| Quel race chèvre en fromager? | |
|
|
Auteur | Message |
---|
bikette89
Nombre de messages : 37 Age : 38 Localisation : Yonne Date d'inscription : 05/09/2011
| Sujet: Quel race chèvre en fromager? Jeu 6 Oct 2011 - 13:24 | |
| Amis chevrier fromager
J' entend beaucoup parler de la chèvre alpine et saanen, pour la transfo, mais y a t-il d'autres races toutes aussi compétentes en fromager?
| |
|
| |
Rien De Grave
Nombre de messages : 2050 Localisation : 31 Date d'inscription : 25/09/2009
| Sujet: Re: Quel race chèvre en fromager? Jeu 6 Oct 2011 - 14:53 | |
| Les alpines et Saanen sont les deux races les plus utilisées en laitier et fromager. En laitier même exclusivement ces deux races car ce sont les plus productives (en litrage). De plus, les élevages laitiers sont en insémination artificielle et font de la sélection. Les organismes d'insémination sont très pourvus pour améliorer la génétique. Pour les fromagers, la plupart sont en alpines et saanen mais certains font le choix de races locales ou dont la particularité du lait rend intéressante la transformation fromagère. Les rendements laitiers pour ces races sont en dessous des alpines/saanen mais le rendement fromager est meilleur. De plus, cela permet de faire un fromage typique et dont les particularités seront ta force de vente.
Cela dit, ne pas oublier que tu peux avoir un super lait et faire un fromage de crotte, beaucoup de choses entre en ligne de compte comme la technique et les locaux de la fromagerie et l'alimentation et l'élevage des chèvres. | |
|
| |
bikette89
Nombre de messages : 37 Age : 38 Localisation : Yonne Date d'inscription : 05/09/2011
| Sujet: Re: Quel race chèvre en fromager? Jeu 6 Oct 2011 - 15:15 | |
| Merci pour ces précieux conseilles.
Je suis au courant qu'il est recommander de n'acheter ces animaux qu'a un seul endroit, mais dans le cas ou la disposition des bâtiment et pâture permet de mettre en places une quarantaine suffisamment longue pour limiter les risques sanitaire, peut il être judicieux d'avoir un troupeau à 50% race locale et 50% saanen et de faire des croisement par exemple avec un bon bouc local pour limiter un peu l'investissement?
ensuite doit on travailler le lait des deux race séparément ou peut on le mélanger (avec un étiquetage claire sur le sujet) ? | |
|
| |
Berger
Nombre de messages : 130 Age : 68 Localisation : Nord Avesnois Date d'inscription : 23/09/2010
| Sujet: Re: Quel race chèvre en fromager? Ven 7 Oct 2011 - 7:57 | |
| Bonjour,
Le fromage sera toujours du chèvre peu importe la race,
comme on l'a dit plus haut le gout change fonction du lait et l'alimentation,
aprés que tu choisis de alpines des saanens ou des anglo-nubiennes,
c'est aussi fonction de ce qu'il y a de disponible à la vente,
on ne trouve pas toujours ce que l'on souhaite de suite,
mais si tu débute à 100% je coseille la saanens,
on la dit plus facile à gérer mais ca reste à voir.
Bien à toi Eric. | |
|
| |
bikette89
Nombre de messages : 37 Age : 38 Localisation : Yonne Date d'inscription : 05/09/2011
| Sujet: Re: Quel race chèvre en fromager? Dim 9 Oct 2011 - 21:44 | |
| Oui la saanen est surement très bien puisque la plus rependu, cependant la poitevine à l'air intéressante aussi!
Si d'autre on un avis sur les races point d'un point de vue caractères et rusticité?
J'ai encore le temps d'y réfléchir peut être qu'au fils des visites d'exploitation je confirmerai mon choix vers l'une ou tout autres races. | |
|
| |
marianne
Nombre de messages : 3393 Date d'inscription : 26/12/2009
| Sujet: Re: Quel race chèvre en fromager? Lun 10 Oct 2011 - 0:34 | |
| la saanen est peut-être un peu plus fragile, mais bon, les meilleures productrices quelque soit la race le sont, ça dépend aussi de la région ou tu es, et si tu les sort ou pas, les alpines s'adaptent bien au temps humide, les poitevines aussi, des poitevines dans un troupeau d'alpine améliore un peu le rendement fromager, la rusticité, le croisement alpine/poitevine est un bon compromis, question caractère, je préfère les alpines, cherche moins à passer les fils, la poitevine hum ! joker ! nous avions eu un bouc Toggenbourg et quelques chèvres et le croisement bouc tog et alpine, et là le top au niveau caractère, facilité de gestion du troupeau, et belles chèvres, bonne lactation certaines races ont un meilleur rendement fromager que les saanens et les alpines, mais le meilleur rendement fromager ne compense pas, ne rattrape pas, la productivité de ces dernières après le lait, gout et production ça dépend surtout de leur alimentation et de l'hygiène | |
|
| |
bikette89
Nombre de messages : 37 Age : 38 Localisation : Yonne Date d'inscription : 05/09/2011
| Sujet: Re: Quel race chèvre en fromager? Lun 10 Oct 2011 - 12:12 | |
| Pour l'instant je ne préocupe pas du gout du lait mais belle et bien de la production.
Et du coup maintenant tu n'as que des alpines ou toujours un croisement? Combient de litre/chévre/ans ? | |
|
| |
marianne
Nombre de messages : 3393 Date d'inscription : 26/12/2009
| Sujet: Re: Quel race chèvre en fromager? Mar 11 Oct 2011 - 0:10 | |
| jusqu'à l'arrêt de l'exploit, du mélange, bouc poitevin sur alpine et quelques poitevines après le nb de L chèvre an , c'est difficile de donner des repères, car ça dépend de ce que tu leur donnes, des couts de production, pour les terres, le loyer, prairies semées, ou si c'est des prairies naturelles etc...si tu as que peux de frais et qu'elles font 500l, si tu as des frais et qu'elles te font 700L etc... le bénef sera peut-être le même en bio, en misant sur la rusticité, sans trop les pousser, sur prairies temporaires, en visant pas trop haut, tu peux avoir 600L sans difficulté, évidemment c'est mieux si tu as 700 ou + , mais plus elles produisent, moins tu as droit à l'erreur | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Quel race chèvre en fromager? | |
| |
|
| |
| Quel race chèvre en fromager? | |
|