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 dois-je reprendre ou non un atelier caprin?

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Jah-Nin
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poupard
domi72
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domi72

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MessageSujet: dois-je reprendre ou non un atelier caprin?   dois-je reprendre ou non un atelier caprin? Icon_minitimeMer 10 Nov 2010 - 20:11

bonjour à tous! je suis nouveau sur ce site mais pas novice en élevage....En quelques lignes, je vais vous raconter mon vécus. J' ai 42 ans et depuis mon enfance, j' ai toujours souhaité travailler avec les animaux. J' ai obtenus mes diplômes il y a déjas 20 ans BPA puis BTA bovins lait et ensuite BTSA acse ..Ma mère possèdait un petit élevage de 15 chèvres et nous transformions dans une pièce aménagée mais non conforme( à la fin )des sercices vétérinaires...il y avait des alpines, saanens et british..Je connais bien les chèvres j' assurais souvent toutes les étapes que ce soit en élevage qu' en transformation et on commercialisait ronds frais, cendré et bûches sur deux marché du coin.Je n' ais pas voulus à l' époque reprendre et investir seul dans une fromagerie car je manquais d' assurance en moi et j' avais peur de ne pas pouvoir honorer les remboursements..De ce fait, j' ai travaillé comme salarié en bovins lait, j' aimais aussi m' occuper des vaches laitères.Ensuite on m' as proposé de reprendre une exploitation laitière en vaches hosteins dans le but de créer un GAEC avec un couple chez qui j' avais déjas bossé.Je n' ais malheureusement pas réussi faute d' entente et j' ai dùs déposer le bilan bien que les résultats n' étaient pas si mauvais mais que mon outils de travail : les batiments n' étaient pas du tout adaptés et je ne pouvais pas continuer à travailler comme cela...Je suis donc retourner bosser ensuite en 2001 dans des exploitations comme vacher puis dans l' industrie agro alimentaire de 2001 à 2004. En 2005 , j' ai suivi une formation bac pro en vente en décoration d' intérieur que j' ai obtenu puis j' ai travaillé dans la vente de cuisine et en bricolage..Seulement en voulant changer de vie je me suis vite aperçus du ras le bol de ce métier..Hé oui je suis trop proche de la nature pour travailler enfermé! Aujourdhui, j' éffectue des remplacements en ferme laitière mais je n' ais pas de cdi. J' ai un voisin qui est à 8 km et qui a cessé son exploitation caprine voici 5 ans (avec un batiment pouvant accueillir 30 chèvres et une fromagerie au normes) et il me propose donc de la louer moyennant un loyer de 400 € avec l' edf et eau comprise. Que pensez vous de cette opportunité sachant que je dois tout de même investir environs 12 000 € pour le chepel et acheter une trayeuse sur pot , vitrine réfrigérée et du petit matériels ainsi que des stocks de fourrage? Je dois aussi conquérir des marchés pour vendre les produits de 30 chèvres soit: environs 120 fromages par jour?merci d' avance de m' avoir lus, j' attends vos critiques...cordialement dominique
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poupard

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MessageSujet: Re: dois-je reprendre ou non un atelier caprin?   dois-je reprendre ou non un atelier caprin? Icon_minitimeMer 10 Nov 2010 - 22:07

pour moi, c'est une opportunité qiui ne se représentera pas. Ce genre de proposition n'aarive qu'une fois dans sa vie.
par contre, dans tes 400 €, y a quoi exactement ? un batiment pour 30 ch = un petit bâtiment, fromagerie aux normes mais aux normes d'il y a au moins 5 ans (certainement des choses à revoir), une maison? des prés? des terres ? des bâtiments de stockage? du matériel agricole ?
s'il y a que le petit bâtiment et la fromageir, je trouve cela pas donné du tout ! le mec, il te voit venir, de toute façon de sa from,il ne peut pas rien en faire aujourd'hui.
eau et edf, ça peut être litigieux: il habite sur place peut-être => ça pas terrible pour moi. sinon demande des compteurs séparés.
et tu aurais un bail agricole ? car chez moi, je suis fermier de toute l'exploitation, en tout, je loue (26 ha de prés + terres en général pas terrible + bâtiments de ferme = grange, hangar etc (la from, c'est moi qui l'ai fait), et mon fermage est ~2000 € /an.)
de toute façon, il y a des "normes" des barèmes de fermages, pour chaque catégories de terres et de bâtiments (récent, moderne, fonctionnel, ancien, vétuste etc...).
je crois que l'on peut avoir des tuyaux à la chambre d'agri.

sinon, pour moi l'idée est super, je ne vois pas où le bât peut blesser: tu restes dans ta région, t'es connu dans le milieu, tu connais le métier, pourquoi tu irais dans le mur ? y en a qui partent avec rien, de 0, qui n'y connaissent pas grand chose et qui y arrive ! donc c'est la réussite en vue !

mon avis: fonce !
(mais négocie le loyer,avant. ça on pourra en reparler, on est payé grassement ici pour ce job ! clown )
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MessageSujet: Re: dois-je reprendre ou non un atelier caprin?   dois-je reprendre ou non un atelier caprin? Icon_minitimeMer 10 Nov 2010 - 22:17

et la coincidence fait bien son travail, pour un bail agri sans frais, aujourd'hui, notre illustre, vénérable et humble serviteur émerite LOR, nous a pondu ça:
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oui parce que je ne vous l'avez pas dit, il pond aussi: ce type, il sait tout faire !
va falloir d'ailleurs penser prochainement de le mettre dans l'alcool pour ne pas qu'il se gâte ! Razz
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MessageSujet: Re: dois-je reprendre ou non un atelier caprin?   dois-je reprendre ou non un atelier caprin? Icon_minitimeMer 10 Nov 2010 - 22:22

Tiens un voisin !
Investir environ 12 000 € pour le cheptel , ceci me paraît cher quand-même. Il y a quelques années, je suis allé dans ton secteur ..... une chevrière revendait tout.
En ce moment, il y a tout : cheptel et matériel secteur 44 / 56 , à 200 km de chez toi.
Pour les vitrines de marché, ça se trouve... on t'aidera à en trouver s'il le faut..
Et comme Poupard vient de le dire, "négocie", car le plus grand honneur que tu puisses faire à la personne qui pourrait te louer son ex-affaire, c'est de redonner vie à cet outil de travail qu'il a su mettre en route.
On a assisté cette année au démarrage, sur un créneau similaire, d'un couple britannique, dans la Mayenne , secteur Gorron Ernée.

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MessageSujet: Re: dois-je reprendre ou non un atelier caprin?   dois-je reprendre ou non un atelier caprin? Icon_minitimeMer 10 Nov 2010 - 22:27

Non seulement, encore un message qui part en même temps que le mien, mais en plus pour m'allumer! Qu'ai-je fait de mal ? Oui, j'ai aussi trouvé tous les éléments qui permettent de fixer un loyer agricole, c'est très complexe !
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MessageSujet: Re: dois-je reprendre ou non un atelier caprin?   dois-je reprendre ou non un atelier caprin? Icon_minitimeMer 10 Nov 2010 - 22:28

12000€ c'est pour tout non ? j'ai compris comme ça, en tout cas. c'est le ...et ... qui te gêne lor ?
les biquettes, on peut en trouver de belles primipares pour 200 €, non ?
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MessageSujet: Re: dois-je reprendre ou non un atelier caprin?   dois-je reprendre ou non un atelier caprin? Icon_minitimeMer 10 Nov 2010 - 22:31

lor0055 a écrit:
Non seulement, encore un message qui part en même temps que le mien, mais en plus pour m'allumer! Qu'ai-je fait de mal ? Oui, j'ai aussi trouvé tous les éléments qui permettent de fixer un loyer agricole, c'est très complexe !
qu'est que t'es susceptible lor !
je ne t'ai pas allumé, pour rien au monde ! bien au contraire ! et entre nous, on est tous un peu allumés, ici, entre ceux qui font et les autres qui veulent faire ce métier ! ! ! ! clown
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lor0055

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MessageSujet: Re: dois-je reprendre ou non un atelier caprin?   dois-je reprendre ou non un atelier caprin? Icon_minitimeMer 10 Nov 2010 - 22:36

Le pauvre Dominique, il va se demander où il est tombé .
Mais non, il n'y a rien de grave dans cette affaire.
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MessageSujet: Re: dois-je reprendre ou non un atelier caprin?   dois-je reprendre ou non un atelier caprin? Icon_minitimeMer 10 Nov 2010 - 22:39

non lor : iil n'y a pas ENCORE rien de grave dans cette affaire.
ça ne saurait tarder, va pas tarder à aller se coucher et passer éteindre son ordi, d'ailleurs... Very Happy
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Jah-Nin




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MessageSujet: Re: dois-je reprendre ou non un atelier caprin?   dois-je reprendre ou non un atelier caprin? Icon_minitimeMer 10 Nov 2010 - 22:40

Ah! le fameux "manque de confiance en soi"...ça vous fait vous poser de ces questions...
en tant que débutante, qui démarre (-ra, peut-être) de 0, c'est le genre d'opportunité dont je reve! mais meme si elle m'arrivait, je me demanderais surtout "vais-je en etre capable?"
Et vous, avec votre expérience, la seule question devrait etre "en ai-je vraiment envie?"
Alors?
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marianne




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MessageSujet: Re: dois-je reprendre ou non un atelier caprin?   dois-je reprendre ou non un atelier caprin? Icon_minitimeJeu 11 Nov 2010 - 1:05

@domi72

FONCE Very Happy
c'est une occasion rare (le prix : tu trouveras un accord juste pour les deux parties), de l'occase en matos tu trouveras aussi, et tu n'auras pas ce truc de dire TOUTE TA VIE "quand je pense qu'en 2010 j'avais la possibilité de....." scratch

@ lor

Citation :
va falloir d'ailleurs penser prochainement de le mettre dans l'alcool pour ne pas qu'il se gâte ! Razz
Citation :
mais en plus pour m'allumer!

"IL" parle juste de te conserver dans l'alcool, pas de te faire flamber tongue
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MessageSujet: Re: dois-je reprendre ou non un atelier caprin?   dois-je reprendre ou non un atelier caprin? Icon_minitimeJeu 11 Nov 2010 - 9:26

la question, Domi, c'est "as-tu envie ou pas ?"...

C'est à celle-là qu'il faut répondre ! Si tu as envie tout de suite, maintenant, c'est cette opportunité là qu'il faut prendre, quitte à l'aménager un peu.

Si tu as envie mais plus tard, faut prendre le temps de la réflexion...

Mais prendre encore du temps, c'est démarrer une activité plus tard... et avant 45 ans, c'est le bon âge... après on est plus vieux... ou moins jeune !

Sinon, investir 12 000 € ça n'est pas la mort du petit cheval...
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MessageSujet: Re: dois-je reprendre ou non un atelier caprin?   dois-je reprendre ou non un atelier caprin? Icon_minitimeJeu 11 Nov 2010 - 9:55

Antoine63 a écrit:
Sinon, investir 12 000 € ça n'est pas la mort du petit cheval...

et bien oui. pour donner un ordre d'idée, c'est même pas le 1/4 du prix de la dernière BMW de Antoine. tu vois ? lol!
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domi72

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MessageSujet: Re: dois-je reprendre ou non un atelier caprin?   dois-je reprendre ou non un atelier caprin? Icon_minitimeJeu 11 Nov 2010 - 11:38

Antoine63 a écrit:
la question, Domi, c'est "as-tu envie ou pas ?"...

C'est à celle-là qu'il faut répondre ! Si tu as envie tout de suite, maintenant, c'est cette opportunité là qu'il faut prendre, quitte à l'aménager un peu.

Si tu as envie mais plus tard, faut prendre le temps de la réflexion...

Mais prendre encore du temps, c'est démarrer une activité plus tard... et avant 45 ans, c'est le bon âge... après on est plus vieux... ou moins jeune !

Sinon, investir 12 000 € ça n'est pas la mort du petit cheval...
bonjour antoine! oui j' en ais envie, la question qui me tracasse le plus : vais-je arriver à vendre mes fromages sur les marché ou autre car il y a de la concurrence malgrés tout en sarthe...et est-ce que 12 000€ cela suffiras pour acheter tout ce qui n' il y a pas: chèvres, matériel de fromagerie et des cornadis de traite et une petite remorque réfrigérée ...
à ce propos c' est tu s'il est possible d' utliser des plaques " euthectiques" et une vitrine toute simple? héhé tu es de 68 comme moi!
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MessageSujet: Re: dois-je reprendre ou non un atelier caprin?   dois-je reprendre ou non un atelier caprin? Icon_minitimeJeu 11 Nov 2010 - 12:18

Oui, les plaques eutectiques sont autorisées puisque l'objectif, c'est de maintenir une température par tous moyens : donc il n'y a pas de contrainte sur la nature du matériel... Mais même le maintien d'une température fait partie des fantasmes des DSV et n'apparaît pas en tant que tel dans la réglementation : un producteur de banon a gagné contre l'administration qui lui avait mis une amende pour non respect des températures...

Oui, 68 est une année charnière puisque des gens comme nous naissaient !... Very Happy Very Happy

Sinon, pour répondre à Poupard, je n'ai qu'une voiture de service ! la camionnette de marchés ! et je ne vois pas l'intérêt d'investir dans une grosse bagnole dont je ne me servirais pas ! je préfère les bonnes bouffes au resto et pour 12000 € je peux effectivement en faire qq unes ! Mais je confirme que je dégage un revenu très correct de mon activité fromagère ! pas tant que lui, car j'ai des charges moi ! je n'ai pas réussi à escroquer une petite vieille pour me faire consentir un loyer de misère et symbolique sur une propriété tout entière Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Elle a confondu les francs et les euros, la mémée, non ?!... lol!

Sinon, pour du bon fromage, ya toujours des débouchés : faut faire ce que les autres ne font pas ! soit en produit : si tout le monde fait du lactique, on peut faire de la tomme, ou des produits frais... Si tout le monde vend sur les marchés, on peut faire du porte à porte, des parkings de grandes surfaces, des amap, des paniers...

Perso : je suis allé me poser, le premier été, sur un parking de départ de balades tous les dimanches et je me suis fait ainsi ma clientèle qui a été ensuite contente soit de venir à la ferme, soit de me retrouver sur le marché local...

Après, ce qui manque parfois, c'est l'imagination ! Et puis des bons produits se vendent toujours donc il faut capitaliser sur la formation fromagère et chiader son produit en étant à l'écoute des attentes des clients.
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MessageSujet: Re: dois-je reprendre ou non un atelier caprin?   dois-je reprendre ou non un atelier caprin? Icon_minitimeJeu 11 Nov 2010 - 14:39

Antoine63 a écrit:

Sinon, pour répondre à Poupard, je n'ai qu'une voiture de service ! la camionnette de marchés ! et je ne vois pas l'intérêt d'investir dans une grosse bagnole dont je ne me servirais pas ! je préfère les bonnes bouffes au resto et pour 12000 € je peux effectivement en faire qq unes ! Mais je confirme que je dégage un revenu très correct de mon activité fromagère ! pas tant que lui, car j'ai des charges moi ! je n'ai pas réussi à escroquer une petite vieille pour me faire consentir un loyer de misère et symbolique sur une propriété tout entière Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Elle a confondu les francs et les euros, la mémée, non ?!... lol! .

non, en fait, antoine, je voulais parler du dernier chasse-neige BMW ! tu sais celui qui passe même avec 4 mètres de neige et qui démarre au 1/4 de tour à - 32 °C ! Very Happy

Et si ma mémé avait confondu Fr et €, ce serait encore plus la cata pour elle ! Razz (soit 300 €... ! ! )
Mais je pense que mon proprio, qui n'a que 65 ans, va être heureux d'avoir été pris pour une mémé moitié sénile !

pour rester sérieux, je viens de retrouver la doc sur les fermages.
Il s'agit d'un arrêté préfectoral (donc du 47 pour moi) pour l'année 2005 (je ne le demande pas tous les ans, hein !)

c'est : ARRETE N°...constatant l'indice des fermages et sa variation pour l'année 2005
en gros, c'est ce qui fixe le fermage, ou tout au moins donne une idée de loyer aux futures parties.

il y a le loyer des terres (3 catégories géographiques avec 3 classes de terres, avec un mini et un maxi)

puis le loyer annuel des bâtiments d'exploitation (montant par m² de surface intérieure utilisable):
1 ère catégorie : 5.14 € / an
2ème cat : 2.92 €/an
3ème catégorie: 0.53 €/an

donc pour ma part, mon proprio s'est basé la deesus pour me faire le loyer de la ferme.

donc, pour un loyer mensuel de 400 € (allé, 300 € si on enlève eau + EDF), ça fait 3600 € / an
même si les batiments sont en super état et super beaux tout ça, soit 1 ère cat à 5.14 €/an, ça fait une superficie de 700 m², en 2ème cat : 1230 m² (le beau bâtiment déjà).
voilà dom72, une idée de loyer (à réactualiser)
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MessageSujet: Re: dois-je reprendre ou non un atelier caprin?   dois-je reprendre ou non un atelier caprin? Icon_minitimeJeu 11 Nov 2010 - 17:50

poupard a écrit:
Antoine63 a écrit:

Sinon, pour répondre à Poupard, je n'ai qu'une voiture de service ! la camionnette de marchés ! et je ne vois pas l'intérêt d'investir dans une grosse bagnole dont je ne me servirais pas ! je préfère les bonnes bouffes au resto et pour 12000 € je peux effectivement en faire qq unes ! Mais je confirme que je dégage un revenu très correct de mon activité fromagère ! pas tant que lui, car j'ai des charges moi ! je n'ai pas réussi à escroquer une petite vieille pour me faire consentir un loyer de misère et symbolique sur une propriété tout entière Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Elle a confondu les francs et les euros, la mémée, non ?!... lol! .

non, en fait, antoine, je voulais parler du dernier chasse-neige BMW ! tu sais celui qui passe même avec 4 mètres de neige et qui démarre au 1/4 de tour à - 32 °C ! Very Happy

Et si ma mémé avait confondu Fr et €, ce serait encore plus la cata pour elle ! Razz (soit 300 €... ! ! )
Mais je pense que mon proprio, qui n'a que 65 ans, va être heureux d'avoir été pris pour une mémé moitié sénile !

pour rester sérieux, je viens de retrouver la doc sur les fermages.
Il s'agit d'un arrêté préfectoral (donc du 47 pour moi) pour l'année 2005 (je ne le demande pas tous les ans, hein !)

c'est : ARRETE N°...constatant l'indice des fermages et sa variation pour l'année 2005
en gros, c'est ce qui fixe le fermage, ou tout au moins donne une idée de loyer aux futures parties.

il y a le loyer des terres (3 catégories géographiques avec 3 classes de terres, avec un mini et un maxi)

puis le loyer annuel des bâtiments d'exploitation (montant par m² de surface intérieure utilisable):
1 ère catégorie : 5.14 € / an
2ème cat : 2.92 €/an
3ème catégorie: 0.53 €/an

donc pour ma part, mon proprio s'est basé la deesus pour me faire le loyer de la ferme.

donc, pour un loyer mensuel de 400 € (allé, 300 € si on enlève eau + EDF), ça fait 3600 € / an
même si les batiments sont en super état et super beaux tout ça, soit 1 ère cat à 5.14 €/an, ça fait une superficie de 700 m², en 2ème cat : 1230 m² (le beau bâtiment déjà).
voilà dom72, une idée de loyer (à réactualiser)

Merci, merci beaucoup pour toute ces informations sur le loyer!! Je suis bien loin des 600m2 en tout cas! Razz vu qu'il y a 1 batiment en parpaing avec des corndis en bois et une surface de couchage avoisinant les 120m2! bon en ce qui concerne la fromagerie elle était au norme en 2005: il y a sas, wc, pièces de lavage avec chauffe eau et bac inox, salle de fabrication, haloir et petite pièce de caillage, le tout bien carrelé avec évacuation eau usée et lavabo à manettes! En tout cas tu me rassure..Je vais négocier pour baisser le prix de la location...ce seras ça ou rien...il ne pas transformer sa fromagerie en studio de toute façon. merci encore à toi !
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MessageSujet: Re: dois-je reprendre ou non un atelier caprin?   dois-je reprendre ou non un atelier caprin? Icon_minitimeJeu 11 Nov 2010 - 18:33

je ne sais pas ce que "coûte" la location d'une fromagerie, ça doit pas être courant. De toute façon, il faut faire un prix à l'année, plus un bail agricole, tu n'est pas un locataire lambda ! il ne faut pas qu'au bout de 3 ans, il te dise "tchao" ! (comme dans un bail normal de maison).
alors, si le bâtiment agri est en très bon état et prêt à fonctionner, 120 m², on peut partir sur une base de 700-800€ par an ? (les autres, votre avis?)
ensuite, pour la fromagerie, on pourrait peut-être demander (car si elle est vraiment aux normes, c'est plus qu"un simple bât. agri), par exemple à la chambre des métiers pour savoir combien se louerait un atelier boulanger (sans magasin, of course !), ou une charcuterie, une boucherie...quelque chose comme un labo pour le travail dans l'alimentaire.
alors, c'est peut-être au m², à l'équipement, (je ne sais pas trop), mais il y a forcement une sorte de barème pour se faire une idée.
moi, je dirais, à la louche, 100 € / mois (départ négociation) avec un maxi de 150 €, soit par an, en visant à l'année, 1500 € / an.

par contre, on peut d'aider à te trouver des arguments bétons pour la négo. peut-être que le type ne s'attend même pas que tu négocie. Ou alors,il s'y attend tellement, qu'il a doublé le prix dès l'annonce...

déjà, lui demander sur quoi il se base pour trouver 400 € / mois....ça lui permettra de réfléchir à peu !
et comme tu l'as déjà dit, lui dire que la from n'est pas une maison mais un outil de travail, et qu'il sera très difficile de la transformer en studio ou de la louer dans l'état à un autre éleveur, bon payeur de surcroit...

les autres forumeurs, voyez-vous autre chose, l'argument qui tue ?
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MessageSujet: Re: dois-je reprendre ou non un atelier caprin?   dois-je reprendre ou non un atelier caprin? Icon_minitimeJeu 11 Nov 2010 - 19:15

Je pense que c'est assez conforme, les centres de gestion pourraient donner leur avis aussi...
Je viens de trouver des barêmes assez officiels, voyez à la fin de la page 5, (je crois) , ils ont pensé aux ateliers de transformation , mais pas aux chèvreries. ça se calcule en UGB par rapport à une stabulation à taurillons, peut-être.
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MessageSujet: Re: dois-je reprendre ou non un atelier caprin?   dois-je reprendre ou non un atelier caprin? Icon_minitimeJeu 11 Nov 2010 - 19:21

Bon , impossible d'afficher la page,. Donc repérez le site, .... j'ai demandé sur Google "bail stabulation atelier de transformation" C'est peut-être le retour à la ligne qui bloque , oui pour une histoire de trait d'union ? Et si je l'enlève ?
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MessageSujet: Re: dois-je reprendre ou non un atelier caprin?   dois-je reprendre ou non un atelier caprin? Icon_minitimeJeu 11 Nov 2010 - 19:22

C'est pire ! Vous allez trouver la solution.
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poupard

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MessageSujet: Re: dois-je reprendre ou non un atelier caprin?   dois-je reprendre ou non un atelier caprin? Icon_minitimeJeu 11 Nov 2010 - 19:24

ah p-tan ! je jurais déjà contre mon ordi, car ça bloqué ! merci lor de l'avoir dit !
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poupard

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MessageSujet: Re: dois-je reprendre ou non un atelier caprin?   dois-je reprendre ou non un atelier caprin? Icon_minitimeJeu 11 Nov 2010 - 19:29

si moi je le mets: (ça marche ! désolé lor !)
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en bref, bâtiment en dur pour ovin - caprin + salle de traite = 2.5 à 6 / m² par an (valeur locative de 2010 pour le département du cher)
voilà que ça avance !

ahje rajoute, (pas vu avant): atelier de transformation ou vente directe: 8 à 45 € / m² (par an)



Dernière édition par poupard le Jeu 11 Nov 2010 - 20:10, édité 1 fois
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lor0055

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MessageSujet: Re: dois-je reprendre ou non un atelier caprin?   dois-je reprendre ou non un atelier caprin? Icon_minitimeJeu 11 Nov 2010 - 19:36

J'ai copié cette page complète à propos des calculs de fermage pour les bâtiments agricoles, je l'ai mis sous Word, car je ne réussis plus à l'ouvrie à partir du forum. Ce sont certainement des bases de calcul de beaucoup de départements.
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domi72

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MessageSujet: Re: dois-je reprendre ou non un atelier caprin?   dois-je reprendre ou non un atelier caprin? Icon_minitimeJeu 11 Nov 2010 - 20:14

lor0055 a écrit:
J'ai copié cette page complète à propos des calculs de fermage pour les bâtiments agricoles, je l'ai mis sous Word, car je ne réussis plus à l'ouvrie à partir du forum. Ce sont certainement des bases de calcul de beaucoup de départements.

Je viens de trouver sur internet le prix des fermages ou plus précisément des baux pour les stabulations et en ce qui me concerne pour mon département, cela se situe à 3.09 m2 par an pour un batiment. Merci lor mais ne passe pas tout ton temps et ne bloque pas ton ordi pour me rendre service!!! Smile bon je file cuisiner au menu hachis parmentier maison avec des bons restes de pot au feux!
bon appétit à vous tous!
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poupard

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MessageSujet: Re: dois-je reprendre ou non un atelier caprin?   dois-je reprendre ou non un atelier caprin? Icon_minitimeJeu 11 Nov 2010 - 20:18

au moins, ça ne te la coupe pas, l'appétit ! !! Razz
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domi72

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MessageSujet: Re: dois-je reprendre ou non un atelier caprin?   dois-je reprendre ou non un atelier caprin? Icon_minitimeJeu 11 Nov 2010 - 20:24

domi72 a écrit:
[quote="lor0055"J'ai copié cette page complète à propos des calculs de fermage pour les bâtiments agricoles, je l'ai mis sous Word, car je ne réussis plus à l'ouvrie à partir du forum. Ce sont certainement des bases de calcul de beaucoup de départements.

Je viens de trouver sur internet le prix des fermages ou plus précisément des baux pour les stabulations et en ce qui me concerne pour mon département, cela se situe à 3.09 m2 par an pour un batiment. Merci lor mais ne passe pas tout ton temps et ne bloque pas ton ordi pour me rendre service!!! Smile bon je file cuisiner au menu hachis parmentier maison avec des bons restes de pot au feux!
bon appétit à vous tous![/quote]
A oui j' oubliais, c'est vrai ce que tu dit ludo ou J.m: je visais plutôt 100€ pour la fromagerie/mois car c' est difficile de trouver un prix de location...mais j' y suis arrivé pour un exemple de producteur d' escargots dont le coùt de la location est ramené au prix au kg transformé et cela correspond à 111€/mois dans ce cas précis..Sachant qu'il y a un peu les même conception de labo avec marche en avant..
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poupard

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MessageSujet: Re: dois-je reprendre ou non un atelier caprin?   dois-je reprendre ou non un atelier caprin? Icon_minitimeJeu 11 Nov 2010 - 20:28

avec ça :" atelier de transformation ou vente directe: 8 à 45 € / m² (par an)" ((posté plus haut) tu peux te conforter dans ton analyse.


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Sorène




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MessageSujet: Re: dois-je reprendre ou non un atelier caprin?   dois-je reprendre ou non un atelier caprin? Icon_minitimeVen 12 Nov 2010 - 8:10

Hello Domi,
je crois que tu es bien parti... avec les pros de la négo du forum, ton envie + l'occasion qui s'offre à toi, je trouve que tout est réuni pour une belle nouvelle vie !
Et puis Antoine est rassurant pour l'aspect vente (merci à lui), je crois qu'il a raison : avec de l'imagination et de bons produits, ça devrait marcher. Or, tu as de l'expérience : fonce !
Nous, on se lance aussi, et c'est vrai que par moments ça fait peur (surtout qu'on n'a pas ta précieuse expérience), mais c'est tellement bien d'être en accord avec ce qu'on souhaite...
Tiens-nous au courant !
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manech

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MessageSujet: dois-je reprendre....   dois-je reprendre ou non un atelier caprin? Icon_minitimeVen 12 Nov 2010 - 8:32


cheers bienvenue sur le forum !
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poupard

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MessageSujet: Re: dois-je reprendre ou non un atelier caprin?   dois-je reprendre ou non un atelier caprin? Icon_minitimeVen 12 Nov 2010 - 18:27

alors maintenant, on va s'attaquer à lui trouver un bon troupeau de biques !

qu'est-ce qu'il aime comme race, notre domi ?
des blanches, des marrons, des noires, des rouges, à poils longs, poils courts, à poil ?

c'est pour quand ?
les laisse t-on le temps de naitre ?
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domi72

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MessageSujet: Re: dois-je reprendre ou non un atelier caprin?   dois-je reprendre ou non un atelier caprin? Icon_minitimeVen 12 Nov 2010 - 18:40

poupard a écrit:
alors maintenant, on va s'attaquer à lui trouver un bon troupeau de biques !

qu'est-ce qu'il aime comme race, notre domi ?
des blanches, des marrons, des noires, des rouges, à poils longs, poils courts, à poil ?

c'est pour quand ?
les laisse t-on le temps de naitre ?
bonjour !! king Il n' y en a pas des vertes??????Je suis mort de rire dans ton message!! J' hésite un peu sur les couleur mais du moment qu'elle font 900kg voir plus de lait, je me fiche de la couleur! Pa le passé on avait 3 british alpine et c' était en 1986, elle donnaient facilement 5L par jour mais bon ...on n' en voit plus des comme ça! Sérieusement ce seras surmenent des alpines mais je ne suis pas contre des saanens non plus car elles sont calmes..
Pour la date si cela se fait, ce serais pour mars donc trouvez moi un troupeau avec mises bas pour cette date..Là je vais faire l' étude avec la chambre...Il me dise que c' est gratuit...j' espère..
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MessageSujet: Re: dois-je reprendre ou non un atelier caprin?   dois-je reprendre ou non un atelier caprin? Icon_minitimeVen 12 Nov 2010 - 18:42

domi72 a écrit:
poupard a écrit:
alors maintenant, on va s'attaquer à lui trouver un bon troupeau de biques !

qu'est-ce qu'il aime comme race, notre domi ?
des blanches, des marrons, des noires, des rouges, à poils longs, poils courts, à poil ?

c'est pour quand ?
les laisse t-on le temps de naitre ?
bonjour !! king Il n' y en a pas des vertes??????Je suis mort de rire dans ton message!! J' hésite un peu sur les couleur mais du moment qu'elle font 900kg voir plus de lait, je me fiche de la couleur! Pa le passé on avait 3 british alpine et c' était en 1986, elle donnaient facilement 5L par jour mais bon ...on n' en voit plus des comme ça! Sérieusement ce seras surmenent des alpines mais je ne suis pas contre des saanens non plus car elles sont calmes..
Pour la date si cela se fait, ce serais pour mars donc trouvez moi un troupeau avec mises bas pour cette date..Là je vais faire l' étude avec la chambre...Il me dise que c' est gratuit...j' espère..
tu ne me dit toujours pas ton véritable prénom poupard..J-marcel? ludo?
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MessageSujet: Re: dois-je reprendre ou non un atelier caprin?   dois-je reprendre ou non un atelier caprin? Icon_minitimeVen 12 Nov 2010 - 18:45

domi72 a écrit:
poupard a écrit:
alors maintenant, on va s'attaquer à lui trouver un bon troupeau de biques !

qu'est-ce qu'il aime comme race, notre domi ?
des blanches, des marrons, des noires, des rouges, à poils longs, poils courts, à poil ?

c'est pour quand ?
les laisse t-on le temps de naitre ?
bonjour !! king Il n' y en a pas des vertes??????Je suis mort de rire dans ton message!! J' hésite un peu sur les couleur mais du moment qu'elle font 900kg voir plus de lait, je me fiche de la couleur! Pa le passé on avait 3 british alpine et c' était en 1986, elle donnaient facilement 5L par jour mais bon ...on n' en voit plus des comme ça! Sérieusement ce seras surmenent des alpines mais je ne suis pas contre des saanens non plus car elles sont calmes..
Pour la date si cela se fait, ce serais pour mars donc trouvez moi un troupeau avec mises bas pour cette date..Là je vais faire l' étude avec la chambre...Il me dise que c' est gratuit...j' espère..
Ce sont tes poitevines ici sur le forum? ELLES SONT MAGNIFIQUES! flower
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poupard

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MessageSujet: Re: dois-je reprendre ou non un atelier caprin?   dois-je reprendre ou non un atelier caprin? Icon_minitimeVen 12 Nov 2010 - 23:56

[quote="domi72.Là je vais faire l' étude avec la chambre...Il me dise que c' est gratuit...j' espère..[/quote]
oups, méfie-toi, à la chambre, y a pas grand chose de gratuit, à par le conseils oraux !...
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MessageSujet: Re: dois-je reprendre ou non un atelier caprin?   dois-je reprendre ou non un atelier caprin? Icon_minitimeVen 12 Nov 2010 - 23:59

[quote="domi72 tu ne me dit toujours pas ton véritable prénom poupard..J-marcel? ludo?[/quote]
ni l'un ni l'autre. je me prénomme poupard: Poupard Poupard. oui, je sais c'est difficile à porter, mais c'est comme si tu t'appeler dominique Dominique, ça l'est aussi, non ? Razz
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MessageSujet: Re: dois-je reprendre ou non un atelier caprin?   dois-je reprendre ou non un atelier caprin? Icon_minitimeSam 13 Nov 2010 - 0:02

domi72 a écrit:
[quote="domi72Ce sont tes poitevines ici sur le forum? ELLES SONT MAGNIFIQUES! flower
c'est des poitevines, oui. j'en ai un troupeau, oui, en photo, c'est les miennes: non, car je suis trop nul (c'est rdg qui me l'a dit) pour mettre des photos sur le forum.... geek
et des poitevines à 900, ça existe, mais ça ne se trouve pas sous chaque pierre plate...

et des british alpin, on en voit plus en Grande Bretagne que dans nos contrées anglophobes !
il parait que c'est une race qui fait des lactations longues naturellement (18 mois "à l'aise").
j'ai eu un bouc british dans mes premières années (on dirait des poitevins mais ce n'est pas des poitevins...) ses descendantes étaient de bonnes laitières et effectivement sur la durée..
à suivre ?

conclusion: il faut chercher pour domi un troupeau de 30 biques de british déguisées en saanen.
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marianne




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MessageSujet: Re: dois-je reprendre ou non un atelier caprin?   dois-je reprendre ou non un atelier caprin? Icon_minitimeSam 13 Nov 2010 - 1:46

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MessageSujet: Re: dois-je reprendre ou non un atelier caprin?   dois-je reprendre ou non un atelier caprin? Icon_minitimeSam 13 Nov 2010 - 7:51

merci Marianne !
alors les mâles, c'est bon, il nous faut maintenant la partie femelle.

autre chose, domi72 ? cyclops
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MessageSujet: Re: dois-je reprendre ou non un atelier caprin?   dois-je reprendre ou non un atelier caprin? Icon_minitimeSam 13 Nov 2010 - 8:49

quand on pense achat de chèvres, on pense évidemment petites annonce de l'Alliance Pastorale:
sélectionné ça:
07 - Vds début décembre 21 chèvres, 19 Saanens + 2 Alpines en tarissement, cse surnombre, CL moyenne 700L.
Tél. : 04 75 88 96 46

09 - Vds lot de chèvres Alpines, inscrites UPRA, MB février/mars.
Tél. : 05 61 96 31 93
ou 06 74 90 74 08

16 - A réserver chevrettes et boucs Saanens issus IA ou non à tout âge, issu troupeau adhérent Genes+ 1200 kg, 36-31, naissances du 15.12 au 15.03.
Tél. : 06 20 27 22 00


16 - Vds 2x15 chevrettes Saanen pleines. 1 lot MB 15 fév et 1 lot MB sur mars, issu troupeau adhérent Genes+ 1163 kg, 36-31.
Tél. : 06 20 27 22 00


23 - Urgent, cse santé vds troupeau 15 chèvres et 1 bouc, possibilité moules à fromages, prix : 1600€ le lot.
Tél. : 05 55 82 29 18
ou 06 21 86 58 33

24 - Vds lot de 4O chèvres Alpines, 15 chevrettes nées début mars 2 boucs le tout ind CAEV et certifiées BIO dispo. en décembre.
Tél. : O5 53 90 48 11

24 - Vds chèvres Alpines en lait tarissement décembre troupeau CLO, indemne CAEV, pâturage.
Tél. : 05 53 27 55 90
ou 06 82 34 44 62

28 - Vds 30 chevrettes Alpines, nées entre février et avril 2010.
Tél. : 02 37 43 80 86

36 - Vds 150 chèvres MB mi-février race Alpines, cse cessation d'activité.
Tél. : 02 54 40 70 32

36 - Vds cse retraite, 24 chevrettes MB février 2011, 2 boucs, 25 primipares, 50 chèvres 3/4 ans.
Tél. : 06 81 42 42 31

36 - Vds belles chevrettes Saanen, issues CL, MB fév + 2 boucs issus IA conviendrai création-augmentation troupeau.
Tél. : 06 11 84 55 57

36 - Cse santé, vds 29 chevrettes et 1 bouc Alpin, tous issus IA, très bonnes origines, MB prévues février 2011.
Tél. : 02 54 36 27 48

36 - Vds 280 chèvres en lait MB mars avril 2011 + 30 chevrettes.
Tél. : 06 84 60 97 98

37 - Vds chevrettes pleines, MB fév.2011 et boucs de race Alpine, issu IA de troupeau 1000 kg, CL.
Tél. : 02 47 92 11 06
ou 06 30 59 99 74

41 - Vds petit troupeau de chèvres à lait, cse retraite avec 10 chevrettes de l'année, prix raisonnable.
Tél. : 06 22 44 69 82

44 - Vds 10 chèvres de race Alpine en lait ou MB février 2010, le lot 1500€.
Tél. : 06 98 20 23 80

45 - A réserver, Chevrettes Alp. indemnes CAEV, abcès caséïques, mycoplasmes, Ecornées + vaccin anti-tétanique. Troupeau au C.45 - Cse cessation d'activité, vds troupeau 40 chèvres + 14 chevrettes, CL 1085 kg + 60 places cornadis avec auges + matériel de fromagerie.
Tél. : 06 81 09 25 72[/b
]L avec boucs I.A. vente à 1 mois mini, dispo mars/avril
Tél. : 02 38 31 17 86

49 - Vds 10 à 15 chevrettes Alpines, MB 15 décembre, 1000 kg GENES+.
Tél. : 02 41 75 11 93
ou 06 09 48 81 47

50 - Vds 50 chèvres Alpines et Poitevines, race pure, pleines, MB mars 2011, indemnes CAEV, 10 ans de sélection génétique, TB potentiel. @mail [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Tél. : 02 33 69 31 36
ou 06 78 17 24 73

[b]71 - Vds cse cessation 68 chèvres Alpines, pure, en lactation, CL IA caprigènes TBO 800 kg, moyenne TB 41, TP 34, libre de suite.
Tél. : 06 61 67 66 06


79 - Vds chèvres pleines, MB février 2011 + boucs IA d'1 an. A réserver chevrettes 3-4 jours, naissances février 2011. Troupeau contrôle laitier G+.
Tél. : 05 49 63 75 57
ou 06 09 15 30 51

79 - Vds 50 chevrettes Alpines, échographiées pleines pour MB au 15/02/2011, moyenne troupeau 1000 L.
Tél. : 06 30 44 75 34

79 - Vds chévres pleines début des MB, décembre 2010, bonnes origines élevage sain, cse cessation activité, prix unitaire : 180€ négociable.
Tél. : 05 49 64 68 28 HR

86 - Vds 50 chevrettes Saanen, nées 20 au 30/10.
Tél. : 05 49 87 42 49
ou 06 76 15 83 59

86 - Vds chèvre cornue croisée de 3 ans échographiée pleine, MB au 15 janvier, cse mésentente avec troupeau de chèvres non cornues identifiées par boucles.
Tél. : 06 11 16 96 00

86 - Vds 60 chevrettes Saanen pleines, MB janvier 2011, moyenne CL, 1200 kg.
Tél. : 05 49 59 02 60
ou 06 18 24 32 79


86 - A réserver chevrettes Alpines naissance déc/janvier. CL protocole indemne CAEV en cours.
Tél. : 06 83 00 68 53

88 - Vds magnifique chevrettes de l'année Saanens, certifiées AB, cornues, saillies. Père Bouc améliorateur. Laisser un message.
Tél. : 06 75 36 13 24


et voilà ! Apparemment, c'est le moment de trouver des biques ! Y a le choix !
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poupard

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MessageSujet: Re: dois-je reprendre ou non un atelier caprin?   dois-je reprendre ou non un atelier caprin? Icon_minitimeSam 13 Nov 2010 - 8:57

ensuite, il nous faut:
31 - Vds trayeuse sur chariot Alpha Laval, Tél. : 06 01 24 97 05

03 - Vds vitrine réfrigérée 1,5m, TBE.
Tél. : 06 45 29 07 83
ou 04 70 56 96 68

27 - Vds remorque de marché 1.5m réfrigérée, longueur total 3m + barnum. Pour tous renseignements.
Tél. : 02 32 56 48 87

30 - Vds armoire de séchage Pourprix avec ses 10 grilles inox : 1500€.
Tél. : 06 08 51 97 59

38 - Vds 500 faisselles, dimensions 77/63/96 (diam. haut/diamètre bas/hauteur) servis 2 ans, 0.70€/faisselle soit 350€ le lot.
Tél. : 06 11 64 49 05

63 - Vds 3 chariots inox sur roulettes, équipés de 13 clayettes chacun. Possibilité de vente à l'unité. Prix HT : 800€ /l'un.
Tél. : 06 75 63 91 70

82 - Remorque magasin réfrigérée avec toit. Vitrine 2 m + table repliable sur flèche. Timon rétractable, suspension lames de ressort et amortisseurs. Pas de permis remorque (- de 500 Kg). Soute intégrale sèche 600 L. Excellent état. Vente cause changement. Prix 4000€ TTC.
Tél. : 05 63 24 08 31

88 - Vds table d'égouttage inox, 3x0,90, pieds réglabes, plateau amovible. Prix : 1000€ à déb.
Tél. : 06 20 46 37 72


et enfin:
86 - Vds 60 bottes de foin de prairie de bonne qualité. Diam. : 120x120 = 200 kg à prendre à Blanzy.
Tél. : 05 49 97 02 25
ou 06 88 90 95 38

03- vds matériel fromagerie comme neuf, moitié prix !!!!
tél 07 60 10 75 75


autre chose ?


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MessageSujet: Re: dois-je reprendre ou non un atelier caprin?   dois-je reprendre ou non un atelier caprin? Icon_minitimeSam 13 Nov 2010 - 9:10

allé, pour moitié prix, tu peux commencer ton activité.
petit conseil d'ami: Pour commencer, pour ne pas vous plomber financièrement, acheter d'occas ! (à moins d'être très intime avec mr subvention ! auquel cas, souvent, faut du neuf... mais souvent ça reste souvent encore plus cher ! ) et souvent l'occas, ça a fait ses preuves: mieux vaut acheter par exemple de l'inox "âgé", comme ça, on voit déjà ce qu'il donne dans la durée (si au bout de 5-10 ans, il est encore super nickel, il le restera... le neuf, moins sûr !)


hou la la, à force d'avancer dans le projet, ça devient super intéressant comme plan !
Je vais tout lâcher pour aller dans la Sarthe, moi !
Qui d'autre ça intéresse le plan de domi ?

Alors, Domi, ne donne pas d'indication de localité, sinon, tu risques de te faire doubler par un gars ou une louloute du forum ! Razz
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Rien De Grave

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MessageSujet: Re: dois-je reprendre ou non un atelier caprin?   dois-je reprendre ou non un atelier caprin? Icon_minitimeSam 13 Nov 2010 - 10:16

Je suis très copine avec M. subventions et je ne suis pas totalement d'accord avec Poupard.
Je suis à fond dans les prix et devis du matériel et je cherche tout de même d'occas au cas où.
Ben franchement, tout ce que j'ai trouvé d'occas, ça ne vaut pas le coup en prix. Si je tiens compte de la subvention, ça me revient très souvent moins cher d'acheter neuf que d'occas. Après, certains abusent au niveau prix, il faut trouver la perle.
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poupard

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MessageSujet: Re: dois-je reprendre ou non un atelier caprin?   dois-je reprendre ou non un atelier caprin? Icon_minitimeSam 13 Nov 2010 - 10:44

oui, d'accord, mais il faut regarder dans la même qualité.
exemple donné : l'inox : t'as du très bon inox d'occas "assez bon marché" (de toute façon moins cher que pour la même qualité en neuf, cher) mais tu as aussi de l'inox neuf bon marché et dont la qualité est "bon marché" (au moins pour la fromagerie), du coup moins cher que l'inox top, si on prend en compte en plus que tu as la subvention. (j'espère que vous suivez, moi c'est juste...).
Bref, un truc neuf en inox qui n'a pas fait ses preuves, et qui , par malchance, pourrait être inadapté à la fromagerie (rouille, etc...), et donc à renouvelé "assez rapidement". et là, 1 + 1, ça ne fait plus 2 mais 3 ou 4...
(je crois que l'on en a déjà parlé ensemble, non ? Very Happy )

de toute façon, pour les subventions, vu l'âge de domi72, si sa région ne donne rien pour l'amélioration de l'outil de travail en agri, il l'a déjà dans l'os, voire plus...
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domi72

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MessageSujet: Re: dois-je reprendre ou non un atelier caprin?   dois-je reprendre ou non un atelier caprin? Icon_minitimeSam 13 Nov 2010 - 15:24

poupard a écrit:
quand on pense achat de chèvres, on pense évidemment petites annonce de l'Alliance Pastorale:
sélectionné ça:
07 - Vds début décembre 21 chèvres, 19 Saanens + 2 Alpines en tarissement, cse surnombre, CL moyenne 700L.
Tél. : 04 75 88 96 46

09 - Vds lot de chèvres Alpines, inscrites UPRA, MB février/mars.
Tél. : 05 61 96 31 93
ou 06 74 90 74 08

16 - A réserver chevrettes et boucs Saanens issus IA ou non à tout âge, issu troupeau adhérent Genes+ 1200 kg, 36-31, naissances du 15.12 au 15.03.
Tél. : 06 20 27 22 00


16 - Vds 2x15 chevrettes Saanen pleines. 1 lot MB 15 fév et 1 lot MB sur mars, issu troupeau adhérent Genes+ 1163 kg, 36-31.
Tél. : 06 20 27 22 00


23 - Urgent, cse santé vds troupeau 15 chèvres et 1 bouc, possibilité moules à fromages, prix : 1600€ le lot.
Tél. : 05 55 82 29 18
ou 06 21 86 58 33

24 - Vds lot de 4O chèvres Alpines, 15 chevrettes nées début mars 2 boucs le tout ind CAEV et certifiées BIO dispo. en décembre.
Tél. : O5 53 90 48 11

24 - Vds chèvres Alpines en lait tarissement décembre troupeau CLO, indemne CAEV, pâturage.
Tél. : 05 53 27 55 90
ou 06 82 34 44 62

28 - Vds 30 chevrettes Alpines, nées entre février et avril 2010.
Tél. : 02 37 43 80 86

36 - Vds 150 chèvres MB mi-février race Alpines, cse cessation d'activité.
Tél. : 02 54 40 70 32

36 - Vds cse retraite, 24 chevrettes MB février 2011, 2 boucs, 25 primipares, 50 chèvres 3/4 ans.
Tél. : 06 81 42 42 31

36 - Vds belles chevrettes Saanen, issues CL, MB fév + 2 boucs issus IA conviendrai création-augmentation troupeau.
Tél. : 06 11 84 55 57

36 - Cse santé, vds 29 chevrettes et 1 bouc Alpin, tous issus IA, très bonnes origines, MB prévues février 2011.
Tél. : 02 54 36 27 48

36 - Vds 280 chèvres en lait MB mars avril 2011 + 30 chevrettes.
Tél. : 06 84 60 97 98

37 - Vds chevrettes pleines, MB fév.2011 et boucs de race Alpine, issu IA de troupeau 1000 kg, CL.
Tél. : 02 47 92 11 06
ou 06 30 59 99 74

41 - Vds petit troupeau de chèvres à lait, cse retraite avec 10 chevrettes de l'année, prix raisonnable.
Tél. : 06 22 44 69 82

44 - Vds 10 chèvres de race Alpine en lait ou MB février 2010, le lot 1500€.
Tél. : 06 98 20 23 80

45 - A réserver, Chevrettes Alp. indemnes CAEV, abcès caséïques, mycoplasmes, Ecornées + vaccin anti-tétanique. Troupeau au C.45 - Cse cessation d'activité, vds troupeau 40 chèvres + 14 chevrettes, CL 1085 kg + 60 places cornadis avec auges + matériel de fromagerie.
Tél. : 06 81 09 25 72[/b
]L avec boucs I.A. vente à 1 mois mini, dispo mars/avril
Tél. : 02 38 31 17 86

49 - Vds 10 à 15 chevrettes Alpines, MB 15 décembre, 1000 kg GENES+.
Tél. : 02 41 75 11 93
ou 06 09 48 81 47

50 - Vds 50 chèvres Alpines et Poitevines, race pure, pleines, MB mars 2011, indemnes CAEV, 10 ans de sélection génétique, TB potentiel. @mail [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Tél. : 02 33 69 31 36
ou 06 78 17 24 73

[b]71 - Vds cse cessation 68 chèvres Alpines, pure, en lactation, CL IA caprigènes TBO 800 kg, moyenne TB 41, TP 34, libre de suite.
Tél. : 06 61 67 66 06


79 - Vds chèvres pleines, MB février 2011 + boucs IA d'1 an. A réserver chevrettes 3-4 jours, naissances février 2011. Troupeau contrôle laitier G+.
Tél. : 05 49 63 75 57
ou 06 09 15 30 51

79 - Vds 50 chevrettes Alpines, échographiées pleines pour MB au 15/02/2011, moyenne troupeau 1000 L.
Tél. : 06 30 44 75 34

79 - Vds chévres pleines début des MB, décembre 2010, bonnes origines élevage sain, cse cessation activité, prix unitaire : 180€ négociable.
Tél. : 05 49 64 68 28 HR

86 - Vds 50 chevrettes Saanen, nées 20 au 30/10.
Tél. : 05 49 87 42 49
ou 06 76 15 83 59

86 - Vds chèvre cornue croisée de 3 ans échographiée pleine, MB au 15 janvier, cse mésentente avec troupeau de chèvres non cornues identifiées par boucles.
Tél. : 06 11 16 96 00

86 - Vds 60 chevrettes Saanen pleines, MB janvier 2011, moyenne CL, 1200 kg.
Tél. : 05 49 59 02 60
ou 06 18 24 32 79


86 - A réserver chevrettes Alpines naissance déc/janvier. CL protocole indemne CAEV en cours.
Tél. : 06 83 00 68 53

88 - Vds magnifique chevrettes de l'année Saanens, certifiées AB, cornues, saillies. Père Bouc améliorateur. Laisser un message.
Tél. : 06 75 36 13 24


et voilà ! Apparemment, c'est le moment de trouver des biques ! Y a le choix !

merci poupard!!! j' ai appéllé le chevrier de la manche et il les vends super cher! 200 les alpines et 240 les poitevines! à ce prix là... il es en monotraite en +..Je vais aller voir ailleurs..
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domi72

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MessageSujet: Re: dois-je reprendre ou non un atelier caprin?   dois-je reprendre ou non un atelier caprin? Icon_minitimeSam 13 Nov 2010 - 15:33

poupard a écrit:
allé, pour moitié prix, tu peux commencer ton activité.
petit conseil d'ami: Pour commencer, pour ne pas vous plomber financièrement, acheter d'occas ! (à moins d'être très intime avec mr subvention ! auquel cas, souvent, faut du neuf... mais souvent ça reste souvent encore plus cher ! ) et souvent l'occas, ça a fait ses preuves: mieux vaut acheter par exemple de l'inox "âgé", comme ça, on voit déjà ce qu'il donne dans la durée (si au bout de 5-10 ans, il est encore super nickel, il le restera... le neuf, moins sûr !)


hou la la, à force d'avancer dans le projet, ça devient super intéressant comme plan !
Je vais tout lâcher pour aller dans la Sarthe, moi !
Qui d'autre ça intéresse le plan de domi ?

Alors, Domi, ne donne pas d'indication de localité, sinon, tu risques de te faire doubler par un gars ou une louloute du forum ! Razz

Tu me fais peur poupard! Embarassed de toute façon si on veux me piquer ma place, il est encore temps, j' ai pas encore signé le bail...mais il faudras penser à trouver une habitation car il y a juste :fromagerie, batiment 150 m2 et 1ha de parcours!!!!
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MessageSujet: Re: dois-je reprendre ou non un atelier caprin?   dois-je reprendre ou non un atelier caprin? Icon_minitimeSam 13 Nov 2010 - 15:37

domi72 a écrit:
poupard a écrit:
quand on pense achat de chèvres, on pense évidemment petites annonce de l'Alliance Pastorale:
sélectionné ça:
07 - Vds début décembre 21 chèvres, 19 Saanens + 2 Alpines en tarissement, cse surnombre, CL moyenne 700L.
Tél. : 04 75 88 96 46

09 - Vds lot de chèvres Alpines, inscrites UPRA, MB février/mars.
Tél. : 05 61 96 31 93
ou 06 74 90 74 08

16 - A réserver chevrettes et boucs Saanens issus IA ou non à tout âge, issu troupeau adhérent Genes+ 1200 kg, 36-31, naissances du 15.12 au 15.03.
Tél. : 06 20 27 22 00


16 - Vds 2x15 chevrettes Saanen pleines. 1 lot MB 15 fév et 1 lot MB sur mars, issu troupeau adhérent Genes+ 1163 kg, 36-31.
Tél. : 06 20 27 22 00


23 - Urgent, cse santé vds troupeau 15 chèvres et 1 bouc, possibilité moules à fromages, prix : 1600€ le lot.
Tél. : 05 55 82 29 18
ou 06 21 86 58 33

24 - Vds lot de 4O chèvres Alpines, 15 chevrettes nées début mars 2 boucs le tout ind CAEV et certifiées BIO dispo. en décembre.
Tél. : O5 53 90 48 11

24 - Vds chèvres Alpines en lait tarissement décembre troupeau CLO, indemne CAEV, pâturage.
Tél. : 05 53 27 55 90
ou 06 82 34 44 62

28 - Vds 30 chevrettes Alpines, nées entre février et avril 2010.
Tél. : 02 37 43 80 86

36 - Vds 150 chèvres MB mi-février race Alpines, cse cessation d'activité.
Tél. : 02 54 40 70 32

36 - Vds cse retraite, 24 chevrettes MB février 2011, 2 boucs, 25 primipares, 50 chèvres 3/4 ans.
Tél. : 06 81 42 42 31

36 - Vds belles chevrettes Saanen, issues CL, MB fév + 2 boucs issus IA conviendrai création-augmentation troupeau.
Tél. : 06 11 84 55 57

36 - Cse santé, vds 29 chevrettes et 1 bouc Alpin, tous issus IA, très bonnes origines, MB prévues février 2011.
Tél. : 02 54 36 27 48

36 - Vds 280 chèvres en lait MB mars avril 2011 + 30 chevrettes.
Tél. : 06 84 60 97 98

37 - Vds chevrettes pleines, MB fév.2011 et boucs de race Alpine, issu IA de troupeau 1000 kg, CL.
Tél. : 02 47 92 11 06
ou 06 30 59 99 74

41 - Vds petit troupeau de chèvres à lait, cse retraite avec 10 chevrettes de l'année, prix raisonnable.
Tél. : 06 22 44 69 82

44 - Vds 10 chèvres de race Alpine en lait ou MB février 2010, le lot 1500€.
Tél. : 06 98 20 23 80

45 - A réserver, Chevrettes Alp. indemnes CAEV, abcès caséïques, mycoplasmes, Ecornées + vaccin anti-tétanique. Troupeau au C.45 - Cse cessation d'activité, vds troupeau 40 chèvres + 14 chevrettes, CL 1085 kg + 60 places cornadis avec auges + matériel de fromagerie.
Tél. : 06 81 09 25 72[/b
]L avec boucs I.A. vente à 1 mois mini, dispo mars/avril
Tél. : 02 38 31 17 86

49 - Vds 10 à 15 chevrettes Alpines, MB 15 décembre, 1000 kg GENES+.
Tél. : 02 41 75 11 93
ou 06 09 48 81 47

50 - Vds 50 chèvres Alpines et Poitevines, race pure, pleines, MB mars 2011, indemnes CAEV, 10 ans de sélection génétique, TB potentiel. @mail [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Tél. : 02 33 69 31 36
ou 06 78 17 24 73

[b]71 - Vds cse cessation 68 chèvres Alpines, pure, en lactation, CL IA caprigènes TBO 800 kg, moyenne TB 41, TP 34, libre de suite.
Tél. : 06 61 67 66 06


79 - Vds chèvres pleines, MB février 2011 + boucs IA d'1 an. A réserver chevrettes 3-4 jours, naissances février 2011. Troupeau contrôle laitier G+.
Tél. : 05 49 63 75 57
ou 06 09 15 30 51

79 - Vds 50 chevrettes Alpines, échographiées pleines pour MB au 15/02/2011, moyenne troupeau 1000 L.
Tél. : 06 30 44 75 34

79 - Vds chévres pleines début des MB, décembre 2010, bonnes origines élevage sain, cse cessation activité, prix unitaire : 180€ négociable.
Tél. : 05 49 64 68 28 HR

86 - Vds 50 chevrettes Saanen, nées 20 au 30/10.
Tél. : 05 49 87 42 49
ou 06 76 15 83 59

86 - Vds chèvre cornue croisée de 3 ans échographiée pleine, MB au 15 janvier, cse mésentente avec troupeau de chèvres non cornues identifiées par boucles.
Tél. : 06 11 16 96 00

86 - Vds 60 chevrettes Saanen pleines, MB janvier 2011, moyenne CL, 1200 kg.
Tél. : 05 49 59 02 60
ou 06 18 24 32 79


86 - A réserver chevrettes Alpines naissance déc/janvier. CL protocole indemne CAEV en cours.
Tél. : 06 83 00 68 53

88 - Vds magnifique chevrettes de l'année Saanens, certifiées AB, cornues, saillies. Père Bouc améliorateur. Laisser un message.
Tél. : 06 75 36 13 24


et voilà ! Apparemment, c'est le moment de trouver des biques ! Y a le choix !

merci poupard!!! j' ai appéllé le chevrier de la manche et il les vends super cher! 200 les alpines et 240 les poitevines! à ce prix là... il es en monotraite en +..Je vais aller voir ailleurs..

héhé ...Je le sais que je n' aurais pas d' aide ni subvention car j' ai déjas eu une dja en 1998 57000f à l' époque et je me suis battus au tribunal pour ne pas la rembourser car je n'ais pas respecté mon engagement à l' époque..faillais que je rest 10 ans agri avec ces fouttus vaches!! affraid
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Sorène




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MessageSujet: Re: dois-je reprendre ou non un atelier caprin?   dois-je reprendre ou non un atelier caprin? Icon_minitimeMer 17 Nov 2010 - 8:13

Tu en es où domi ? raconte !
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domi72

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MessageSujet: Re: dois-je reprendre ou non un atelier caprin?   dois-je reprendre ou non un atelier caprin? Icon_minitimeMer 17 Nov 2010 - 12:58

Sorène a écrit:
Tu en es où domi ? raconte !
salut sorène ! je ne sais plus comment faire... J' ai un peu peur de ne pas assurer la vente de mes futurs fromages si je me lance...
En tout cas j' ai une autre idée, j' ai appelé un chevrier qui est dans l' orne à 50 km de chez moi et il vends du caillé de chèvre frais. Ce serais peut être plus sage de commencer par acheter ce caillé et de le travailler dans la fromagerie que je dois louer et me constituer une clientèle...
De plus je voulais faire l' étude avec la chambre mais ce seras pas gratuit car j' ai passé l' age. De toute manière je suis capable de la faire seul car j' ai suffisament de références, j' ai aussi fait un bts acse par le passé, je vais replonger dans la comptabilité! :(
Pour le moment je crois que je vais rester en " stand bye" dur dur, je fais un pas en avant et 2 pas en arrière! à méditer.
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poupard

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MessageSujet: Re: dois-je reprendre ou non un atelier caprin?   dois-je reprendre ou non un atelier caprin? Icon_minitimeMer 17 Nov 2010 - 19:51

conquérir une clientèle:
tu te pointes sur le marché, avec un petit stand, des fromages top, avec le sourire sans te la péter. Et tu vas te la faire ta clientèle des familles, tu vas pas en revenir !
pourquoi les gens te bouderaient ? hein ?

ça sert à rien les études de marché (de marchés !) par la chambre ou autre gugus. eux, ils n'y mettent jamais les pieds, ils ne connaissent pas les us et coutumes des marchés hebdos. chaque forain ou producteur a une sorte de concept.
Tu copies = t'es hors-jeu, et par les marchands, et par les clients. ça, si tu n'as jamais fait le marché, peux pas savoir. la chambre non plus...


Dernière édition par poupard le Jeu 18 Nov 2010 - 0:39, édité 2 fois
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