poutou63
Nombre de messages : 9 Date d'inscription : 27/02/2018
| Sujet: gaperon Mer 28 Fév 2018 - 15:17 | |
| Bonjour a vous tous Je suis a la recherche de la recette du gaperon. Si quel-qu un maîtrise je suis preneur. Merci a vous | |
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lor0055
Nombre de messages : 6701 Age : 75 Localisation : près de Rennes, Date d'inscription : 28/12/2009
| Sujet: Re: gaperon Mer 28 Fév 2018 - 15:53 | |
| Une des spécialités du Puy-de-Dôme, dont le processus de fabrication est certainement connu de notre ancien modérateur, producteur fermier de fourme d'Ambert. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Quand on lit que " Le fromage Gaperon, est un « fromage de récupération ». Il était réalisé à l’origine à partir de babeurre ou de petit-lait, résultant de la fabrication de beurre ou de fromage au lait de vache. Son nom est ainsi un dérivé de « gaspe » ou « gape », qui signifient babeurre en patois auvergnat. Pour lui donner plus de goût, les paysannes y ajoutaient du poivre et de l’ail, abondant dans la région. Puis elles malaxaient le tout grossièrement et le moulaient au torchon.... et qu'il peine à repousser les frontières de sa consommation au-delà de son terroir auvergnat d’origine. Pourtant, les fromagers ont tout fait pour le rendre plus accessible, plus séduisant à l’œil, plus blanc, moins rustique, moins fort, plus souple sans pour autant en faire un fromage crémeux… La recette n’étant pas protégée, chacun décline la recette à sa façon." ça te laisse le droit d'expérimenter. | |
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poutou63
Nombre de messages : 9 Date d'inscription : 27/02/2018
| Sujet: Re: gaperon Jeu 1 Mar 2018 - 15:58 | |
| Merci de ta réponse . je connait bien l histoire du Gaperon . Mais c est une recette un peu plus precise que je cherche pour essayer avec du lait de brebis
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lor0055
Nombre de messages : 6701 Age : 75 Localisation : près de Rennes, Date d'inscription : 28/12/2009
| Sujet: Re: gaperon Jeu 1 Mar 2018 - 16:30 | |
| Ah, mais là, j'ai comme l'impression que tu vas te rapprocher du processus employé pour obtenir le greuil. Et, ça, c'est simple. Dans "rechercher", on a appelé ça "brousse de brebis", mais on n'utilise que le lacto de tomme, rien de plus, et c'est un délice. Après, tu rajoutes ce que tu veux. On laisse les consommateur libres de leur assaisonnement. | |
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poutou63
Nombre de messages : 9 Date d'inscription : 27/02/2018
| Sujet: Re: gaperon Jeu 1 Mar 2018 - 20:08 | |
| je te remercie je vais voir ca tout de suite
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