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| | listeria | |
| | Auteur | Message |
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machine
Nombre de messages : 238 Age : 40 Localisation : Saone et loire Date d'inscription : 24/09/2008
| Sujet: listeria Sam 13 Nov 2010 - 19:14 | |
| (Modération : Post ouvert suite à découverte de listéria dans les contrôles et message effacé par l'auteur)
Dernière édition par machine le Sam 13 Nov 2010 - 22:19, édité 1 fois | |
| | | poupard
Nombre de messages : 5028 Age : 52 Localisation : lot et garonne Date d'inscription : 11/04/2010
| Sujet: Re: listeria Sam 13 Nov 2010 - 19:39 | |
| que va t-il se passer, ils vont vite te le dire !
sinon, ya forcement une source au problème, souvent, ça vient mammelle d'une chèvre....(prélèvement de lait + analyse labo ) mais aussi de l'eau de boisson, de la nourriture, etc.... c'est vague ! | |
| | | lor0055
Nombre de messages : 6701 Age : 75 Localisation : près de Rennes, Date d'inscription : 28/12/2009
| Sujet: Re: listeria Sam 13 Nov 2010 - 19:57 | |
| - machine a écrit:
La semaine dernière, je n'ai fait que des rinçages de trayeuse, eau froide... des temoignages svp Je doute que ton simple passage d'eau dans la tuyauterie soit suffisant pour travailler avec une hygiène convenable. J'oserais te conseiller ce qui se fait en général : ouverture de l'unité de réception , nettoyage de la grille, enlever le filtre .... rinçage à l'eau froide aussitôt après avoir vidé le lait, vidange complète , lavage avec produit en alternant matin / soir avec acide et alcalin , à chaud, et jamais les deux en même temps !, en faisant circuler (au moins 10 tours) , vidange complète, et enfin rinçage à froid , vidange et égouttage total . C'est le minimum. | |
| | | lor0055
Nombre de messages : 6701 Age : 75 Localisation : près de Rennes, Date d'inscription : 28/12/2009
| Sujet: Re: listeria Sam 13 Nov 2010 - 21:29 | |
| Puisque, ce soir, personne ne semble réagir, j'ajoute : au courrier à la minute, une demi page (p 6 et 7) sur le nettoyage efficace... dans Tarragricoles... ce sera en ligne bientôt (pas encore) [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Et pour le problème du sang, on vient de l'aborder à nouveau hier, (j'ai posté aussi) , si c'est en fin de lactation d'une chèvre, comme j'ai cru comprendre, je ne pencherais pas pour une mammite, mais pour un choc, un traumatisme... , ayant provoqué une rupture de vaisseau. La raison ? machine à traire mal réglée, surtraîte, coup de tête... Mais ce n'est pas le leucocytest qui réagira . Ca se règle avec un peu de patience. Il faut aussi savoir que certaines laiteries refusent systématiquement le lait, s'il est constaté que l'éleveur fait de la monotraîte ! (C'est rupture de contrat.... ) Et si je savais que le lavage se résume à un rinçage, à l'eau froide, le lait n'entrerait pas dans ma fromagerie, mais tout le camion, si c'était un camion, retournerait chez le producteur qui se verrait contraint de payer le contenu de la citerne ! C'est ce qui se fait parfois, comme quand il est constaté qu'il y a eu un ajout d'eau dans le lait, vous le savez sans doute. J'ai déjà écrit que "Deux produits devraient être traîtés avec le même soin : le sang et le lait. On a fait des conneries, avec le sang, il faut éviter d'en faire, maintenant, avec le lait !" | |
| | | lor0055
Nombre de messages : 6701 Age : 75 Localisation : près de Rennes, Date d'inscription : 28/12/2009
| Sujet: Re: listeria Sam 13 Nov 2010 - 22:24 | |
| Si un lot de fromage est contaminé, c'est simple, c'est élimination par l'équarissage, aux frais du transformateur fermier ou artisanal, et la clef sous la porte s'il n'a pas souscrit une bonne assurance avec un avenant concernant ce type de risque .
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| | | marianne
Nombre de messages : 3393 Date d'inscription : 26/12/2009
| Sujet: Re: listeria Dim 14 Nov 2010 - 2:01 | |
| ??????????????????????????????? | |
| | | poupard
Nombre de messages : 5028 Age : 52 Localisation : lot et garonne Date d'inscription : 11/04/2010
| Sujet: Re: listeria Dim 14 Nov 2010 - 2:54 | |
| nettoyer, ok, mais pour moi, ce n'est pas forcement la source du problème.
pourquoi, alors, mêmes ceux qui lavent correctement, ont aussi parfois des listérias ? car la source est ailleurs. | |
| | | lor0055
Nombre de messages : 6701 Age : 75 Localisation : près de Rennes, Date d'inscription : 28/12/2009
| Sujet: Re: listeria Dim 14 Nov 2010 - 6:42 | |
| La question de départ ayant été subit un effacement , vous aurez du mal à suivre. C'est vrai, il peut y a voir d'autres causes, elles seront certainement recherchées , et si possible trouvées , afin que tout reviennent dans l'ordre. C'est même arrivé, dans des fromageries, pour un problème de saumure, et là le lait n'y était pour rien. | |
| | | poupard
Nombre de messages : 5028 Age : 52 Localisation : lot et garonne Date d'inscription : 11/04/2010
| Sujet: Re: listeria Dim 14 Nov 2010 - 9:32 | |
| ben pourquoi il a effacé ? | |
| | | Rien De Grave
Nombre de messages : 2050 Localisation : 31 Date d'inscription : 25/09/2009
| Sujet: Re: listeria Dim 14 Nov 2010 - 9:33 | |
| Euh Loor, tu n'es pas un peu trop alarmiste là ?
Machine avait besoin d'échanger et là, tu l'as assommée. Peut être serait-il bon de l'aider à résoudre son problème au lieu de lui faire peur. | |
| | | machine
Nombre de messages : 238 Age : 40 Localisation : Saone et loire Date d'inscription : 24/09/2008
| Sujet: Re: listeria Dim 14 Nov 2010 - 10:27 | |
| Je suis en train de faire le point, chez nous il y a eut enormément de vent la semaine derniere et donc beaucoup de poussieres un peu partout beaucoup plus que d'habitude. Il se peut qu'il en soit rentré dans le tank... | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: listeria Dim 14 Nov 2010 - 12:45 | |
| voilà une fiche intéressante sur la question de la listéria [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]le contexte de développement, c'est un endroit humide et la listéria aime bien le froid... La parade la plus efficace dans les fromages : une acidification bien maîtrisée et rapide... Bon courage en tous cas |
| | | marianne
Nombre de messages : 3393 Date d'inscription : 26/12/2009
| Sujet: Re: listeria Dim 14 Nov 2010 - 13:09 | |
| - Rien De Grave a écrit:
- Euh Loor, tu n'es pas un peu trop alarmiste là ?
Machine avait besoin d'échanger et là, tu l'as assommée. Peut être serait-il bon de l'aider à résoudre son problème au lieu de lui faire peur. alarmiste, à mon avis non, listéria dans le lait ou fromage c'est pas rien, économiquement ça peut-être problématique s'il y a interdiction de vente + toutes les analyses nécessaires pour prouver qu'il n'y a plus de problème, (sans oublier le risque pour le consommateur) donc lister les problèmes possibles, notamment en faisant référence à l'hygiène, ça fait partie de l'aide pour résoudre le problème, ça ne fait pas toujours plaisir à entendre, mais c'est indispensable et nécessaire pour améliorer le résultat, le foin avec de la terre ou mauvais foin est une source possible, l'enrubannage de mauvaise qualité, etc les auges pas nettoyer régulièrement aussi, l'hygiène de traite est impérative, | |
| | | lor0055
Nombre de messages : 6701 Age : 75 Localisation : près de Rennes, Date d'inscription : 28/12/2009
| Sujet: Re: listeria Dim 14 Nov 2010 - 15:39 | |
| - Rien De Grave a écrit:
- Euh Loor, tu n'es pas un peu trop alarmiste là ?
Machine avait besoin d'échanger et là, tu l'as assommée. Peut être serait-il bon de l'aider à résoudre son problème au lieu de lui faire peur. Tirer l'alarme, c'est obligatoire. Ne pas le faire, c'est non assistance à personne s en danger. Et je répète , "on a fait des C......... avec le sang" . J'en sais quelque chose, et vous aussi peut-être. On m'a écrit déjà qu'" on aimerait pas m'avoir comme voisin sur terre comme au ciel", et c'était à propos de Coxiella Burnetti, qui allait faire des dégâts, et j'ai osé dire "qu'on allait plus entendre pleurer les bébés"..... C'est bête, je ne m'étais pas trompé. Et aux Pays Bas, ils ont sévi .... Pour aider notre collègue Machine, vite des analyses par des organismes compétents: le contrôle laitier qui sait la conseiller apparemment (pas comme ceux qui m'ont dit de traire à 35 kpa !) des experts sur place, vite, il en va de la santé de son exploitation et de celle des consommateurs. | |
| | | Rien De Grave
Nombre de messages : 2050 Localisation : 31 Date d'inscription : 25/09/2009
| Sujet: Re: listeria Dim 14 Nov 2010 - 15:46 | |
| Je faisais référence au ton et non pas au fond, je me suis mal exprimée. Tirer la sonnette d'alarme oui mais pas obligatoirement en affolant la personne, car l'affolement ne fait pas correctement réagir. Expliquer les conséquences, les risques et tout le toutim, bien sur que c'est nécessaire et c'est utile pour tout le monde. Mais prendre une salve de reproches dans la tronche ça ne peut pas toujours faire avancer les choses car mal perçues et donc non écoutées.
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| | | marianne
Nombre de messages : 3393 Date d'inscription : 26/12/2009
| Sujet: Re: listeria Lun 15 Nov 2010 - 13:21 | |
| j'espère que par les analyses la source de listéria sera trouvé rapidement pour ne pas avoir de trop importante perte économique pour l'élevage doc sur listériose chez la chèvre laitière et listéria page 39 du pdf [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]La listériose est une maladie infectieuse inoculable virulente due à Listeria monocytogenes, commune à l'homme et à de nombreuses espèces animales (mammifères et oiseaux). Les Listerias sont de petits bacilles dont la résistance dans le milieu extérieur est importante (dans les sols, l'eau, les fèces et les ensilages). remarque : risques pour l’homme Listeria monocytogenes est également un germe pathogène pour l’Homme (avortement, méningoencéphalite,septicémie), en particulier pour des populations fragiles (femmes enceintes, jeunes enfants, personnes âgées et immuno-déprimées). La contamination se fait par consommation d’aliments contaminés (dont les produits laitiers). A ce titre, la présence de Listeria monocytogenes dans les fromages est contrôlée (AM du 30 mars 1994). Tout résultat positif conduit à une interdiction de vente des fromages. Cela concerne surtout les producteurs fermiers mais aussi les producteurs laitiers si la laiterie commercialise des fromages “au lait cru”. En cas de présence de Listéria dans un lot de fromages, il faut rechercher le ou les élevage(s) excréteur(s), puis au sein de l’élevage la ou les chèvre(s) excrétrice(s). Deux solutions sont alors envisageables : réformer ou traiter les animaux excréteurs. Un contrôle du m lait doit être fait avant la reprise de la commercialisation. | |
| | | lor0055
Nombre de messages : 6701 Age : 75 Localisation : près de Rennes, Date d'inscription : 28/12/2009
| Sujet: Re: listeria Lun 15 Nov 2010 - 14:12 | |
| Quand tu écris, Marianne que "Cela concerne surtout les producteurs fermiers mais aussi les producteurs laitiers si la laiterie commercialise des fromages “au lait cru”. En cas de présence de Listéria dans un lot de fromages, il faut rechercher le ou les élevage(s) excréteur(s), puis au sein de l’élevage la ou les chèvre(s) excrétrice(s)" , j'ai envie de dire, pour ne pas remettre une "salve" supplémentaire, que les industriels ont, depuis quelques années, trouvé une parade. "Le lait cru, c'est trop risqué, on ne maîtrise pas la production du lait, donc on pasteurise...." et "vous ne voudriez quand-même pas que l'on vous paie le lait au prix fort, puisqu'il nous faut le rendre sain, ...." D'où, l'une des raisons du prix extrêmement bas, à la production, de ce lait. Prenez une pub de grande surface, qui arrive dans votre boîte aux lettres, et vous verrez quel pourcentage de fromage sont au lait cru. C'est édifiant.
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| | | machine
Nombre de messages : 238 Age : 40 Localisation : Saone et loire Date d'inscription : 24/09/2008
| Sujet: Re: listeria Mar 23 Nov 2010 - 13:38 | |
| alors: -choc acide/base du tank et trayeuse fait. -curage et desinfection des ecuries fait. -prelevements sur toutes les chevres fait. -prelevements d'eau fait.
ya plus qu'a attendre les resultats... | |
| | | poupard
Nombre de messages : 5028 Age : 52 Localisation : lot et garonne Date d'inscription : 11/04/2010
| Sujet: Re: listeria Mar 23 Nov 2010 - 13:46 | |
| impec ! je pense que tu as fait ce qu'il fallait !
au niveau de la trayeuse, as-tu pensé à tout démonter, nettoyer et désinfecter ? (griffes, pulsateurs, tuyaux de transfert (surtout les accords), tuyaux du vide d'air, chauffe-eau du lavage, etc...). Les cahoutchoucs étaient en bon états (c'était l'occasion de les changer, ça t'évite de tout redémonter)
et qu'est ce que t'a dit la laiteire, alors ? tu continues à livrer ? | |
| | | machine
Nombre de messages : 238 Age : 40 Localisation : Saone et loire Date d'inscription : 24/09/2008
| Sujet: Re: listeria Mar 23 Nov 2010 - 14:14 | |
| Ma trayeuse date du prntemps, et j'ai tout demonté et desinfecté!
Ma laiterie est comme moi, ils attendent les resultats, en attendant je jette le lait pas le choix. Ils m'ont dit que ça arrivait parfois avec des ensilages mal conservés, je n'en donne pas cependant j'ai du foin qui a moisi et qui peut etre a l'origine de tout ça. | |
| | | marianne
Nombre de messages : 3393 Date d'inscription : 26/12/2009
| Sujet: Re: listeria Sam 18 Déc 2010 - 0:18 | |
| des nouvelles ? j'espère que depuis tout ce temps les choses se sont améliorés pour vous? avez-vous connu la cause du problème ? et comment l'avez-vous résolu ? dans ton dernier message tu disais: "cependant j'ai du foin qui a moisi" , en dehors du risque listéria, les moisissures, les chèvres y sont très sensibles et pour la transfo, cela peut aussi poser des problèmes, tout aliment suspect, il ne faut pas hésiter à le jeter, il vaut mieux perdre 10 rounds que d'avoir des frais véto ou prob en transfo | |
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| Sujet: Re: listeria | |
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