| taille lactiques et différentes formes de fromages | |
|
|
Auteur | Message |
---|
pirate
Nombre de messages : 12 Date d'inscription : 08/10/2011
| Sujet: taille lactiques et différentes formes de fromages Ven 11 Nov 2011 - 18:06 | |
| Bonjour à tous,
Je voudrais savoir combien pèsent vos lactiques et quels types de moules fonctionnent le mieux dans votre région ?
Les miens pèsent environ 200 g frais
Merci de vos réponses
| |
|
| |
lor0055
Nombre de messages : 6701 Age : 75 Localisation : près de Rennes, Date d'inscription : 28/12/2009
| Sujet: Re: taille lactiques et différentes formes de fromages Ven 11 Nov 2011 - 19:28 | |
| Je vais te donner une réponse de Normand : " ça dépend de beaucoup de choses " . De l'espèce animale, de la richesse du lait, du remplissage des moules.... Je vais te donner en lactiques de brebis ( en chèvre, les collègues vont te le dire, ou l'ont déjà dit, sur le forum, il y a eu des questions là-dessus ) Avec 10 litres de lait , on fait 15 moules qui une fois égouttés.... vont faire 220 grammes. Avec 10 litres de lait , on fait donc 30 petits moules .... qui vont faire 110 grammes. Avec 10 litres de lait , on fait 22 moyens .... qui vont faire 165 grammes.
| |
|
| |
pirate
Nombre de messages : 12 Date d'inscription : 08/10/2011
| Sujet: Re: taille lactiques et différentes formes de fromages Ven 11 Nov 2011 - 19:42 | |
| Je me doute bien que cela dépend de beaucoup de choses mais on essaie tous de faire des fromages égaux donc ils ont, normalement, le même poids sinon les clients ne se gênent pas pour nous le faire remarquer... | |
|
| |
Rien De Grave
Nombre de messages : 2050 Localisation : 31 Date d'inscription : 25/09/2009
| Sujet: Re: taille lactiques et différentes formes de fromages Ven 11 Nov 2011 - 19:48 | |
| Les clients savent dire effectivement s'il trouve le fromage plus petit mais à l'inverse, aucun ne m'a jamais dit qu'il était plus gros.
Chez moi, c'est environ 180g très frais et 150g mi-frais. | |
|
| |
pirate
Nombre de messages : 12 Date d'inscription : 08/10/2011
| Sujet: Re: taille lactiques et différentes formes de fromages Ven 11 Nov 2011 - 19:59 | |
| Merci RDG...si je dis que l'on m'a fait une réflexion parce qu'ils étaient un peu plus gros que d'habitude, c'est d'une part, parce que quand le rendement augmente, il arrive que je me fasse avoir et d'autre part, cela a pu arriver quand ce n'est pas moi qui moule
@ RDG : pour arriver à 180 g, cela équivaut à moins d'un litre de lait ???? et combien les vends-tu (si ce n'est pas indiscret (marchés et revendeurs si vous en avez !!) ?
Merci de ta réponse
| |
|
| |
micmala
Nombre de messages : 30 Age : 48 Localisation : liège Date d'inscription : 23/10/2011
| Sujet: Re: taille lactiques et différentes formes de fromages Ven 11 Nov 2011 - 20:56 | |
| donc si je comprend bien avec 10 litres de lait on fait +- 3 kg de fromage??
on m'avais dis 1 litre pour 100 gr de fromage. Les personnes qui me donnent des renseignements, a mon avis n'ont pas envie de me voir sur le marché du fromage, chaque fois que j'essaye de me renseigner on me raconte n'importe quoi.
Au debut de mon activité apicole, s'était pareil, c'est quand même dommage que les "pseudos concurrents" ne dévoile rien ou te mette carrément sur des fausses pistes. | |
|
| |
Rien De Grave
Nombre de messages : 2050 Localisation : 31 Date d'inscription : 25/09/2009
| Sujet: Re: taille lactiques et différentes formes de fromages Ven 11 Nov 2011 - 20:58 | |
| Moins d'un litre oui. Pour la quantité, ça dépend de la saison, plus ça va et plus le rendement est élevé en fin de lactation. Après, il a fallu que je trouve mes marques pour le moulage car c'est ma première année. Le prix marché c'est 2,50. | |
|
| |
Rien De Grave
Nombre de messages : 2050 Localisation : 31 Date d'inscription : 25/09/2009
| Sujet: Re: taille lactiques et différentes formes de fromages Ven 11 Nov 2011 - 20:59 | |
| - micmala a écrit:
- donc si je comprend bien avec 10 litres de lait on fait +- 3 kg de fromage??
on m'avais dis 1 litre pour 100 gr de fromage. Les personnes qui me donnent des renseignements, a mon avis n'ont pas envie de me voir sur le marché du fromage, chaque fois que j'essaye de me renseigner on me raconte n'importe quoi.
Au debut de mon activité apicole, s'était pareil, c'est quand même dommage que les "pseudos concurrents" ne dévoile rien ou te mette carrément sur des fausses pistes. Attention, Lor est en brebis, il a oublié de le préciser pour les nouveaux. Les taux brebis n'ont rien à voir. | |
|
| |
micmala
Nombre de messages : 30 Age : 48 Localisation : liège Date d'inscription : 23/10/2011
| Sujet: Re: taille lactiques et différentes formes de fromages Ven 11 Nov 2011 - 21:28 | |
| ah bon, et en chevre ça donne quoi???? | |
|
| |
flotte99
Nombre de messages : 108 Date d'inscription : 24/01/2011
| Sujet: Re: taille lactiques et différentes formes de fromages Ven 11 Nov 2011 - 21:35 | |
| Moi je fais du chèvre enfin j'essaie et je mets trois louches, quelque soit le moule et je rempote après avec les morceaux de caillé qui restent. Je n'ai jamais eu l'idée de peser mes fromages, mais ils doivent faire environ 150 grammes mi-frais et 180 grammes très frais je suppose. Je les vends 2,50 € le fromage nature et 3,00 euros le fromage aromatisé. Mais je vis dans un département sinistré où les moyens de la population sont plus que limités, les Ardenne vous savez dans le Nooooorrrddd :-)
| |
|
| |
pirate
Nombre de messages : 12 Date d'inscription : 08/10/2011
| Sujet: Re: taille lactiques et différentes formes de fromages Ven 11 Nov 2011 - 21:44 | |
| je vends mes fromages 3 € pour l'équivalent d'un litre de lait donc si je fais une règle de 3 (ch'uis pas très doué en calcul, mais bon je pense ne pas me tromper), Flotte et RDG vous les vendez plus chers que moi...Si nous faisions les mêmes, on les vendrait à 3,12€
Merci en tout cas de vos réponses, cela me permet de me rendre aussi compte du prix que font les autres dans d'autres régions... | |
|
| |
lor0055
Nombre de messages : 6701 Age : 75 Localisation : près de Rennes, Date d'inscription : 28/12/2009
| Sujet: Re: taille lactiques et différentes formes de fromages Ven 11 Nov 2011 - 21:46 | |
| - lor0055 a écrit:
- Je vais te donner une réponse de Normand : " ça dépend de beaucoup de choses " .
Je vais te donner en lactiques de brebis ( en chèvre, les collègues vont te le dire, ou l'ont déjà dit, sur le forum, il y a eu des questions là-dessus ) Avec 10 litres de lait , on fait ......
. Qui a dit que j'ai oublié de préciser que c'était en brebis ? | |
|
| |
Rien De Grave
Nombre de messages : 2050 Localisation : 31 Date d'inscription : 25/09/2009
| Sujet: Re: taille lactiques et différentes formes de fromages Sam 12 Nov 2011 - 7:27 | |
| Tu n'avais pas oublié mais apparemment ça n'a pas été vu. | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: taille lactiques et différentes formes de fromages | |
| |
|
| |
| taille lactiques et différentes formes de fromages | |
|