sandra05
Nombre de messages : 37 Date d'inscription : 13/02/2011
| Sujet: Recette tomme des Pyrennées Mar 1 Sep 2015 - 10:11 | |
| Bonjour, Je cherche desesperement la recette ou mieux encore une fiche technique pour la fabrication et l'affinage de la tomme des Pyrénées avec du lait de brebis évidemment!! Merci et bonne journée! | |
|
lor0055
Nombre de messages : 6701 Age : 75 Localisation : près de Rennes, Date d'inscription : 28/12/2009
| Sujet: Re: Recette tomme des Pyrennées Mar 1 Sep 2015 - 11:06 | |
| Il existe, sur le forum, quelques éleveurs - fromagers, en appellation, il suffirait de les contacter. L'annuaire de l'Alliance Pastorale n'en référence que peu, trop peu, actuellement, (Je viens de les rechercher), dans les Pyrénées Atlantiques. Un voyage, là-bas, semble être une solution aux bénéfices certains. L'autre piste, c'est le "cahier des charges" qui régit la fabrication de l'Ossau Iraty, par exemple. Peut-être que la lecture du document suivant, que je connais peu, ( j'ai ma recette ...) va t'éclairer. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Il y est écrit que le process de fabrication est strictement encadré,.... Et donc que la communication, à ce propos, sera un peu confidentielle. Cette confidentialité, dont les raisons sont complexes.... n'interdit pas de montrer les différentes fabrications qui sont le reflet de notre pays et de ses fromagers. Voyez ceci, si vous êtes un peu curieux: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] | |
|
lor0055
Nombre de messages : 6701 Age : 75 Localisation : près de Rennes, Date d'inscription : 28/12/2009
| Sujet: Re: Recette tomme des Pyrennées Mer 2 Sep 2015 - 17:56 | |
| Et, au cours d'une promenade virtuelle, je viens de rencontrer des collègues.... Loin, là-bas dans les Pyrénées Orientales, un trou perdu, mais qui fait envie.... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Vous allez cliquer, à gauche sur "fabrication" et précisément "tomme", ce qui va vous donner: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Pour les doses de ferments de maturation et de présure, on fait tous un peu pareil, c'est sur le forum. Pressage, salage, font la différence, entre les régions et les types de tommes. | |
|
sandra05
Nombre de messages : 37 Date d'inscription : 13/02/2011
| Sujet: Re: Recette tomme des Pyrennées Dim 6 Sep 2015 - 10:01 | |
| mmmmm c'est vrai que ça donne envie d'y faire un saut!! Merci lor005 pour les infos, je vais tenter... on verra bien!! | |
|
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Recette tomme des Pyrennées | |
| |
|