Nombre de messages : 99 Age : 45 Localisation : midi pyrenées Date d'inscription : 20/03/2010
Sujet: ETUVE Sam 20 Mar 2010 - 15:03
Qu'est ce que vous utiliser comme étuve pour vos yaourts? une étuve fabrication maison ou une acheter dans les entreprise spécialisées fromagerie? Si c'est une étuve maison, comment l'avez vous faites? plan , coût...
FP44
Nombre de messages : 231 Age : 39 Localisation : St genest lerpt (dep 42 loire ST étienne) Date d'inscription : 09/05/2009
Sujet: Re: ETUVE Sam 20 Mar 2010 - 19:09
étuve maison un vieu frigo pour fair la caisse isotherme un seche main de collectiviter pour fair le chauffage et la ventilation ( pour homogéiner l'aire) le tout couple a un thermostat de machine a laver coup eu 60€ de thermosta pour le reste c'est que de la récup
lor0055
Nombre de messages : 6701 Age : 75 Localisation : près de Rennes, Date d'inscription : 28/12/2009
Sujet: étuve Sam 20 Mar 2010 - 19:45
J'ai lu cette question, cet après-midi, mais n'ai pas eu le temps de mettre un conseil. J'allais proposer la même réponse que ci-dessus , et en passant à "l'atelier" de la fromagerie, où je stocke ce genre de marériel, j'ai vu que sur un congélateur armoire vertical, (il y en a qui ne sont pas réparés quand le compresseur est fatigué), on peut mettre des grilles pour supporter les plateaux de yaourts capsulés, et qu'en haut de la porte, il y a un thermomètre mécanique qui est tout simple, les parois sont super isolantes. On récupère aussi des résistances même en 380 v sur les chauffe-eau (car ils percent au bout de 10 ans) et la résistance reste bonne , le thermostat de chauffe eau peut, peut-être, aussi, se régler à 42° . Pour l'instant on en est à 0 euro. Le pasteurisateur, par contre, ce sera plus cher, bien que, sur leboncoin, j'ai trouvé un pasteurisateur à glace, qui chauffe à 95°, s'arrête et refroidit jusqu'à 44°, avec l'eau froide puis le compresseur, sans qu'on n'y touche, c'est italien. Il y en a qui finissent à la benne quand les utilisateurs ne savent pas les régler. On s'en est même servi, aussi, pour faire du jus de pomme.
FP44
Nombre de messages : 231 Age : 39 Localisation : St genest lerpt (dep 42 loire ST étienne) Date d'inscription : 09/05/2009
Sujet: Re: ETUVE Sam 20 Mar 2010 - 19:56
pour le pasto moi c'est une casserol de 30L ( sa laisse de la marge quand le lait monte) un tris patte gaz et pour refroidire c'est une simple bassine avec un robinet dans le fond pour évacuer l'eau chaude
le plus chère est la marmite ( 150€ environ) trépied gaz ( 50€ maxi) et la bassine pour refroidire ( 30€ plus 10/15€ de tuyautrie)
lor0055
Nombre de messages : 6701 Age : 75 Localisation : près de Rennes, Date d'inscription : 28/12/2009
Sujet: étuve Sam 20 Mar 2010 - 20:11
Le faitout de 30 litres, que vous baptisez casserole ou marmite, c'est que je mets sur la tripatte pour faire la brousse. J'en cherche un deuxième car on ne fournit plus à la demande! On a un pasteurisateur Eliméca de 19 litres électrique, on serait heureux d'avoir un deuxième seau intérieur, car pendant tout le temps de maturation, on pourrait relancer un tour de pasteurisation. Si quelqu'un connaît un pasteurisateur dont la résistance est morte, je suis preneur du seau.
épona
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Sujet: Re: ETUVE Sam 20 Mar 2010 - 20:54
FP44 a écrit:
pour le pasto moi c'est une casserol de 30L ( sa laisse de la marge quand le lait monte) un tris patte gaz et pour refroidire c'est une simple bassine avec un robinet dans le fond pour évacuer l'eau chaude
le plus chère est la marmite ( 150€ environ) trépied gaz ( 50€ maxi) et la bassine pour refroidire ( 30€ plus 10/15€ de tuyautrie)
oui moi aussi je fais comme ça a quelque chose prés
épona
Nombre de messages : 99 Age : 45 Localisation : midi pyrenées Date d'inscription : 20/03/2010
Sujet: Re: ETUVE Sam 20 Mar 2010 - 20:56
FP44 a écrit:
étuve maison un vieu frigo pour fair la caisse isotherme un seche main de collectiviter pour fair le chauffage et la ventilation ( pour homogéiner l'aire) le tout couple a un thermostat de machine a laver coup eu 60€ de thermosta pour le reste c'est que de la récup
merci faut que mon homme si mette!! :lol:
lubon
Nombre de messages : 41 Date d'inscription : 18/04/2011
Sujet: etuve Jeu 27 Déc 2012 - 22:24
étuve maison un vieu frigo pour fair la caisse isotherme un seche main de collectiviter pour fair le chauffage et la ventilation ( pour homogéiner l'aire) le tout couple a un thermostat de machine a laver coup eu 60€ de thermosta pour le reste c'est que de la récup
Bonsoir, La discussion est lointaine mais m’intéresse. le séche main vous le fixez où? en haut ou en bas? Je pensais faire avec un petit chauffage de salle de bain....
Aprés, est ce que quelqu'un fait des yaourts brassé? il doit bien y avoir une discussion sur le forum.... mais il est tellement complet que je trouve pas..... Merci
lubon
Nombre de messages : 41 Date d'inscription : 18/04/2011
Sujet: etuve Jeu 27 Déc 2012 - 22:25
étuve maison un vieu frigo pour fair la caisse isotherme un seche main de collectiviter pour fair le chauffage et la ventilation ( pour homogéiner l'aire) le tout couple a un thermostat de machine a laver coup eu 60€ de thermosta pour le reste c'est que de la récup
Bonsoir, La discussion est lointaine mais m’intéresse. le séche main vous le fixez où? en haut ou en bas? Je pensais faire avec un petit chauffage de salle de bain....
Aprés, est ce que quelqu'un fait des yaourts brassé? il doit bien y avoir une discussion sur le forum.... mais il est tellement complet que je trouve pas..... Merci
lor0055
Nombre de messages : 6701 Age : 75 Localisation : près de Rennes, Date d'inscription : 28/12/2009
Sujet: Re: ETUVE Jeu 27 Déc 2012 - 22:35
Bonsoir... Cet été, mes stagiaires de l'agrocampus de Rennes sont allées installer un atelier, disons une école, de fabrication de yaourts dans un pays émergent, terme à la mode. Madagascar.... avec, en tout et pour tout dans la valise.... un thermostat de chauffe eau... gratis .. récup. Et là-bas, un frigo, Hs, une ampoule chauffante, de 150 w, placée en bas, commandée par le thermostat,; un ventilo de récup en marche continue.... et les yaourts sont réussis... à tous les coups. Vous en voulez combien ?
lubon
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Sujet: ETUVE Jeu 27 Déc 2012 - 22:43
De stagiaire??? lol
lor0055
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Sujet: Re: ETUVE Jeu 27 Déc 2012 - 22:45
Non d'étuves ! Arrêtez, ça fais exploser le compteur de messages !
lubon
Nombre de messages : 41 Date d'inscription : 18/04/2011
Sujet: ETUVE Jeu 27 Déc 2012 - 22:49
désolé, je sais pas on ce lance. je pense qu' une étuve pour fabriquer 300 yaourts serais pas mal. C matériaux sont fait pour ce nombre?
lor0055
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Sujet: Re: ETUVE Jeu 27 Déc 2012 - 23:08
lubon a écrit:
, je sais pas on se lance, je pense qu' une étuve pour fabriquer 300 yaourts serait pas mal.
OUI Un congélateur vertical HS,. Tu enlèves les plaques à froid à R22 ou autre 134, tu mets des grilles à la place, et sur chaque grille, une caisse à tomates de la mare del plastico du sud de l'Espagne, en plastico, elles passent toutes avec 56 yaourts, donc tu peux en faire 300 pour quelques centimes d'euros.... On partage le bénéfice, évidemment... Et je prends ma retraîte, enfin !
lubon
Nombre de messages : 41 Date d'inscription : 18/04/2011
Sujet: ETUVE Jeu 27 Déc 2012 - 23:16
Tu parle d'un congélateur a grille a l’intérieur ? pas les gros bahut sans rien dedans?
lubon
Nombre de messages : 41 Date d'inscription : 18/04/2011
Sujet: Re: ETUVE Jeu 27 Déc 2012 - 23:19
Ca y est j'ai vu... je te remercie de tes conseils..... A +
chevrerie de legende
Nombre de messages : 2 Date d'inscription : 16/01/2018
Sujet: etuve yaourt Mar 16 Jan 2018 - 19:45
bonjour je viens de lire la discussion lointaine mais j'espère pouvoir avoir des conseil je me lance dans la production de yaourt de chèvre et pour faire mon étuve je suis preneuse de vos conseil et plan si possible car les étuves industrielle sont hors budget pour moi !! J'espère que vous pourrez m'aider
lor0055
Nombre de messages : 6701 Age : 75 Localisation : près de Rennes, Date d'inscription : 28/12/2009
Sujet: Re: ETUVE Mer 11 Avr 2018 - 14:56
Bonjour. Maintenant, avec ton stock de pots pour commencer à commercialiser ... pense bien à laver ceux-ci, très sérieusement, car les consommateurs n'aiment pas l'ajout de bleu. On a eu des échanges intéressants, pour la température idéale de pasteurisation, tu vas les retrouver. Comment penses-tu les capsuler. ? Des collègues, en brebis, peuvent, dans ton secteur, te conseiller de vive voix, sur des marchés... J'en connais de supères. Bonne fabrication.... Les touristes demandeurs arrivent sur la côte.
J'oubliais; tu veux le plan? C'est simple, regarde: à gauche c'est un congélateur classique. Et, quand il a rendu l'âme, on lui redonne la vie.... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Et pour brancher le petit chauffage d'appoint: un trous dans la paroi, pour passer juste le fil, puis raccorder la prise.... Il n'y a pas plus simple.
Flow
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Sujet: Comment refroidir son lait pour la fab de yaourts? Dim 30 Jan 2022 - 14:09
Bonjour, j aimerais faire des yaourts avec mon lait de chèvre, j'ai trouvé une petite étuve memmert mais je me demande pour le refroidissement rapide du lait,? Comment puis je faire pour que ce soit pas trop compliqué? Si vous avez des astuces? Existe t'il quelques chose de pratique? Sans trop de manip? Merci bcps d'avance. À plus. Flo.
lor0055
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Sujet: Etuve Dim 30 Jan 2022 - 15:18
Je passe, juste une minute... et que vois-je? Un souvenir. Bon, pour refroidir, il y a des inventions: on appelle ceci "réfrigérateur", mais pour faire plus vite, j'imagine un petit congélateur "à glaces" genre Miko. Un petit thermostat, pour qu'il ne descende pas trop, et arrête à 3°. Ca suffit pour 200 yaourts !
Flow aime ce message
Flow
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Sujet: Re: ETUVE Dim 30 Jan 2022 - 18:13
J'ai qu'un gros congéle coffre et je pensais chaugfer le lait avec mon mixeur dans mes seaux. J'ai donc olus qu'à mettre mes seaux dans le congéle ! J'ai une cellule de congelation ça devrais marcher aussi. Bises à vs et merci
lor0055
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Sujet: Etuve Lun 31 Jan 2022 - 10:22
Je ne comprends pas! Rappel, pour les yaourts, on commence par pasteuriser le lait. On refroidit à 45°, pour ensemencer, et mettre la préparation à maturer 20 min avant de mettre en pots pour 4 heures à 42°. Ce n'est qu'après ces 4 h en étuve, qu'il est nécessaire de refroidir au plus vite, vers 4°.