Forum Alliance-Elevage.com
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum Alliance-Elevage.com

Le forum des éleveurs ovins, caprins, bovins et équins
 
AccueilDernières imagesS'enregistrerConnexion
-40%
Le deal à ne pas rater :
Tefal Ingenio Emotion – Batterie de cuisine 10 pièces (induction, ...
59.99 € 99.99 €
Voir le deal

 

 lacto

Aller en bas 
+2
magdacosa83
Réglisse
6 participants
AuteurMessage
Réglisse




Nombre de messages : 19
Date d'inscription : 10/01/2013

lacto Empty
MessageSujet: lacto   lacto Icon_minitimeSam 14 Déc 2013 - 15:31

Bonjour,j'arrive en fin de lactation. J'aimerais mettre du lacto au congél comment m'y prendre? des conseils svp.....
Revenir en haut Aller en bas
magdacosa83

magdacosa83


Nombre de messages : 793
Age : 50
Localisation : Var
Date d'inscription : 29/07/2010

lacto Empty
MessageSujet: Re: lacto   lacto Icon_minitimeSam 14 Déc 2013 - 20:23

bonsoir,

donnes-moi ton adresse mail en mp, je te joins la fiche de Carmejane (4 pages)
Revenir en haut Aller en bas
Cabria

Cabria


Nombre de messages : 24
Age : 57
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 24/01/2013

lacto Empty
MessageSujet: conservation du lacto   lacto Icon_minitimeDim 15 Déc 2013 - 19:14

Bonsoir,
je suis dans le même cas que Réglisse, est-il possible de recevoir également la fiche,svp ?
Merci
Revenir en haut Aller en bas
magdacosa83

magdacosa83


Nombre de messages : 793
Age : 50
Localisation : Var
Date d'inscription : 29/07/2010

lacto Empty
MessageSujet: Re: lacto   lacto Icon_minitimeDim 15 Déc 2013 - 19:26

bonsoir,

s'agissant de fichier pdf je ne peux pas les mettre sur le post (si c'est possible, je ne sais pas faire Embarassed ) donc envoyez-moi vos adresses mail en mp et je vous enverrai la fiche
Revenir en haut Aller en bas
marianne




Nombre de messages : 3393
Date d'inscription : 26/12/2009

lacto Empty
MessageSujet: Re: lacto   lacto Icon_minitimeLun 16 Déc 2013 - 0:34

c'est peut-être ce pdf

diagnostic pérennité de l'utilisation du lactosérum

sur ce lien dans la liste des pdf à droite
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

ou

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
lor0055

lor0055


Nombre de messages : 6701
Age : 75
Localisation : près de Rennes,
Date d'inscription : 28/12/2009

lacto Empty
MessageSujet: Re: lacto   lacto Icon_minitimeLun 16 Déc 2013 - 1:34

Bonsoir.
Au risque de vous provoquer un infarctus, j'ose, encore une fois, vous proposer de commencer la saison avec une dose de ferments du commerce, à préparer en levain, pour trois euros. Car, si votre décongélation, vous met en l'air 50 litres de caillé, valorisés à 4 ou 5 euros du litre, vous allez un peu regretter...
Par contre, pour du caillé, congelé, par nécessité, et ressorti... dans de bonnes conditions, j'en ai vu d'excellent.
Et du lait de début de semaine, congelé, pour ne le transformer que le week-end suivant... il faudrait contacter l'intéressé, qui est sur notre forum.
Revenir en haut Aller en bas
http://moulindeliffre.jimdo.com/
magdacosa83

magdacosa83


Nombre de messages : 793
Age : 50
Localisation : Var
Date d'inscription : 29/07/2010

lacto Empty
MessageSujet: Re: lacto   lacto Icon_minitimeLun 16 Déc 2013 - 12:25

bonjour,

perso j'ai la fiche mais je n'ai jamais tenté, j'ai des ferments du commerce et ils me serviront pour redémarrer.

Du caillé congelé, j'en ai aussi, à mélanger avec du frais en début et fin de lactation.

Quant au lait congelé, je n'ai jamais osé car je ne pensais pas qu'il se transformerait sans soucis (j'en congèle principalement pour la fabrication de mes savons et pour notre conso petit-déj. lors du tarissement) mais j'ai appris lors d'une formation pâtes pressées/molles/persillées le mois dernier que c'était possible. une collège de la formation en avait mené pour l'occasion et on l'a transformé, elle m'a dit qu'elle en congèle toujours pour faire leur fromages perso lors du tarissement des brebis. j'essaierais probablement cette année
Revenir en haut Aller en bas
vache22




Nombre de messages : 114
Localisation : ouest des Côtes d'Armor
Date d'inscription : 21/05/2012

lacto Empty
MessageSujet: Re: lacto   lacto Icon_minitimeMer 18 Déc 2013 - 18:44

Bonsoir Lor,
Pourrais-tu donner plus de précisions sur ce ferment à 3 euros que tu peux repiquer ?
J'ai déjà essayé de repiquer sur de l'Omega, ça n'a pas marché.
Merci
Florence
Revenir en haut Aller en bas
lor0055

lor0055


Nombre de messages : 6701
Age : 75
Localisation : près de Rennes,
Date d'inscription : 28/12/2009

lacto Empty
MessageSujet: Re: lacto   lacto Icon_minitimeMer 18 Déc 2013 - 19:30

Bonsoir
Chez nous, le repiquage est proscrit. Une dose de méso... se divise, ... ensemence une préparation pour la semaine... et on change de numéro tous les lundis.
Ce serait étonnant que vous ne puissiez pas repiquer à partir d'un lacto d'une très bonne fabrication, quand-même.
Revenir en haut Aller en bas
http://moulindeliffre.jimdo.com/
magdacosa83

magdacosa83


Nombre de messages : 793
Age : 50
Localisation : Var
Date d'inscription : 29/07/2010

lacto Empty
MessageSujet: Re: lacto   lacto Icon_minitimeMer 18 Déc 2013 - 19:54

bonsoir,

j'utilise des ferments oméga pour le redémarrage d'activité ou en cas de soucis puis je repique mon lacto issu de cette fabrication..... nickel
Revenir en haut Aller en bas
lor0055

lor0055


Nombre de messages : 6701
Age : 75
Localisation : près de Rennes,
Date d'inscription : 28/12/2009

lacto Empty
MessageSujet: Re: lacto   lacto Icon_minitimeMer 18 Déc 2013 - 22:02

Bonsoir.
Je vous jure, je n'ai pas envoyé de MP, à la bergère de Veyreau, pour qu'elle certifie que c'était une solution ( parmi d'autres ) .
Des souches de ferments lyophilisés mériteraient d'être dans vos congélateurs, pour ne pas vous laisser au dépourvu, quand les pépins seront venus. Ceci n'est qu'un conseil, sans doute.
Essayez les produits de différents fournisseurs ....
Revenir en haut Aller en bas
http://moulindeliffre.jimdo.com/
Contenu sponsorisé





lacto Empty
MessageSujet: Re: lacto   lacto Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
lacto
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Ensemencement avec du lacto acide ou du lacto doux ?
» lactiques: lacto "coincé" sous le geotrichum

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum Alliance-Elevage.com :: Alliance Pastorale :: Pour la Laiterie FROMAGERIE...-
Sauter vers: