| Conservation de la présure | |
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+4marie22 CEDRIC03160 modinette favorieii 8 participants |
Auteur | Message |
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favorieii
Nombre de messages : 5 Date d'inscription : 27/06/2009
| Sujet: Conservation de la présure Ven 31 Juil 2009 - 16:46 | |
| J'ai acheté un petit tube de présure en pharmacie. Il est entamé depuis environ 1 mois et j'ai l'impression que la présure n'est plus efficace. Je l'ai bien conservé au frigo et refermé apres chaque utilisation.. Je ne fais pas encore du fromage régulierement et toujours en petite quantité donc je n'utilise pas beaucoup de présure.... | |
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modinette
Nombre de messages : 109 Date d'inscription : 14/02/2009
| Sujet: Re: Conservation de la présure Ven 31 Juil 2009 - 17:00 | |
| bonjour,
pour moi il n'y a pas de raison que cela ne fonctionne plus. si tu as bien fat tout ce que tu dis.
pourquoi dis tu que cela ne fonctionne pas? | |
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CEDRIC03160
Nombre de messages : 124 Age : 47 Localisation : france Date d'inscription : 09/12/2008
| Sujet: Re: Conservation de la présure Ven 31 Juil 2009 - 17:29 | |
| Bonjour, Ça me fait pareil arriver a 1mois 1mois1/2, faut mettre beaucoup plus de pressure pour avoir le même effet. Sinon mon caillet est plus liquide et a du mal a se former | |
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marie22
Nombre de messages : 1518 Localisation : bretagne Date d'inscription : 17/01/2009
| Sujet: Re: Conservation de la présure Ven 31 Juil 2009 - 21:28 | |
| c'est normal la présure est de la chymosine ACTIVE. et au bout de quelques temps elle pert de son pouvoir . il faut augmenter les doses pour retrouver un bon caillage ou si cela ne marche toujours pas ...changer de flacon | |
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modinette
Nombre de messages : 109 Date d'inscription : 14/02/2009
| Sujet: Re: Conservation de la présure Sam 1 Aoû 2009 - 10:35 | |
| moi cela ne m'es jamais arriver :( désolée alors de mon étonnement :D | |
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montilongu
Nombre de messages : 109 Age : 59 Localisation : Sardaigne Date d'inscription : 09/04/2009
| Sujet: Re: Conservation de la présure Sam 1 Aoû 2009 - 18:46 | |
| salut quand ont utilise la presure il faut avant chaque utilisation secouer le flacon de presure ,car la chymosine doit s'activer. Puis si ont empresure avec une temperature tres basse ont peut augmenter la presure,moi j'empresure que avec une goutte pour 2litres de lait, avec la presure de pharmacie a 17° mais mon frigo est tres bas a 14°,car il fait trop chaud ici entre 36 et 43°,alors ma caille prend beaucoup plus de temps pour cailler. Mais a cette temperature pas de coliformes. Je laisse ma caille prendre en 24heures apres je coupe la caille en 4 et je la laisse encore 36heures et la les filles ma caille est au top. Essayer ,vous me dirais comment sa fait bisous montilongu | |
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favorieii
Nombre de messages : 5 Date d'inscription : 27/06/2009
| Sujet: Re: Conservation de la présure Lun 10 Aoû 2009 - 7:36 | |
| Merci pour vos réponses Bon en fait la présure marche, mais est il possible que le récipient pose probleme? En fait j'ai essayé dans un récipient en inox?? | |
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Invité Invité
| Sujet: goat Lun 10 Aoû 2009 - 22:43 | |
| Bonsoir Quand je ne faisais que quelques fromages pour moi j'utilisais de la présure de la pharmacie, et le petit tube (en plastique) me durait 1 an sans problème, conservé au frigo. Son efficacité ne changeait pas. |
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mano Invité
| Sujet: pendant le caillage Ven 30 Oct 2009 - 21:04 | |
| bonsoir je vais m'essayer à faire mon fromage toute seule depuis qe j'ai regardé l'émission 100%mag et oui je fais déjà mes yaourts et mon pain. donc j'ai acheté de la présure de pharmacie et ce qui n'est pas spécifié c'est pendant le caillage je laisse où au frigo ou à température ambiante merci de me renseigner et combien de temps environ, merci de vos réponses, bonne soirée à toutes.
mano |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Conservation de la présure Sam 31 Oct 2009 - 4:55 | |
| - mano a écrit:
- bonsoir je vais m'essayer à faire mon fromage toute seule depuis qe j'ai regardé l'émission 100%mag et oui je fais déjà mes yaourts et mon pain.
donc j'ai acheté de la présure de pharmacie et ce qui n'est pas spécifié c'est pendant le caillage je laisse où au frigo ou à température ambiante merci de me renseigner et combien de temps environ, merci de vos réponses, bonne soirée à toutes.
mano bonjour, il faut la laisser au frigo. |
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marie22
Nombre de messages : 1518 Localisation : bretagne Date d'inscription : 17/01/2009
| Sujet: Re: Conservation de la présure Sam 31 Oct 2009 - 7:15 | |
| bonjour mano ta question est pour le caillé ou pour la présure ??? parce que la présure est remise au frigo dès la fin de l'utilisation alors que le lait se laisse à température ambiante pendant le temps de caillage... | |
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mano Invité
| Sujet: Re: Conservation de la présure Sam 31 Oct 2009 - 10:53 | |
| c'était pour le caillage, car pour la consservation de la presure bien écris qu'il faut la garder au frigo mais rien sur le caillage donc merci tu as répondu à ma question, maintenant je vais pouvoir m'amuser à faire mes propres fromages trop cool, merci encore pour ta réponse.
mano |
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mano Invité
| Sujet: Re: Conservation de la présure Sam 31 Oct 2009 - 10:55 | |
| ah oui et combien de temps environ le temps de caillage ? merci |
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marie22
Nombre de messages : 1518 Localisation : bretagne Date d'inscription : 17/01/2009
| Sujet: Re: Conservation de la présure Sam 31 Oct 2009 - 20:14 | |
| pour les explications sur la fabrication il faut aller sur le post "recettes de fromage", il y a plein de recettes et les étapes sont décrites.... | |
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mano Invité
| Sujet: Re: Conservation de la présure Sam 31 Oct 2009 - 20:59 | |
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Liv
Nombre de messages : 1 Date d'inscription : 02/03/2010
| Sujet: Re: Conservation de la présure Mar 2 Mar 2010 - 13:10 | |
| Salut les pro ! Eh bien moi j'ai une autre question "présure" : quand on a comme moi un petit flacon de présure (simple, Maret, peu forte) pour faire une toute petite production à usage personnel, peut-on envisager de CONGELER par portion cette présure dans le but de conserver sa force dans le temps (1 an et +) ? Aura t-elle son efficacité initiale après décongelation ? Merci par avance pour vos réponses (toujours très intéressantes !) Liv | |
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crabotine
Nombre de messages : 226 Age : 44 Localisation : hautes pyrenees Date d'inscription : 03/10/2009
| Sujet: Re: Conservation de la présure Mar 2 Mar 2010 - 21:38 | |
| L'année dernière, à la fin de la fabrication, il me restait encore pas mal de présure alors j'ai voulu la congeler mais d'abord en demandant au technicien fromager le "dieu" qui sait TOUT [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] enfin pas tout en fait... Il m'a dit qu'il n'avait jamais entendu parler de congélation pour la présure, alors j'allais téléphoner au labo (noté sur la bouteille de presure) et finalement je l'ai donné à un voisin et ca s'est arrete la voila en gros: je n'ai pas de reponse mais ca serait bien de le savoir et à l'occas j'apellerai... | |
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charlyne
Nombre de messages : 1035 Localisation : puy de dome Date d'inscription : 23/02/2009
| Sujet: Re: Conservation de la présure Mar 2 Mar 2010 - 23:55 | |
| bonsoier ,
montilegu sije suis encore bien reveillé,tu dis qu'a une température assez élevée, donc quan dil fait chaud soit dehors ou dans le piece, ton caillé prend moin vite et qu'il caut mieux le faire à température plus basse
maud quand on demande s'il faut le mettre dehors ou au frigo, tu réponds au frigo
et marie 22 répond non à température ambiante,
toujours si je sais encore bien lire et si je vois encore clair car j'ai po mis mes lentilles
alors j'aimerai savoir ce qu'ilen est, car de mon coté j'ai pu remarqué que contrairement à vous, il me faut pas mal de temps pour qu'il devienne caillé, oh je dirais bien 24 heures pour qu'il soit bien formé
alors expliquez moi comment il faut faire.
de mon coté je mettais une traite au frigo que je l sortais quelque temps avant la seconde traite qui venait si ajouter pour que tout ne soit pas froid et fasse baisser trop la température du lait mais je me suis posée une question est ce que ma méthonde ne risque pas de voir se développer les bactéries ? | |
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marie22
Nombre de messages : 1518 Localisation : bretagne Date d'inscription : 17/01/2009
| Sujet: Re: Conservation de la présure Jeu 4 Mar 2010 - 12:20 | |
| chez moi je ne mets jamais le lait au frigo, je le travaille tout de suite... pour les fromages , les lactiques ne vont pas non plus au frigo, je trouve que ça les "casse" (plus de goût et la texture est plus friable). seul l'essai de pate préssé a eu droit à un séjour dans le froid; mais dans une boite pour garder l'humidité. | |
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| Sujet: Re: Conservation de la présure | |
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