Pour être dans la légalité, il ne faut pas ignorer l'obligation d'avoir "la patente".
Ce terme signifie que tous les animaux de l'exploitation doivent être soumis à une tuberculinisation, si tu comptes travailler au lait cru. Car, les industriels laitiers, eux, n'y sont pas soumis, car tout y est pasteurisé. C'est à voir avec le vétérinaire sanitaire de l'exploiotation.
Le quota vente directe, c'est différent, tes parents l'ont peur-être d'avance.
Et la déclaration pour la DSV ressemble à ceci:
Annexe 1 :Demande d’agrément
PREFECTURE DE ...........
MINISTERE DE L’AGRICULTURE ET DE LA PECHE
DIRECTION DEPARTEMENTALE DES SERVICES VETERINAIRES
DEMANDE D’AGREMENT
Pour un établissement mettant sur le marché des produits d’origine animale ou des denrées contenant des produits d’origine animale
Article L 233-2 du code rural
Arrêté du 8 juin 2006
I. -- IDENTIFICATION DE L’ETABLISSEMENT ....... etc...;
Tu peux télécharger ce document ou le demander aux services compétents. Et cette demande sera à renouveler tous les ans. Il te sera accordé un numéro.... et une dispense d'agrément