Forum Alliance-Elevage.com
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum Alliance-Elevage.com

Le forum des éleveurs ovins, caprins, bovins et équins
 
AccueilDernières imagesS'enregistrerConnexion
Le deal à ne pas rater :
Pokémon EV06 : où acheter le Bundle Lot 6 Boosters Mascarade ...
Voir le deal

 

 la presure

Aller en bas 
+6
massi
solognote
KRIS2B
kikiroche
CEDRIC03160
charlyne
10 participants
AuteurMessage
charlyne

charlyne


Nombre de messages : 1035
Localisation : puy de dome
Date d'inscription : 23/02/2009

la presure Empty
MessageSujet: la presure   la presure Icon_minitimeSam 21 Nov 2009 - 17:19

bonjour, j'utilise de le présure simple, il est noté chymosine active superieur 50m par litre,

qu'en pensez vous et vous qu'utilisez vous ?

AH quelle est la différence entre présure de chèvre et l'autre, ? EST CE MIEUX ,

MERCI
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




la presure Empty
MessageSujet: Re: la presure   la presure Icon_minitimeSam 21 Nov 2009 - 17:25

On utilise la même!

Je ne pense pas qu'il y ait de différence. Le tout est de mettre la bonne quantité.
Revenir en haut Aller en bas
CEDRIC03160




Nombre de messages : 124
Age : 47
Localisation : france
Date d'inscription : 09/12/2008

la presure Empty
MessageSujet: Re: la presure   la presure Icon_minitimeSam 21 Nov 2009 - 17:33

Une petite question.
La date de péremption va loin ou pas quand vous acheter votre pressure?
Revenir en haut Aller en bas
charlyne

charlyne


Nombre de messages : 1035
Localisation : puy de dome
Date d'inscription : 23/02/2009

la presure Empty
MessageSujet: Re: la presure   la presure Icon_minitimeSam 21 Nov 2009 - 19:35

et bé ceb heureusement que tu me pose la question, elle est bonne jusqu'au 21/11/09 et je l'ai acheté il y a six mois, c'est une bidon de 290ml, c'est moche j'en ai très peu utilisé, mois d'un quart
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




la presure Empty
MessageSujet: Re: la presure   la presure Icon_minitimeDim 22 Nov 2009 - 8:36

CED73 a écrit:
Une petite question.
La date de péremption va loin ou pas quand vous acheter votre pressure?

Bonne question!! J'y ai jamais fait attention! Mais comme on en utilise pas mal, on a pas de soucis de ce côté là!
Revenir en haut Aller en bas
CEDRIC03160




Nombre de messages : 124
Age : 47
Localisation : france
Date d'inscription : 09/12/2008

la presure Empty
MessageSujet: Re: la presure   la presure Icon_minitimeDim 22 Nov 2009 - 11:05

Céline26 a écrit:
CED73 a écrit:
Une petite question.
La date de péremption va loin ou pas quand vous acheter votre pressure?

Bonne question!! J'y ai jamais fait attention! Mais comme on en utilise pas mal, on a pas de soucis de ce côté là!

J'allais en acheter 1 litre la semaine dernière mais elle aller jusqu'en décembre 2009.
Revenir en haut Aller en bas
kikiroche

kikiroche


Nombre de messages : 238
Age : 54
Localisation : Saône et Loire
Date d'inscription : 24/02/2009

la presure Empty
MessageSujet: Re: la presure   la presure Icon_minitimeDim 22 Nov 2009 - 22:34

Moi aussi je fais attention à la date car parfois ce qu'on nous vend ne dure même pas la saison du fromage et vu que je n'en utilise pas beaucoup, jeté m'agace mais je crois que cette année, le reste partira encore à la poubelle. Quel gâchis! Crying or Very sad
Revenir en haut Aller en bas
KRIS2B




Nombre de messages : 34
Age : 54
Localisation : CORSE
Date d'inscription : 01/12/2009

la presure Empty
MessageSujet: présure   la presure Icon_minitimeJeu 3 Déc 2009 - 20:14

kikiroche a écrit:
Moi aussi je fais attention à la date car parfois ce qu'on nous vend ne dure même pas la saison du fromage et vu que je n'en utilise pas beaucoup, jeté m'agace mais je crois que cette année, le reste partira encore à la poubelle. Quel gâchis! Crying or Very sad
j'ai utilisé la présure simple à 180 mg d'actif (en chèvre) donc à 22 - 25°C le caillage dure mini 3h alors qu'avec la présure concentrée à 520 mg c 40 min. seulement c de la présure de veau, je ne sais pas si ça change le gout à priori non (j'en ai déjà fait) mais en affinage ??? le fromage sera-t-il le même ???? Merci c dur de choisir
Revenir en haut Aller en bas
solognote

solognote


Nombre de messages : 551
Age : 47
Localisation : Loir et Cher
Date d'inscription : 17/10/2007

la presure Empty
MessageSujet: Re: la presure   la presure Icon_minitimeVen 4 Déc 2009 - 13:21

existe t'il une présure "brebis" ou on utilise la meme que pour les chevres?
Revenir en haut Aller en bas
massi

massi


Nombre de messages : 1385
Age : 41
Localisation : intres (Ardèche)
Date d'inscription : 25/10/2009

la presure Empty
MessageSujet: Re: la presure   la presure Icon_minitimeVen 4 Déc 2009 - 22:41

Solognote... Pour l'instant je n'ai que vu présure "chèvre" et "veau". Rolling Eyes
Revenir en haut Aller en bas
http://lapra.sharepoint.com
lolo

lolo


Nombre de messages : 286
Date d'inscription : 01/11/2008

la presure Empty
MessageSujet: Re: la presure   la presure Icon_minitimeMer 9 Déc 2009 - 7:26

je sais que l'on peux acheter de la pressure en sachet à la pharmacie je crois pour 3 litres de lait l'aventage c'est qu'on n'est pas obligé de prendre en quantitée et donc pas de gaspillage
Revenir en haut Aller en bas
pastocabra




Nombre de messages : 217
Date d'inscription : 19/04/2009

la presure Empty
MessageSujet: Re: la presure   la presure Icon_minitimeJeu 10 Déc 2009 - 13:31

solognote a écrit:
existe t'il une présure "brebis" ou on utilise la meme que pour les chevres?

Un de mes fournisseur a de la présure agnelette, donc ça existe!
Revenir en haut Aller en bas
machine

machine


Nombre de messages : 238
Age : 40
Localisation : Saone et loire
Date d'inscription : 24/09/2008

la presure Empty
MessageSujet: Re: la presure   la presure Icon_minitimeVen 18 Déc 2009 - 19:41

Dites j'empresure a 0,5%, mon caillé est caoutchouteux, et le lendemain quand je le tourne il est tout spongieux? La faute a qui, petit lait ou presure?

J'empresure en gros 1,5L par jour (et oui une seule naissance!!!) et j'y ajoute une grosse tasse de petit lait...
Revenir en haut Aller en bas
kikiroche

kikiroche


Nombre de messages : 238
Age : 54
Localisation : Saône et Loire
Date d'inscription : 24/02/2009

la presure Empty
MessageSujet: Re: la presure   la presure Icon_minitimeVen 18 Déc 2009 - 21:40

Bonsoir Machine,

Mumubiquette serait plus à même de te répondre mais en attendant qu'elle passe par là, je te dis ce que j'en pense.

Pour le petit lait, il faut ajouter environ 1% de la quantité de lait que tu as soit 15ml pour 1litre et demi donc une grosse tasse, cela me parait beaucoup.
Et le plus important c'est de surveiller la t° quand tu emprésures.

A quel moment mets-tu ton petit lait? et ta présure? :o
Revenir en haut Aller en bas
machine

machine


Nombre de messages : 238
Age : 40
Localisation : Saone et loire
Date d'inscription : 24/09/2008

la presure Empty
MessageSujet: Re: la presure   la presure Icon_minitimeVen 18 Déc 2009 - 21:51

Le lait du matin reste a temperature ambiante, le soir j'ajoute la traite du soir puis j'empresure et je met le petit lait. J'ai testé quelques gouttes de citron pour acidifier, ça fait rien!
Revenir en haut Aller en bas
kikiroche

kikiroche


Nombre de messages : 238
Age : 54
Localisation : Saône et Loire
Date d'inscription : 24/02/2009

la presure Empty
MessageSujet: Re: la presure   la presure Icon_minitimeVen 18 Déc 2009 - 22:09

Voilà comment je fais :

La première traite + Petit lait repos à t° de 9° en ce moment sinon frigo habituellement.
Ajout de la seconde traite. Surveillance de la t° du lait et soit je refroidis soit je réchauffe pour arriver à une t° de 20-22°C, là j'emprésure et je laisse dans la fromagerie à la même t°.

Vraiment Mumubiquette insiste sur la t° et elle a entièrement raison, les quelques soucis que j'ai eu cet été, je les ai résolu en surveillant la T°.

Courage, tu vas y arriver.
Revenir en haut Aller en bas
pastocabra




Nombre de messages : 217
Date d'inscription : 19/04/2009

la presure Empty
MessageSujet: Re: la presure   la presure Icon_minitimeSam 19 Déc 2009 - 9:08

As tu bien respecté le délai d'attente aprés la mise bas?

Il faut patienter 14 traites pour être sur qu'il n'y est plus de colostrum !

La température est trés importante en effet mais la dose de présure également, combien de chymosine ta présure? Sachant qu'on peut mettre par litre de lait , mais avec une présure de 180mg/l de 2 à 4 gouttes de présure!
Revenir en haut Aller en bas
machine

machine


Nombre de messages : 238
Age : 40
Localisation : Saone et loire
Date d'inscription : 24/09/2008

la presure Empty
MessageSujet: Re: la presure   la presure Icon_minitimeSam 19 Déc 2009 - 20:35

Ma presure dose 50 mg/L.
ça fait vraiment eponge pale
Revenir en haut Aller en bas
kikiroche

kikiroche


Nombre de messages : 238
Age : 54
Localisation : Saône et Loire
Date d'inscription : 24/02/2009

la presure Empty
MessageSujet: Re: la presure   la presure Icon_minitimeSam 19 Déc 2009 - 20:53

La mienne aussi, je compte 4 gouttes par litre et toi?
Revenir en haut Aller en bas
machine

machine


Nombre de messages : 238
Age : 40
Localisation : Saone et loire
Date d'inscription : 24/09/2008

la presure Empty
MessageSujet: Re: la presure   la presure Icon_minitimeSam 19 Déc 2009 - 21:05

J'ai une petite seringue graduée et je dose à 0,5 ml/litre ça fait plus de 4 gouttes je pense?
Revenir en haut Aller en bas
kikiroche

kikiroche


Nombre de messages : 238
Age : 54
Localisation : Saône et Loire
Date d'inscription : 24/02/2009

la presure Empty
MessageSujet: Re: la presure   la presure Icon_minitimeSam 19 Déc 2009 - 21:09

Je ne me rends pas compte! Désolée.

Tout ce que je sais c'est qu'avec une présure comme la notre on a moins de chance de se tromper sur la quantité à ajouter au fromage. Une ou deux gouttes en plus ou en moins n'a que peu d'incidence.
Revenir en haut Aller en bas
machine

machine


Nombre de messages : 238
Age : 40
Localisation : Saone et loire
Date d'inscription : 24/09/2008

la presure Empty
MessageSujet: Re: la presure   la presure Icon_minitimeSam 19 Déc 2009 - 21:40

Je vais tenter de recuperer du petit lait correct chez un voisin, a mon avis ça va deja faire beaucoup!
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




la presure Empty
MessageSujet: Re: la presure   la presure Icon_minitimeSam 19 Déc 2009 - 21:42

à l'ecole d'infirmiere on nous apprend que pour un produit standard 1ml = 20 gouttes
Revenir en haut Aller en bas
machine

machine


Nombre de messages : 238
Age : 40
Localisation : Saone et loire
Date d'inscription : 24/09/2008

la presure Empty
MessageSujet: Re: la presure   la presure Icon_minitimeLun 28 Déc 2009 - 20:13

Coucou mon problème est resolu et mes fromages sont......hummmmmmm!!!!

Je suis allée chercher du petit lait chez un voisin, rajouté de la luzerne dans la ration, et empresuré le lait d'une seconde chèvre... et voilà trop contente!!!

Merci a tous pour vos conseils! cheers
Revenir en haut Aller en bas
magdacosa83

magdacosa83


Nombre de messages : 793
Age : 50
Localisation : Var
Date d'inscription : 29/07/2010

la presure Empty
MessageSujet: Re: la presure   la presure Icon_minitimeLun 5 Mar 2012 - 12:06

machine a écrit:
Ma presure dose 50 mg/L.
ça fait vraiment eponge pale

ça doit être la Maret ? on a eu des posts là-dessus. En lactique certain en mette 40 ml pour 20 l d'autre 10 ml pour 20 l. à voir....
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





la presure Empty
MessageSujet: Re: la presure   la presure Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
la presure
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum Alliance-Elevage.com :: Alliance Pastorale :: Pour la Laiterie FROMAGERIE...-
Sauter vers: