BluePas
Nombre de messages : 22 Age : 61 Localisation : Belgique Date d'inscription : 06/09/2010
| Sujet: Fromage à la bière Ven 11 Mar 2011 - 15:10 | |
| Bonjour à vous tous. Je viens vers vous pour vous demander un petit conseil. Un restaurateur de ma région a fait brasser sa propre bière (semi ambrée) et souhaiterait que je mette au point un fromage à la bière (la sienne bien sur). Quelqu'un a-t-il déjà fabriqué ce genre de fromage ? Les expériences sont les bienvenues. Pâte pressée ou pâte molle. A quoi dois-je être attentif pour marier au mieux les deux produits ? Le fromage doit-il être plus ou moins acidulé ? Comment doit être le fromage point de vue goût ? Prononcé ou léger ? D'autres question viendront peut-être au fil de la discussion.
Merci à vous et bonne journée. Pascal | |
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poupard
Nombre de messages : 5028 Age : 52 Localisation : lot et garonne Date d'inscription : 11/04/2010
| Sujet: Re: Fromage à la bière Ven 11 Mar 2011 - 15:47 | |
| houla ! quelle drôle d'idée ! vous en mettez vraiment partout de la bière en Belgique ! !! mon problème se porterait tout d'abord sur l'effet "levure de bière"... Est-ce compatible (dans le sens "mangeable") avec des ferments lactiques.... ? tu me donnes une idée: étant du sud-ouest, je vais essayer de mettre au point un fromage à la ...graisse de canard ... ! ! ! ! en proportion de 50-50, le goût du palmipède à groc bec devrait ressortir, non ? | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Fromage à la bière Ven 11 Mar 2011 - 16:42 | |
| Fabriquer du fromage à la bière je ne sais pas, mais du fromage affiné à la bière en tout cas ça existe : lien. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Fromage à la bière Ven 11 Mar 2011 - 17:46 | |
| oui, ya plein de fromages affinés à la bière, au marc et autres alcools ! le maroille en fait partie, je crois... En fait, ils sont souvent frottés avec la liquide et ce peut être des pâtes molles ou semi-molles genre St Paulin comme texture... |
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charlyne
Nombre de messages : 1035 Localisation : puy de dome Date d'inscription : 23/02/2009
| Sujet: Re: Fromage à la bière Ven 11 Mar 2011 - 17:46 | |
| oui je confirme ou rincé à la bière et oui la belgique c'est la biere...
(Modéré par Rien de Grave : ça, non Charlyne, merci de relire la charte)
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BluePas
Nombre de messages : 22 Age : 61 Localisation : Belgique Date d'inscription : 06/09/2010
| Sujet: Re: Fromage à la bière Sam 12 Mar 2011 - 19:07 | |
| Merci pour vos avis. Il s'agit en effet d'affinage à la bière. C'est ce qu'on fait souvent sinon tout le temps. Mais je me demande si on ne peut pas faire un bain à la bière ou autre d'ailleurs 4 ou 5 jours après la saumure. Et laver ensuite ? | |
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lor0055
Nombre de messages : 6701 Age : 75 Localisation : près de Rennes, Date d'inscription : 28/12/2009
| Sujet: Re: Fromage à la bière Sam 12 Mar 2011 - 19:24 | |
| Oui, pourquoi pas, et celui-ci qui fait honneur au cinquième département breton: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Pour avoir tout le site c'est seulement [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Et si vous voulez l'avis d'un expert, que j'ai croisé au marché ce matin, je peux essayer de lui en parler. Il s'agit de Marcel Besnard, le metteur au point de la "bière à bas de lait", qui était sortie sous le nom ou la marque Lactwel ou Lactiwel Et qu'est-ce qu'il est bon Mr. Google, il m'a trouvé Marcel avec son sourire et ses coordonnées. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Dernière édition par lor0055 le Sam 12 Mar 2011 - 19:29, édité 1 fois (Raison : compléter) | |
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| Sujet: Re: Fromage à la bière | |
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