On fait des crèmes aux oeufs et du riz au lait (en vache). Le riz au lait valorise bien malgré l'ajout d'ingrédients puisqu'il n'y a pas de pertes pdt la cuisson. La crème aux oeufs nous permet quant à elle de faire un sort aux oeufs sales, donc invendables, de nos poules.
Avantages : ça se vend bien, c'est plutôt original par rapport à ce que font les autres, et la valorisation est correcte. Pas de ferments, peu d'imprévu, c'est de la cuisine plutôt que de la transfo.
Inconvénients : le temps que cela prend - encore qu'une fois que t'as la recette dans la peau et un bon minuteur. tu ne restes pas vissé devant ta marmite non plus.. - la DLC courte, comme dit précédemment, et le prix du gaz.
Par retour d'expérience, ce n'est pas parce que peu de producteurs en font qu'on peut se permettre de l'à-peu-près. Il y a toujours dans la clientèle une mamie pro du riz au lait ou un cuistot capables de déceler une crème un poil trop cuite ou autres. Par contre, quand c'est bon à se rouler par terre, ça a un tel goût de reviens-y que des clients en prennent systématiquement et régulièrement.
Autre avantage, en cas d'invendus raisonnables toute la famille se régale...
PS : on met une DLC de 4 jours sur les crèmes par sécurité (à 5 jours on ne voit pas de différence). Dans l'idéal, selon les conseils de mes collègues, il faudrait faire une analyse pour avoir une DLC béton, preuve à l'appui.