| la presure | |
|
+6massi solognote KRIS2B kikiroche CEDRIC03160 charlyne 10 participants |
Auteur | Message |
---|
charlyne
Nombre de messages : 1035 Localisation : puy de dome Date d'inscription : 23/02/2009
| Sujet: la presure Sam 21 Nov 2009 - 17:19 | |
| bonjour, j'utilise de le présure simple, il est noté chymosine active superieur 50m par litre,
qu'en pensez vous et vous qu'utilisez vous ?
AH quelle est la différence entre présure de chèvre et l'autre, ? EST CE MIEUX ,
MERCI | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: la presure Sam 21 Nov 2009 - 17:25 | |
| On utilise la même! Je ne pense pas qu'il y ait de différence. Le tout est de mettre la bonne quantité. |
|
| |
CEDRIC03160
Nombre de messages : 124 Age : 47 Localisation : france Date d'inscription : 09/12/2008
| Sujet: Re: la presure Sam 21 Nov 2009 - 17:33 | |
| Une petite question. La date de péremption va loin ou pas quand vous acheter votre pressure? | |
|
| |
charlyne
Nombre de messages : 1035 Localisation : puy de dome Date d'inscription : 23/02/2009
| Sujet: Re: la presure Sam 21 Nov 2009 - 19:35 | |
| et bé ceb heureusement que tu me pose la question, elle est bonne jusqu'au 21/11/09 et je l'ai acheté il y a six mois, c'est une bidon de 290ml, c'est moche j'en ai très peu utilisé, mois d'un quart | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: la presure Dim 22 Nov 2009 - 8:36 | |
| - CED73 a écrit:
- Une petite question.
La date de péremption va loin ou pas quand vous acheter votre pressure? Bonne question!! J'y ai jamais fait attention! Mais comme on en utilise pas mal, on a pas de soucis de ce côté là! |
|
| |
CEDRIC03160
Nombre de messages : 124 Age : 47 Localisation : france Date d'inscription : 09/12/2008
| Sujet: Re: la presure Dim 22 Nov 2009 - 11:05 | |
| - Céline26 a écrit:
- CED73 a écrit:
- Une petite question.
La date de péremption va loin ou pas quand vous acheter votre pressure? Bonne question!! J'y ai jamais fait attention! Mais comme on en utilise pas mal, on a pas de soucis de ce côté là! J'allais en acheter 1 litre la semaine dernière mais elle aller jusqu'en décembre 2009. | |
|
| |
kikiroche
Nombre de messages : 238 Age : 54 Localisation : Saône et Loire Date d'inscription : 24/02/2009
| Sujet: Re: la presure Dim 22 Nov 2009 - 22:34 | |
| Moi aussi je fais attention à la date car parfois ce qu'on nous vend ne dure même pas la saison du fromage et vu que je n'en utilise pas beaucoup, jeté m'agace mais je crois que cette année, le reste partira encore à la poubelle. Quel gâchis! | |
|
| |
KRIS2B
Nombre de messages : 34 Age : 54 Localisation : CORSE Date d'inscription : 01/12/2009
| Sujet: présure Jeu 3 Déc 2009 - 20:14 | |
| - kikiroche a écrit:
- Moi aussi je fais attention à la date car parfois ce qu'on nous vend ne dure même pas la saison du fromage et vu que je n'en utilise pas beaucoup, jeté m'agace mais je crois que cette année, le reste partira encore à la poubelle. Quel gâchis!
j'ai utilisé la présure simple à 180 mg d'actif (en chèvre) donc à 22 - 25°C le caillage dure mini 3h alors qu'avec la présure concentrée à 520 mg c 40 min. seulement c de la présure de veau, je ne sais pas si ça change le gout à priori non (j'en ai déjà fait) mais en affinage ??? le fromage sera-t-il le même ???? Merci c dur de choisir | |
|
| |
solognote
Nombre de messages : 551 Age : 47 Localisation : Loir et Cher Date d'inscription : 17/10/2007
| Sujet: Re: la presure Ven 4 Déc 2009 - 13:21 | |
| existe t'il une présure "brebis" ou on utilise la meme que pour les chevres? | |
|
| |
massi
Nombre de messages : 1385 Age : 41 Localisation : intres (Ardèche) Date d'inscription : 25/10/2009
| Sujet: Re: la presure Ven 4 Déc 2009 - 22:41 | |
| Solognote... Pour l'instant je n'ai que vu présure "chèvre" et "veau". | |
|
| |
lolo
Nombre de messages : 286 Date d'inscription : 01/11/2008
| Sujet: Re: la presure Mer 9 Déc 2009 - 7:26 | |
| je sais que l'on peux acheter de la pressure en sachet à la pharmacie je crois pour 3 litres de lait l'aventage c'est qu'on n'est pas obligé de prendre en quantitée et donc pas de gaspillage | |
|
| |
pastocabra
Nombre de messages : 217 Date d'inscription : 19/04/2009
| Sujet: Re: la presure Jeu 10 Déc 2009 - 13:31 | |
| - solognote a écrit:
- existe t'il une présure "brebis" ou on utilise la meme que pour les chevres?
Un de mes fournisseur a de la présure agnelette, donc ça existe! | |
|
| |
machine
Nombre de messages : 238 Age : 40 Localisation : Saone et loire Date d'inscription : 24/09/2008
| Sujet: Re: la presure Ven 18 Déc 2009 - 19:41 | |
| Dites j'empresure a 0,5%, mon caillé est caoutchouteux, et le lendemain quand je le tourne il est tout spongieux? La faute a qui, petit lait ou presure?
J'empresure en gros 1,5L par jour (et oui une seule naissance!!!) et j'y ajoute une grosse tasse de petit lait... | |
|
| |
kikiroche
Nombre de messages : 238 Age : 54 Localisation : Saône et Loire Date d'inscription : 24/02/2009
| Sujet: Re: la presure Ven 18 Déc 2009 - 21:40 | |
| Bonsoir Machine,
Mumubiquette serait plus à même de te répondre mais en attendant qu'elle passe par là, je te dis ce que j'en pense.
Pour le petit lait, il faut ajouter environ 1% de la quantité de lait que tu as soit 15ml pour 1litre et demi donc une grosse tasse, cela me parait beaucoup. Et le plus important c'est de surveiller la t° quand tu emprésures.
A quel moment mets-tu ton petit lait? et ta présure? :o | |
|
| |
machine
Nombre de messages : 238 Age : 40 Localisation : Saone et loire Date d'inscription : 24/09/2008
| Sujet: Re: la presure Ven 18 Déc 2009 - 21:51 | |
| Le lait du matin reste a temperature ambiante, le soir j'ajoute la traite du soir puis j'empresure et je met le petit lait. J'ai testé quelques gouttes de citron pour acidifier, ça fait rien! | |
|
| |
kikiroche
Nombre de messages : 238 Age : 54 Localisation : Saône et Loire Date d'inscription : 24/02/2009
| Sujet: Re: la presure Ven 18 Déc 2009 - 22:09 | |
| Voilà comment je fais :
La première traite + Petit lait repos à t° de 9° en ce moment sinon frigo habituellement. Ajout de la seconde traite. Surveillance de la t° du lait et soit je refroidis soit je réchauffe pour arriver à une t° de 20-22°C, là j'emprésure et je laisse dans la fromagerie à la même t°.
Vraiment Mumubiquette insiste sur la t° et elle a entièrement raison, les quelques soucis que j'ai eu cet été, je les ai résolu en surveillant la T°.
Courage, tu vas y arriver. | |
|
| |
pastocabra
Nombre de messages : 217 Date d'inscription : 19/04/2009
| Sujet: Re: la presure Sam 19 Déc 2009 - 9:08 | |
| As tu bien respecté le délai d'attente aprés la mise bas?
Il faut patienter 14 traites pour être sur qu'il n'y est plus de colostrum !
La température est trés importante en effet mais la dose de présure également, combien de chymosine ta présure? Sachant qu'on peut mettre par litre de lait , mais avec une présure de 180mg/l de 2 à 4 gouttes de présure! | |
|
| |
machine
Nombre de messages : 238 Age : 40 Localisation : Saone et loire Date d'inscription : 24/09/2008
| Sujet: Re: la presure Sam 19 Déc 2009 - 20:35 | |
| Ma presure dose 50 mg/L. ça fait vraiment eponge | |
|
| |
kikiroche
Nombre de messages : 238 Age : 54 Localisation : Saône et Loire Date d'inscription : 24/02/2009
| Sujet: Re: la presure Sam 19 Déc 2009 - 20:53 | |
| La mienne aussi, je compte 4 gouttes par litre et toi? | |
|
| |
machine
Nombre de messages : 238 Age : 40 Localisation : Saone et loire Date d'inscription : 24/09/2008
| Sujet: Re: la presure Sam 19 Déc 2009 - 21:05 | |
| J'ai une petite seringue graduée et je dose à 0,5 ml/litre ça fait plus de 4 gouttes je pense? | |
|
| |
kikiroche
Nombre de messages : 238 Age : 54 Localisation : Saône et Loire Date d'inscription : 24/02/2009
| Sujet: Re: la presure Sam 19 Déc 2009 - 21:09 | |
| Je ne me rends pas compte! Désolée.
Tout ce que je sais c'est qu'avec une présure comme la notre on a moins de chance de se tromper sur la quantité à ajouter au fromage. Une ou deux gouttes en plus ou en moins n'a que peu d'incidence. | |
|
| |
machine
Nombre de messages : 238 Age : 40 Localisation : Saone et loire Date d'inscription : 24/09/2008
| Sujet: Re: la presure Sam 19 Déc 2009 - 21:40 | |
| Je vais tenter de recuperer du petit lait correct chez un voisin, a mon avis ça va deja faire beaucoup! | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: la presure Sam 19 Déc 2009 - 21:42 | |
| à l'ecole d'infirmiere on nous apprend que pour un produit standard 1ml = 20 gouttes |
|
| |
machine
Nombre de messages : 238 Age : 40 Localisation : Saone et loire Date d'inscription : 24/09/2008
| Sujet: Re: la presure Lun 28 Déc 2009 - 20:13 | |
| Coucou mon problème est resolu et mes fromages sont......hummmmmmm!!!! Je suis allée chercher du petit lait chez un voisin, rajouté de la luzerne dans la ration, et empresuré le lait d'une seconde chèvre... et voilà trop contente!!! Merci a tous pour vos conseils! | |
|
| |
magdacosa83
Nombre de messages : 793 Age : 50 Localisation : Var Date d'inscription : 29/07/2010
| Sujet: Re: la presure Lun 5 Mar 2012 - 12:06 | |
| - machine a écrit:
- Ma presure dose 50 mg/L.
ça fait vraiment eponge ça doit être la Maret ? on a eu des posts là-dessus. En lactique certain en mette 40 ml pour 20 l d'autre 10 ml pour 20 l. à voir.... | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: la presure | |
| |
|
| |
| la presure | |
|