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| | Plan financier | |
| | Auteur | Message |
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BluePas
Nombre de messages : 22 Age : 61 Localisation : Belgique Date d'inscription : 06/09/2010
| Sujet: Plan financier Mar 17 Mai 2011 - 12:43 | |
| Bonjour tout le monde,
Je suis en train de commencer à établir mon business plan. S'il est facile de déterminer les frais et sorties, il est plus difficile d'estimer les recettes. Comment savoir ce que je vais vendre ?? Faut-il se baser sur ce que je suis capable de produire ou de vendre ?
Comment avez-vous fait ?
Merci pour vos conseils et bonne journée Pascal | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Plan financier Mar 17 Mai 2011 - 14:35 | |
| A priori, il faut vendre tout ce qu'on produit...
C'est donc le nombre de chèvres multiplié par la production moyenne de lait multipliée par la valorisation du litre de lait...
La valorisation du litre dépend du type de fromage choisi, du prix appliqué et du rendement fromager...
c'est simple : juste des multiplications ! les dépenses aussi, ça se multiplie :lol: :lol: |
| | | lor0055
Nombre de messages : 6701 Age : 75 Localisation : près de Rennes, Date d'inscription : 28/12/2009
| Sujet: Re: Plan financier Mar 17 Mai 2011 - 15:58 | |
| - BluePas a écrit:
-
Faut-il se baser sur ce que je suis capable de produire ou de vendre ?
Antoine vient de t'expliquer comment calculer ce que tu es capable de produire. Maintenant il te faut aussi calculer comment tu vas vendre. C'est l"étude de marché" indispensable. Si la vente directe est possible, quelle clientèle viendra? Si les marchés, dans les environs, existent, vois comment travaillent les futurs collègues, et quel potentiel de vente est possible. Et peux-tu le faire? Contacte alors les mairies responsables pour solliciter une place. Si des magasins réalisent de la revente de produits fermiers, rencontre-les. D'autres commerces ou restaurants peuvent aussi être intéressés. | |
| | | poupard
Nombre de messages : 5028 Age : 53 Localisation : lot et garonne Date d'inscription : 11/04/2010
| Sujet: Re: Plan financier Mer 18 Mai 2011 - 0:13 | |
| pour avoir appris quand même aussi la gestion, je serais partisan de prendre des chiffres à minima. évidemment, quand on s'installe, on pense que les chèvres produisent toutes 900 litres chacune, et qu'il est facile de le transformer, de le commercialiser, et de le valoriser à 3-4 € / litre à peu de frais. Donc le novice prend 4.5 € , pour être " sûr" et aussi pour se rassurer (qu'il a choisi le bon métier, mais pour l'instant, ce n'est que sur le papier...) bon déjà, dans le prix, il se plante, le litrage, il se plante, et bien sûr aucun pourcentage pour les fromages râtés, invendus car trop durs / défaut d'affinage etc, et pourtant très courant quand on commence. D'ailleurs, sur ce point, lor ne pourra pas me contredire, (ce qu'il ne fait d'ailleurs jamais ! )car l'an dernier nous avons "traiter" un cas typique : sur le projet "papier", que des supers produits (très grosse production par animal, prix de vente très élevé, etc...) pour au final, très peu de charges (pas ou peu d'achat de concentré, pas de véto, etc...). bref, avec 2 biques la personne se retouvait presque a gagner plus que son député-maire...balaise ! nous avions remis "un peu d'ordre" dans ses chiffres, pour que se soit un peu plus "cohérent", car ces données devaient servir à emprunter à la banque... alors si le banquier n'y connait rien en paysannerie, c'est la gamelle assurée. car si on lui présente des chiffres comme quoi on dégage 5000 € par mois, il prêtera en conséquence. Par contre, dans la réalité, si ces 5000 € ne se gagnent que...sur l'année (c'est très courant en agricole), y a un moment ou ça va "coincer", en restant poli. donc au niveau des recettes...prudence. par exemple, si on tu achètes des chèvres, et que l'éleveur te dit "800 litres assurés" prend plutôt 600... car : -il peut bluffer (à part si contrôle laitier, et encore ! ) -il maitrise mieux que toil'alimentation de SON troupeau (et oui, tes chèvres viennent de son troupeau) -tu ne sais pas combien ça lui coute pour arriver à une telle production (et là, il peut vraiment bluffer...) car quand je lis ça: - Citation :
- C'est donc le nombre de chèvres multiplié par la production moyenne de lait multipliée par la valorisation du litre de lait...
La valorisation du litre dépend du type de fromage choisi, du prix appliqué et du rendement fromager... ben voilà, je ne suis pas plus avancé. nombre de chèvre. ok production moyenne ? ça veut dire quoi, pour qui ? dans quelle situation ? valorisation du lait ? ok. mais le prix final doit-il se référer à une moyenne nationale du "même" produit (c'est jamais le même), aux "futurs concurrents-fromagers des marchés", le vieux chevrier qui est là depuis 30 ans, qui a sa cletèle assurée et qui fait ses prix, même chers, ça se vend ? voilà voilà... | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Plan financier Mer 18 Mai 2011 - 10:48 | |
| eh oh ! ton objectif est de répondre à la question ou de me dézinguer ?! (une fois de plus !) Car si tu souhaites répondre à la question, tu pouvais le faire avant ! Donc j'en conclue que... Ma réponse n'avance pas, dis-tu ? Et la tienne ?!... En réalité, je dis la même chose que toi : impossible de déterminer cela sur un forum car il y a des dizaines de facteurs à analyser. En revanche, dire que sa dépend de la clientèle du vieux fromager, ça n'avance pas non plus ! L'objectif est de vendre ce qu'on produit et il faut tout de même envisager que l'on va y arriver... car on peut aussi partir sur l'hypothèse que l'on vendra tout à la ferme, aux gens qui passeraient par miracle... mais dans ce cas, faut pas se lancer, hein !!! Il faut sans doute envisager un pourcentage d'invendus qui devrait aller en diminuant ! s'il va en augmentant, il faut retravailler la qualité de son produit... Donc je te réponds sur le même ton que toi, c'est pas agréable vas-tu me dire, mais l'objectif est d'être efficace ! (tu me l'as déjà dit, d'ailleurs ) Enfin, imaginer un seul instant que la banque va se baser sur TES chiffres pour te prêter, c'est vraiment les prendre pour des 'pauv'cons' (marque déposée) hein ! et pour avoir pratiqué de l'intérieur, je peux t'affirmer qu'aucune banque ne prête sur une autre base que ses propres référentiels : ils sont d'ailleurs intéressants car ils n'intègrent absolument pas la nature de ta clientèle ! A priori, des fromages en VD sont faits pour être vendus... En revanche, leurs chiffres sont plutôt pessimistes donc en faisant une moyenne avec les siens, plutôt optimistes, on arrive à qq chose qui peut être proche de la réalité... Enfin, plus que tout, le projet dépend de la qualité des fromages que l'on va sortir : mais une fois qu'on a dit ça, on a tout dit... mais on n'a rien dit ! et pourtant, c'est l'essentiel ! Sans rancune Poupard ! |
| | | lor0055
Nombre de messages : 6701 Age : 75 Localisation : près de Rennes, Date d'inscription : 28/12/2009
| Sujet: Re: Plan financier Mer 18 Mai 2011 - 12:10 | |
| C'est exactement le sujet sur lequel planche , aujourd'hui, une foromeuse "brebiiies", en BTS à Toulouse ! | |
| | | bouc-occitan
Nombre de messages : 885 Age : 52 Localisation : 31 Date d'inscription : 24/06/2009
| Sujet: Re: Plan financier Mer 18 Mai 2011 - 12:32 | |
| Perso, on est parti avec des chiffres hyper pessimistes, qu'on a ajusté au fur et à mesure. 500 litres pour des chèvres données à 750, 1.80€ le litre (moyenne nationale d'il y a 3 ans) alors qu'on doit être à 3, et 20% de pertes. on a prévu aussi que quelques chèvres meurent (tout de suite, ça change le litrage). Il est encore trop tôt pour tirer un bilan, mais l'un dans l'autre, entre le pessimiste trop pessimiste et celui qui ne l'était pas assez, on est dans les prévisions. Mon conseil rejoint donc celui de Poupard. Prendre les moyennes nationales (ça se trouve facilement sur le net), et les baisser de 20 % (car pour faire une moyenne, il faut des forts et des moins fort). Remuer un peu et voir si ça passe. Si ça passe, tant mieux, si ça ne passe pas, trouver de vrais arguments solides pour remonter quelques curseurs (présence d'une grande ville, clientèle existante, chèvres de race prim'holstein, ceinture noire en fabrication fromagère, etc...) | |
| | | poupard
Nombre de messages : 5028 Age : 53 Localisation : lot et garonne Date d'inscription : 11/04/2010
| Sujet: Re: Plan financier Mer 18 Mai 2011 - 12:35 | |
| - Antoine63 a écrit:
- sa dépend
antoine... ma réponse n'était pas pour te dézinguer, mais tu m's permi de donner un exemple. non, souvent, les nouveaux ont tendance à "gonfler" les produits (vente). Y a qu'à demander : qui, ici, n'a pas un peu gonflé le CA pour faire passer son projet ? (objectivement ou optimistement) RDG (exemple que l'on connait bien ), t'es dans les clous par rapport à tes prévisions ? petite précision: rdg n'est pas qu'un exemple. C'est aussi la modé, la femme de bouco, ET la nouvelle fromagère du sud toulousain (posté en même temps que bouco, mais je laisse quand même, on a la réponse avant la question ! ) donc pour rdg et bouco, nous avons à faire à des réalistes, pas à des super optimistes... et merci bouco, y a au moins une personne d'accord avec ece que j'avance... | |
| | | bouc-occitan
Nombre de messages : 885 Age : 52 Localisation : 31 Date d'inscription : 24/06/2009
| Sujet: Re: Plan financier Mer 18 Mai 2011 - 13:04 | |
| Disons qu'on pouvait se permettre d'être réalistes. On n'avait pas trop la pression bancaire. Ca aide et j'en suis conscient. Et je comprends aussi que pour faire aboutir un rêve, on ait plus envie de voir la vie en rose qu'en gris foncé. C'est même nécessaire. Après, c'est pas tous les jours qu'un tsunami déferle sur une centrale nucléaire, c'est même hautement improbable, mais si ça arrive, c'est bien de l'avoir prévu. Et je suis d'accord avec Antoine également, car je ne suis pas sûr que vous soyez en contradiction, sinon pour la fourme (euh, la forme). La qualité, la qualité, la qualité. On est prêt à faire 50 bornes pour de la qualité. On a la flemme de faire 100 m pour du médiocre. | |
| | | BluePas
Nombre de messages : 22 Age : 61 Localisation : Belgique Date d'inscription : 06/09/2010
| Sujet: Re: Plan financier Mer 18 Mai 2011 - 17:00 | |
| Merci pour vos réponses.
Quelque chose que je ne vous ai pas dit : je ne ferai que de la transformation. Je suis plutôt à ranger dans la famille des pessimistes, donc j'aurai une tendance à ne pas gonfler les chiffres, ce sera plutôt le contraire. | |
| | | poupard
Nombre de messages : 5028 Age : 53 Localisation : lot et garonne Date d'inscription : 11/04/2010
| Sujet: Re: Plan financier Mer 18 Mai 2011 - 23:39 | |
| un bon point pour toi ! | |
| | | Sharpy
Nombre de messages : 194 Age : 45 Localisation : Aube Date d'inscription : 22/10/2009
| Sujet: Re: Plan financier Lun 23 Mai 2011 - 10:19 | |
| Après avoir calculé le litrage des chèvres, j'ai estimé ma production hebdomadaire de fromages selon les formes et technologies. J'ai fait ma liste de prix en fonction de ce qui se fait aux alentours. J'ai pu ainsi calculer mes recettes/semaine et trouver la valorisation au litre de lait. | |
| | | lor0055
Nombre de messages : 6701 Age : 75 Localisation : près de Rennes, Date d'inscription : 28/12/2009
| Sujet: Re: Plan financier Lun 23 Mai 2011 - 12:43 | |
| - Sharpy a écrit:
- Après avoir calculé le litrage des chèvres, j'ai estimé ma production hebdomadaire.
Tu produiras sur un nombre de mois limité à un chiffre. - Sharpy a écrit:
- J'ai fait ma liste de prix en fonction de ce qui se fait aux alentours.
Quand on est nouveau, il faut faire sa place dans le système. - Sharpy a écrit:
- J'ai pu ainsi calculer mes recettes/semaine et trouver la valorisation au litre de lait.
Il va te falloir estimer les coûts , d'achat du lait, si c'est ton choix, et de transformation et ..... . | |
| | | Sharpy
Nombre de messages : 194 Age : 45 Localisation : Aube Date d'inscription : 22/10/2009
| Sujet: Re: Plan financier Lun 23 Mai 2011 - 19:23 | |
| Oui en effet j'avais oublié de dire que je déduis de la valorisation obtenue les charges ! | |
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