Bonjour tout le monde,
Ma compagne et moi habitons en Belgique, à proximité de Lille. Depuis maintenant 3 ans, nous souhaiterions nous réorienter (entre-autre) dans l'élevage caprin. Les élevages caprins sont peu nombreux en Belgique alors que le marché est très demandeur mais les accès aux fermes et surtout aux terres sont très complexes pour des personnes n'ayant pas une exploitation de leur famille à reprendre (bail à ferme longue durée, prix des terres allant jusqu'à 40.000/ha, prix d'une petite ferme supérieur à 200.000€ sans travaux, etc.).
En parallèle du marché immobilier, nous sommes également en contact avec l'asbl "terre-en-vue", l'équivalent belge de "terre de lien" ainsi qu'un groupement d'achat collectif d'habitation.
Un de nos freins actuellement, est d'établir un plan financier réaliste. Il nous est parfois difficile d'avoir une vision globale des différents coûts que l'activité peut engendrer. Même si les coûts en France et en Belgique seront certainement différents (de même que les aides nationales), pourriez-vous me dire quels sont pour vous les éléments devant entrer dans ce plan.
D'un point de vue élevage, nous souhaiterions développer un élevage avec une race un peu plus rustique et moins courantes que les Saanen ou Alpines. Nous pensions donc à la Poitevine (seulement 3 éleveurs en Belgique). Malgré le fait que celle-ci produise moins de lait par lactation, nous entendons régulièrement que son "rendement fromagé" est supérieur aux autres. Puisque cela doit rentrer en compte dans le plan financier, avez-vous une idée de fromages pouvant être produit pour ces 500l/an? (nous avions entendu 8l de lait pour 1kg de fromage en moyenne contre 10l pour les Saanen et Alpines)
Pourriez-vous me renseigner des élevages de Poitevine dans le nord de la France / Belgique si vous en connaissez?
Merci pour votre aide,
Sophie & Pierre