Forum Alliance-Elevage.com
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum Alliance-Elevage.com

Le forum des éleveurs ovins, caprins, bovins et équins
 
AccueilDernières imagesS'enregistrerConnexion
Le deal à ne pas rater :
Cartes Pokémon 151 : où trouver le coffret Collection Alakazam-ex ?
Voir le deal

 

 GEO

Aller en bas 
5 participants
AuteurMessage
Invité
Invité




GEO Empty
MessageSujet: GEO   GEO Icon_minitimeVen 26 Mar 2010 - 15:09

connaissez vous le GEO CB de L'AP 10u ?

geotrichum candidum: a quoi sert-il?

comment l'utiliser?

Est-il compatible avec la fabrication de lactiques?

merci de vos réponses
Revenir en haut Aller en bas
Rien De Grave

Rien De Grave


Nombre de messages : 2050
Localisation : 31
Date d'inscription : 25/09/2009

GEO Empty
MessageSujet: Re: GEO   GEO Icon_minitimeLun 29 Mar 2010 - 9:39

Le geotrichum candidum est utilisé en fromagerie et sur les lactiques.

Lors de ma formation, il était utilisé pour combattre l'installation des mauvaises moisissures car il s'installe plus rapidement que les autres, notamment le poil de chat.

Pour la méthode employée :

- directement dans le bac de caillage, un peu de géo avant d'y verser le lait (1ml par litre de lait) ;

- pulvérisation de géo sur les moules secs avant le moulage du caillé ;

- après le démoulage, encore une pulvérisation sur les fromages.

Le mélange employé : Geo 13 et geo 17 dans un litre d'eau de source.

Pour la pulvérisation : 4 pulvérisations par bloc moule et sur les fromages, au moins deux heures avant le salage.

Le pulvérisateur doit être nettoyé régulièrement car cela peut être une source de contamination (une fois par semaine).
Revenir en haut Aller en bas
adika




Nombre de messages : 29
Date d'inscription : 28/05/2010

GEO Empty
MessageSujet: Re: GEO   GEO Icon_minitimeVen 28 Mai 2010 - 22:48

Donc si je comprend bien le geotrichum est a utilisé en plus des ferments ?
Revenir en haut Aller en bas
Rien De Grave

Rien De Grave


Nombre de messages : 2050
Localisation : 31
Date d'inscription : 25/09/2009

GEO Empty
MessageSujet: Re: GEO   GEO Icon_minitimeSam 29 Mai 2010 - 8:32

Voilà.
Revenir en haut Aller en bas
adika




Nombre de messages : 29
Date d'inscription : 28/05/2010

GEO Empty
MessageSujet: Re: GEO   GEO Icon_minitimeSam 29 Mai 2010 - 9:27

Remplace t il les ferments d'affinage ou est il a utiliser conjointement à un ferment pour former la croute voulue ?
Revenir en haut Aller en bas
Rien De Grave

Rien De Grave


Nombre de messages : 2050
Localisation : 31
Date d'inscription : 25/09/2009

GEO Empty
MessageSujet: Re: GEO   GEO Icon_minitimeDim 30 Mai 2010 - 8:32

Il est à utiliser en plus. Etant donné que le geo s'installe plus vite que les autres, il limite l'installation des non désirés comme le mucor.

Pour l'affinage, la croute se forme avec les levures présentent. Soit on installe celle que l'on souhaite, soit on fait avec celles déjà sur place.
Revenir en haut Aller en bas
adika




Nombre de messages : 29
Date d'inscription : 28/05/2010

GEO Empty
MessageSujet: Re: GEO   GEO Icon_minitimeDim 30 Mai 2010 - 9:59

OK nickel
Merci encore à toi !
Revenir en haut Aller en bas
plouf

plouf


Nombre de messages : 178
Age : 47
Localisation : tarn
Date d'inscription : 04/03/2012

GEO Empty
MessageSujet: Re: GEO   GEO Icon_minitimeSam 12 Avr 2014 - 12:17

je suis trés intéressée pour utiliser le geotrichum car nous galérons avec le poil de chat, malgré l'aération, la montée de chauffage, le plus de t° le nettoyage au javel, le salage... PAr contre je suis un peu perdue, RDG pourrais tu me dire quels ferments acheter pour cet usage exactement ? sur le site de l'alliance je ne vois pas de geo 13 ou 17 mais des geo GCB, GCD, GCA, sur d'autres sites je vois geo 13 et 17 mais bien plus chers... pas que je ne veuille pas le payer le prix mais je suis en brasse coulée...  Rolling Eyes  Si vous ne voulez pas faire de pubs malheureuses pouvez vous m'écrire en mp ? merci pour votre aide !
bon week end
Revenir en haut Aller en bas
lor0055

lor0055


Nombre de messages : 6701
Age : 75
Localisation : près de Rennes,
Date d'inscription : 28/12/2009

GEO Empty
MessageSujet: Re: GEO   GEO Icon_minitimeSam 12 Avr 2014 - 17:51

Bonjour
Chaque fournisseur baptise ses produits, comme il veut.
Il faut regarder quelle levure on recherche.
Geotrichum candidum. = feutre plus ou moins blanc.
La levure Debaryomyces, en plus de l'arôme, et son effet antipoissage, lutte contre le mucor.
Dautres levures m'ont débarrassé du bleu sur les frais .
Revenir en haut Aller en bas
http://moulindeliffre.jimdo.com/
Botte de paille

Botte de paille


Nombre de messages : 73
Date d'inscription : 12/07/2010

GEO Empty
MessageSujet: Re: GEO   GEO Icon_minitimeMer 14 Mai 2014 - 16:55

Rien De Grave a écrit:

Pour l'affinage, la croute se forme avec les levures présentent. Soit on installe celle que l'on souhaite, soit on fait avec celles déjà sur place.

Bonjour,

Justement, j'aimerais affiner quelques lactiques pour obtenir quelque chose qui ressemble à un genre de Picodon. Jusqu'à présent, j'en étais restée aux frais. Quels ferments devrais-je utiliser pour l'affinage ? Est-il nécessaire que j'en pulvérise dans mon "armoire d'affinage" avant la première utilisation ? Elle est neuve et pue encore le plastique neuf  Crying or Very sad 

Bonne fin de journée  flower
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





GEO Empty
MessageSujet: Re: GEO   GEO Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
GEO
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum Alliance-Elevage.com :: Alliance Pastorale :: Pour la Laiterie FROMAGERIE...-
Sauter vers: