| GEO | |
|
|
Auteur | Message |
---|
Invité Invité
| Sujet: GEO Ven 26 Mar 2010 - 15:09 | |
| connaissez vous le GEO CB de L'AP 10u ?
geotrichum candidum: a quoi sert-il?
comment l'utiliser?
Est-il compatible avec la fabrication de lactiques?
merci de vos réponses |
|
| |
Rien De Grave
Nombre de messages : 2050 Localisation : 31 Date d'inscription : 25/09/2009
| Sujet: Re: GEO Lun 29 Mar 2010 - 9:39 | |
| Le geotrichum candidum est utilisé en fromagerie et sur les lactiques.
Lors de ma formation, il était utilisé pour combattre l'installation des mauvaises moisissures car il s'installe plus rapidement que les autres, notamment le poil de chat.
Pour la méthode employée :
- directement dans le bac de caillage, un peu de géo avant d'y verser le lait (1ml par litre de lait) ;
- pulvérisation de géo sur les moules secs avant le moulage du caillé ;
- après le démoulage, encore une pulvérisation sur les fromages.
Le mélange employé : Geo 13 et geo 17 dans un litre d'eau de source.
Pour la pulvérisation : 4 pulvérisations par bloc moule et sur les fromages, au moins deux heures avant le salage.
Le pulvérisateur doit être nettoyé régulièrement car cela peut être une source de contamination (une fois par semaine). | |
|
| |
adika
Nombre de messages : 29 Date d'inscription : 28/05/2010
| Sujet: Re: GEO Ven 28 Mai 2010 - 22:48 | |
| Donc si je comprend bien le geotrichum est a utilisé en plus des ferments ? | |
|
| |
Rien De Grave
Nombre de messages : 2050 Localisation : 31 Date d'inscription : 25/09/2009
| Sujet: Re: GEO Sam 29 Mai 2010 - 8:32 | |
| | |
|
| |
adika
Nombre de messages : 29 Date d'inscription : 28/05/2010
| Sujet: Re: GEO Sam 29 Mai 2010 - 9:27 | |
| Remplace t il les ferments d'affinage ou est il a utiliser conjointement à un ferment pour former la croute voulue ? | |
|
| |
Rien De Grave
Nombre de messages : 2050 Localisation : 31 Date d'inscription : 25/09/2009
| Sujet: Re: GEO Dim 30 Mai 2010 - 8:32 | |
| Il est à utiliser en plus. Etant donné que le geo s'installe plus vite que les autres, il limite l'installation des non désirés comme le mucor.
Pour l'affinage, la croute se forme avec les levures présentent. Soit on installe celle que l'on souhaite, soit on fait avec celles déjà sur place. | |
|
| |
adika
Nombre de messages : 29 Date d'inscription : 28/05/2010
| Sujet: Re: GEO Dim 30 Mai 2010 - 9:59 | |
| OK nickel Merci encore à toi ! | |
|
| |
plouf
Nombre de messages : 178 Age : 47 Localisation : tarn Date d'inscription : 04/03/2012
| Sujet: Re: GEO Sam 12 Avr 2014 - 12:17 | |
| je suis trés intéressée pour utiliser le geotrichum car nous galérons avec le poil de chat, malgré l'aération, la montée de chauffage, le plus de t° le nettoyage au javel, le salage... PAr contre je suis un peu perdue, RDG pourrais tu me dire quels ferments acheter pour cet usage exactement ? sur le site de l'alliance je ne vois pas de geo 13 ou 17 mais des geo GCB, GCD, GCA, sur d'autres sites je vois geo 13 et 17 mais bien plus chers... pas que je ne veuille pas le payer le prix mais je suis en brasse coulée... Si vous ne voulez pas faire de pubs malheureuses pouvez vous m'écrire en mp ? merci pour votre aide ! bon week end | |
|
| |
lor0055
Nombre de messages : 6701 Age : 75 Localisation : près de Rennes, Date d'inscription : 28/12/2009
| Sujet: Re: GEO Sam 12 Avr 2014 - 17:51 | |
| Bonjour Chaque fournisseur baptise ses produits, comme il veut. Il faut regarder quelle levure on recherche. Geotrichum candidum. = feutre plus ou moins blanc. La levure Debaryomyces, en plus de l'arôme, et son effet antipoissage, lutte contre le mucor. Dautres levures m'ont débarrassé du bleu sur les frais . | |
|
| |
Botte de paille
Nombre de messages : 73 Date d'inscription : 12/07/2010
| Sujet: Re: GEO Mer 14 Mai 2014 - 16:55 | |
| - Rien De Grave a écrit:
Pour l'affinage, la croute se forme avec les levures présentent. Soit on installe celle que l'on souhaite, soit on fait avec celles déjà sur place. Bonjour, Justement, j'aimerais affiner quelques lactiques pour obtenir quelque chose qui ressemble à un genre de Picodon. Jusqu'à présent, j'en étais restée aux frais. Quels ferments devrais-je utiliser pour l'affinage ? Est-il nécessaire que j'en pulvérise dans mon "armoire d'affinage" avant la première utilisation ? Elle est neuve et pue encore le plastique neuf Bonne fin de journée | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: GEO | |
| |
|
| |
| GEO | |
|