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 comment fixer les prix apres passage en bio??

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lor0055
alpine74
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alpine74

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MessageSujet: comment fixer les prix apres passage en bio??   comment fixer les prix apres passage en bio?? Icon_minitimeJeu 28 Avr 2011 - 20:10

Nous sommes un peu perdu , comment revoir le prix d'un fromage deja sur le marché apres le passage en bio?(c'est un AOC) nous serons en converssion pour 6 mois a partir de juin .
Et comment fixer le prix de nos futurs lactiques bio? (ils feront 110g) Ont va commercialiser essentiellement dans des epiceries bio et cremeries.
Les tarifs sont tellement different et nous paraissent parfois exhorbitants ( du genre 2.65euros le cabecou bio de 35g)...
si certains PEuvent m'eclairer un peu.
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lor0055

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MessageSujet: Re: comment fixer les prix apres passage en bio??   comment fixer les prix apres passage en bio?? Icon_minitimeJeu 28 Avr 2011 - 22:44

S'il faut encore " monter au créneau", je me lance, et je m'attends encore aux reproches !
Que lis-je ? " ( du genre 2.65euros le cabecou bio de 35g )...
Si vous voulez que les consommateurs fuient le Bio, vous êtes sur la bonne voie.
J'ai déjà lu " vendre la brousse à 25 euros le kg " . Doit-on s'attendre à pire ?
...
Soyons un peu sérieux .
Vous produisez du lait. Vous estimez qu'à l'issue de la traite, il a une certaine valeur (ou une valeur certaine). Les étapes suivantes, liées à la transformation, vont nécessiter de l'énergie, du travail et d'autres charges, que vous chiffrez aisément. Tout ceci vous conduit à estimer que le litre de lait doit être valorisé à .... tant d'euros le litre.
Or, vous avez calculé le rendement de votre lait, en lactique, en tomme.... j'écarte le yaourt, parce que c'est, comme je l'ai dit une fois, ... "une question belge !". Mais prenons le comme exemple, le plus simple. Si vous estimez que votre produit, tous frais, lait, ferments, pots, capsules....charges... compris mérite être valorisé à 4 euros le litre, et que vous faites bien vos 8 yaourts au litre, le calcul est évident, vous devez vendre vos yaourts à 50 centimes pour ne pas perdre d'argent. Après c'est la marge.
Pour vos lactiques, c'est pareil. Avec dix litres, vous faites tant de fromages de xx grammes, vous pouvez donc calculer à combien vous valorisez votre litre de lait.
..
Les frais de brebis affinés ...( appelez-les comme vous voulez ), de 110 grammes, je les affiche à 1,90 euros , certifiés Bio, j'oubliais !


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marianne




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MessageSujet: Re: comment fixer les prix apres passage en bio??   comment fixer les prix apres passage en bio?? Icon_minitimeJeu 28 Avr 2011 - 23:47

++ 1
pas modifié le prix au passage en bio, nous utilisions déjà l'aliment bio avant, donc pas de raison de majorer le prix si les charges sont semblables
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poupard

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MessageSujet: Re: comment fixer les prix apres passage en bio??   comment fixer les prix apres passage en bio?? Icon_minitimeVen 29 Avr 2011 - 0:51

un 110 gr, j'aurais dit ~2 €, j'étais pas loin de lor.
sur les marchés, bios pas bios, les prix sont à peu près semblables.
de toute façon, c'est le consommateur qui décide: si tu reviens avec toute ta marchandise, soit elle est dégeu, soit elle est trop chère (ou les 2 ! clown )

et le cabécou à 2.65 €, pourquoi pas, mais en vendent-ils au moins Question
faut pas prendre le consommateur pour un petit cochon rose avec une fente sur le dos ! Very Happy
j'en fait aussi, des cabécous, d'accord, je ne suis pas certifié bio, et ils sont à 65 cts pièce. Juste 2 € de différence... Exclamation (et pourtant, je m'en sors ! )
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magdacosa83

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MessageSujet: Re: comment fixer les prix apres passage en bio??   comment fixer les prix apres passage en bio?? Icon_minitimeVen 29 Avr 2011 - 8:43

euh, petit éclaircissement SVP, 35g ça correspond aux cabecou type Rocamadour, c'est bien ça ? si c'est ça, là où j'ai fait mon stage ils étaient à 0.50 € pièce en non bio et les cabecous (+ gros, env. 75 g je pense) étaient vendus à 0.80 € mais là, par contre, c'était peu, ils revenaient bien + cher à la fabrication.

par contre ici, c'est minimum 2 € le chèvre 90g frais non bio, quelques fois +, je n'ai pas encore trouvé moins. Donc même avec mes chèvres traitées à l'Imena L, je crois que je vais continuer de manger me propres fromages.....


Dernière édition par magdacosa83 le Mer 11 Mai 2011 - 15:25, édité 1 fois
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Rien De Grave

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MessageSujet: Re: comment fixer les prix apres passage en bio??   comment fixer les prix apres passage en bio?? Icon_minitimeVen 29 Avr 2011 - 10:22

Nous ne sommes pas bio et quand nous avons commencé à vendre, le choix du prix était un peu un casse-tête.
La première chose était de calculer le prix de revient du produit, d'y appliquer une marge "normale".
Mais entre en compte d'autres paramètres :
- ne pas être trop cher bien sur,
- les prix pratiqués par les collègues en produits équivalent (il ne faut pas être trop en dessous car cela est mal perçu).

Au final, nous avions décidé de mettre nos fromages de 200 g en mi-frais à 2 euros 30, mais ce sont nos clients qui n'ont pas trouvé ça pratique, ils préfèrent à 2,50, plus simple pour la monnaie.

Certains par chez nous sont bien plus cher mais je refuse aussi de vendre mon produit à des prix que je ne trouve pas corrects.

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alpine74

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MessageSujet: Re: comment fixer les prix apres passage en bio??   comment fixer les prix apres passage en bio?? Icon_minitimeVen 29 Avr 2011 - 18:10


Hormis le fait de calculer le prix de revient et la marge ne faut il pas un minimum s'aligner aux prix de la concurrence au risque de s'attirer les foudres des autres? j'imagine qu'un consomateur quie ntre dans une boutique bio et voit deux fromage de meme poid , bio avec Presque 2 euros d'ecart / fromage doit se poser des questions quand meme....
pour les cabecou oui , ils en vendent et n'en ont jamais assez... et ils viennent de l'autre bout de la france...Ils ne trouve pas de fromages de ce type ici il y a tres peu de chevre ici
j'ai aussi vu des lactique "conventionels" de 120g a 2,78 pieces.... alors soiT c'est la situation qui veux ça , soit c'est moi.... mais je ne vois rien a moins de 3 euros en bio et encore je vous passe les croutes que nous avons vu dans un e "chaine de magasin" bio d'un producteur de departement voisin , je n'aurais meme pas oser les donner aux cochons ( il etaient marron et croulants...) et paff 4euros le fromage de 150 g....et la vendeuse a "interdiction de les foutre a la poubelle les gens les adores comme ça... ben berk ils pourraient au moins baisser le prix , le pire est que tout est vendu quand meme. comme j'ai dit a mon mari je n'aimerais pas donner cette image la de mes produits.
Quand je vois vos tarifs et bien ont doit avoir de la "chance" dans le coin des lactiques bio ont sera 4 a en faire sur tout le departement et personne du departements n'en vend aux epiceries bio et nous sommes dans une region tres tres touristique peut etre que c'est pour ça.
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alpine74

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MessageSujet: Re: comment fixer les prix apres passage en bio??   comment fixer les prix apres passage en bio?? Icon_minitimeVen 29 Avr 2011 - 18:21

lor0055 a écrit:
S'il faut encore " monter au créneau", je me lance, et je m'attends encore aux reproches !
Que lis-je ? " ( du genre 2.65euros le cabecou bio de 35g )...
Si vous voulez que les consommateurs fuient le Bio, vous êtes sur la bonne voie.
J'ai déjà lu " vendre la brousse à 25 euros le kg " . Doit-on s'attendre à pire ?
...
Soyons un peu sérieux .
Vous produisez du lait. Vous estimez qu'à l'issue de la traite, il a une certaine valeur (ou une valeur certaine). Les étapes suivantes, liées à la transformation, vont nécessiter de l'énergie, du travail et d'autres charges, que vous chiffrez aisément. Tout ceci vous conduit à estimer que le litre de lait doit être valorisé à .... tant d'euros le litre.
Or, vous avez calculé le rendement de votre lait, en lactique, en tomme.... j'écarte le yaourt, parce que c'est, comme je l'ai dit une fois, ... "une question belge !". Mais prenons le comme exemple, le plus simple. Si vous estimez que votre produit, tous frais, lait, ferments, pots, capsules....charges... compris mérite être valorisé à 4 euros le litre, et que vous faites bien vos 8 yaourts au litre, le calcul est évident, vous devez vendre vos yaourts à 50 centimes pour ne pas perdre d'argent. Après c'est la marge.
Pour vos lactiques, c'est pareil. Avec dix litres, vous faites tant de fromages de xx grammes, vous pouvez donc calculer à combien vous valorisez votre litre de lait.
..
Les frais de brebis affinés ...( appelez-les comme vous voulez ), de 110 grammes, je les affiche à 1,90 euros , certifiés Bio, j'oubliais !




HEU... j'ai jamais dit que je cautionnais les cabecous a 2 euros 65.... j'ai préciser que je trouvais ca exhorbitant , mais ce sont les prix pratiquer ici... et actuellement ont est a moins de 13 euros le kg pour des fromage AOC de 250 g qui demande 3 semaines d'affinage , ont s'alignent a la concurrence mais ont s'en sort mal... c'est trop peu connu et trop mal valoriser ont les vend le prix d'une buche industrielle premier prix. c'est pour ça qu'ont passe aux lactiques ce fromage si ont continu a le faire devra etre revaloriser au passage en bio ou alors ont arrretera d'en faire , pour les lactiques c'est un prix de depart car ont en fesais pas avant.
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MessageSujet: Re: comment fixer les prix apres passage en bio??   comment fixer les prix apres passage en bio?? Icon_minitimeDim 1 Mai 2011 - 12:04

Il ne faut pas oublier que les prix chez les détaillants en bio tiennent compte aussi de la marge dudit détaillant... et du coup ça n'a rien à voir avec la vente directe.

Le producteur peut très bien vendre son fromage à 1,90€ et le consommateur le voir ensuite en rayon à 4€ si ça chante au revendeur de faire une grosse marge sur le produit (produit rare par exemple).

A l'inverse, le détaillant peut aussi demander de gros efforts au producteur pour baisser les prix, afin de pouvoir bien marger sans faire fuir le client.

Et hélas, pas mal de détaillants bio se foutent bien de vendre du local et préfèreront passer par leurs centrales d'achat et vendre du bio d'ailleurs s'il est plus intéressant niveau prix et marge (heureusement ce n'est pas le cas de tous mais hélas cela arrive bien trop souvent).

Je pense qu'on est bien moins maître de ses prix quand on n'est pas en vente directe et qu'il faudrait que tu te renseignes aussi du côté de tes futurs revendeurs histoire de voir quelles limites ils posent de leur côté.
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marianne




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MessageSujet: Re: comment fixer les prix apres passage en bio??   comment fixer les prix apres passage en bio?? Icon_minitimeLun 2 Mai 2011 - 2:23

ex de prix 2008 lactique bio
tarif fixés en début de saison de production,
marché fait par le prod : from nature quelque soit le stade, 200g / 230g 2€45
vendu ( non assuj tva) aux commerces quelqu' ils soient gms, biocoop, fromager sur marché, resto, épic. 180/200g tarif indiscutable 2€03
à la ferme (vente très occasionnelle, pas de permanence, ni de mag) 2€20
la marge des commerçants, pas de grosse différence dans l'ensemble, pas de "style" de magasin avec une marge plus ou moins importante, en général ils ont un coefficient moyen à appliquer selon le type de produit pour les charges et bénef, et pour le prod. pas de temps passé, pas de frais de vente comme sur un marché, si déplacement à la ferme un peu moins cher puisque que les clients se déplacent, quand aux revendeurs sur le marché, certains présents sur le même marché que le stand du producteur, prenant évidemment leurs marges, dont un avec la marge la plus importante de tous les intermédiaires, cela ne l'empêchait pas de vendre, même très très bien vendre le même fromage plus cher, le prix n'est donc pas le seul choix du consommateur, bien d'autres paramètres sont à prendre en compte, mais on ne s'occupait pas du prix par les autres producteurs, pas plus en magasin que sur le marché
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MessageSujet: Re: comment fixer les prix apres passage en bio??   comment fixer les prix apres passage en bio?? Icon_minitime

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