qu'on utilise quand même dans les salles de bain sans fenêtres pour empêcher que tout pourrisse dès la première année...) A vos marques....prêt ? | |
|  | | jonathan

Nombre de messages : 162 Age : 36 Localisation : Walcourt Date d'inscription : 19/06/2010
 | Sujet: Re: utilisation du rocou Sam 23 Oct 2010 - 20:04 | |
| Euh... toujours sans prétention... Lors de mes cours de fromagerie, j'ai fait des pâtes molles... On a laissé développer la flore du fromage pour l'affinage... Et sur la moitié on a légèrement frotté les fromages avec du Rocou dilué. Il en faut très peu ! Frotté légèrement, ça a donné un résultat super à la vue : unu croute de fromage blanche, très légèrement orangée, style fagottin de Maredsous (je pense qu'il y a un équivalent de marque "président"). les gens qui ont vu les fromages ont d'abord été vers ceux là.... Enfin c'est mon humble expérience de débutant fromager ... Le rocou est issu d'une fleur ou d'un fruit... me souviens plus très bien. Mais on peut facilement trouver des infos sur wikipedia. et à ma connaissance, ça seule action est de colorer le fromage... | |
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 | Sujet: Re: utilisation du rocou  | |
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|  | | | utilisation du rocou | |
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