Voici un mail recu pour le point info installation, ça peut peut-etre en interresser certains :Tous les ans le PEP caprin offre un temps de communication auprès des jeunes en
formation et en projet/parcours d'installation.
Une réunion de concertation avec des enseignants et animateurs de PAI, le 16 juin 2009,a
permis d’organiser cette Journée Portes Ouvertes pour les jeunes, qui aura lieu :
Le mardi 15 décembre 2009 de 10h à 16h
Sur le site de la Station Caprine Expérimentale du Pradel
Mirabel (07170)L’objectif de cette journée est de présenter des résultats d’expérimentations, illustrés par des
ateliers tournants. Une présentation du PEP caprin, du Pradel et de l'organisation générale de la filière
caprine de Rhône-Alpes introduira la journée, puis 2 ateliers tournants se dérouleront le reste de la
journée. La journée se conclura par une synthèse des ateliers.
Vous trouverez ci-joint le programme de la journée et la fiche d’inscription à retourner
avant le 25 novembre 2009
Comptant sur votre participation, je vous prie de croire, madame, monsieur, en l'expression de
mes sincères salutations.
Patrick LE RAVALLEC,
Président du PEP caprin
PROGRAMME :
9h45 Accueil à l'auditorium du Pradel
10h à 10h45 Introduction de la journée (Auditorium)
➢ Qu'est-ce que le PEP caprins ? Qu'est-ce que la station expérimentale
caprine du Pradel ? Quelles sont leur missions ?
➢ Comment s'organise la filière caprine en Rhône-Alpes ?
11h à 12h 1er Atelier (au choix)
Atelier « la qualité du lait : de la traite au fromage »
Pourquoi et quel intérêt de transformer en lait cru ? Cas concret du Pradel
(Dans la fromagerie du Pradel)
Par Sylvie MORGE (technicienne fromagère du PEP caprin)
Par Béatrice FERRON (enseignante de la MFR de Chatte 38)
Atelier « les bases de l'alimentation chez les caprins »
Quelles sont les spécificités de l'alimentation en élevage caprin ?
(Dans la chèvrerie du Pradel)
Par Alain POMMARET (technicien du Pradel)
Par Nicolas BLANCHARD (enseignant de la MFR de Divajeu 26)
Atelier « la gestion des effluents fermiers en caprin »
Comment traiter les effluents fermiers caprins ? Cas des 3 systèmes testés au Pradel et autres pistes.
(Sur le site de traitement des effluents du Pradel)
Par Yves LEFRILEUX (responsable des expérimentations du Pradel)
Par Florian MORGE (formateur au CFPPA du Pradel)
Atelier « l'organisation et le temps de travail en élevage caprin »
Quelle est l'importance et quelles sont les pistes pour organiser et limiter son temps de travail en élevage caprin ?
(Dans l'auditorium)
Par Paul PETITBOUT (enseignant du LEGTA de Précieux 42)
Avec témoignage d'un éleveur
12h à 13h30 Repas et libre accès à la documentation du PEP caprin
POSSIBILITE : déjeuner au Pradel menu à 10,5 euros (Voir bulletin d'inscription)
SINON : apporter un picnic (foyer du Pradel mis à disposition pour le déjeuner)
13h30 à 14h30 2ème Atelier (au choix)
Atelier « la qualité du lait : de la traite au fromage »
Atelier « les bases de l'alimentation chez les caprins »
Atelier « la gestion des effluents fermiers »
Atelier « l'organisation et le temps de travail en élevage caprin »
14h45 à 15h45 Synthèse de la journée (Auditorium)
CONTACT :
Pôle d'Expérimentation et de Progrès caprins
4 avenue de l'Europe unie - BP 114
07 001 Privas cedex
T: 04 75 20 28 00
F: 04 75 20 28 01
Contact : Julie BARAT
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Par contre si vous etes interressés il faut vite appeller pour s'inscrire, hier je l'ai fait et il y avait encore de la place !
Voilà, désolé pour la mise en forme, mais c'est un copier/coller du mail, du coup ça sort un peu n'importe comment !
J'y serais avec mon mari, alors si d'autres viennent ça peut etre sympa de s'y croiser !
bonne journée & @+
isabelle