Bonjour. J'ai commencé à faire un peu de lactiques l'année dernière pour ma consommation personnelle, "sur le coin de l'évier". Cette année, j'aurai la possibilité d'avoir dans ma maison une pièce dédiée à la fabrication du fromage. Etant donné qu'il n'y a qu'une pièce pour le moment, je fonctionnerai avec des armoires. Est-il possible d'effectuer le caillage, l'égouttage, voire le séchage dans la même pièce, à environ 21°? Le séchage avec un simple ventilateur. Je sais, ce n'est pas top e n cas de moisissures indésirables, car le ventilo les disséminerait. J'ai crû lire sur le forum que certains le faisaient, sans rencontrer de problème, mais impossible de retrouver le post. En tout cas, ça m'éviterait d'avoir 2000 armoires. et, au pire, de quelle armoire ne dois-je surtout pas me passer? J'aimerais faire des lactiques frais mais surtout affinés. Tant qu'à faire, si mon troupeau s'agrandissait un peu et si je faisais un peu de vente, j'aimerais préparer mes arrières. La maison est encore en travaux, donc c'est maintenant que je dois décider de certaines choses: est-il envisageable qu'un lave vaisselle se trouve dans la salle de fabrication? Ou seulement si tout se fait en armoire? Faut-il obligatoirement un sas? Il y a un point d'eau, pour la lavage des mains dans un renfoncement ,avant la salle. Est-ce suffisant? Bien entendu, i l y a des bouquins, avec des plans, la liste des obligations...etc.., mais pour une fabrication qui ne dépassera pas 30 l de lait transformé par jour, et encore, les règles sont- elles , dans la réalité, aussi drastiques? Exemple: dans mon cas, est-ce qu'on m'enquiquinerait si je n'ai pas un robinet à commande fémorale? Je ne voudrais pas en fait un jour me rendre compte que j'ai installé des tas de choses qui m'ont juste coûté de l'argent mais n'étaient pas obligatoires, même si biensûr, il ne s'agit pas de jouer avec l'hygiène...Pffui, sorry pour la tartine...et merci de vos réponses.