escargot74
Nombre de messages : 1 Date d'inscription : 30/11/2015
| Sujet: faisselles lait de vache Lun 30 Nov 2015 - 10:17 | |
| Bonjour , je galere pour faire des faisselles avec du lait de vache cru , le recupere au tank , donc refroidit. J'ai tenter dans une "fromagere" , avec ajout de petits suisse ou faiselle du commerce +presure (1 goutte/litre) , j'ai un caillé pas acidifié genre tome blanche... En seau couvert en 24H idem , pas d'acidification. Je dois le chauffer ? le faire maturer avant sans presure? ou acheter des ferments meso? Merci d'avance | |
|
rond de vierzon
Nombre de messages : 152 Localisation : vierzon Date d'inscription : 26/07/2010
| Sujet: FAISSELLES AU LAIT DE VACHE Lun 30 Nov 2015 - 11:51 | |
| bonjour ton lait est trop froid il faut le réchauffer tout simplement ou le mélanger avec du lait non refroidi j'emprésure mon lait de chèvre à 23 ° avec petit lait et présure dans la fromagerie à 22 ° | |
|
lor0055
Nombre de messages : 6701 Age : 75 Localisation : près de Rennes, Date d'inscription : 28/12/2009
| Sujet: Re: faisselles lait de vache Lun 30 Nov 2015 - 12:12 | |
| - escargot74 a écrit:
- .... du lait de vache cru, je le récupère au tank, donc refroidi.
Essaie donc avec le lait de la traite, aussitôt, maintenu à 21° ou 23°, (surtout en ce moment), du pis à ton début de caillage..... et même dans les jours suivants, en moulage, .... si en plus de tes faisselles, tu essaies les fromages. C'est la même base. - escargot74 a écrit:
-
J'ai tenté dans une "fromagère" , avec ajout de petit suisse ou faisselle du commerce + présure (1 goutte/litre) En seau couvert en 24H idem , pas d'acidification.
Recherche les discussions à propos des dosages de présure. On se base sur 1 millilitre ( plus de 20 gouttes ) pour 10 litres, (donc plus de 2 pour un litre), en présure force 10 000, autrement appelée 500, qui est assez concentrée. Vois quelle présure tu utilises. Maturation avec des ferments qui sont actifs à 21°, donc de lacto ou en lyophilisés, mais pas les autres..... Essaie de trouver du lacto de lactiques, (pas de tommes), chez des transformateurs fermiers des environs. Et, le bonjour à Mumu. | |
|
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: faisselles lait de vache | |
| |
|